Самые лучшие маски для лица в домашних условиях

Красота в домашних условиях

Еще с давних времен женщины делали себе маски для лица. Конечно, в то время нельзя было пойти и купить уже готовую маску, которую можно сразу использовать, поэтому наши бабушки готовили их самостоятельно из тех ингредиентов, которые имели влияние на состояние кожи.

Какие бываю маски для лица?

Выбирайте нужную маску

Перед тем как раскрыть рецепты лучших масок, стоит разобраться, какие вообще бывают маски. Когда вы приходите в магазин, что купить маску на ней всегда будет написано для чего именно она нужна и какой эффект следует ждать от ее использования. Приготавливая маску дома, вы должны знать заранее подойдет ли она вам для вашего типа кожи и какой эффект вы получите после нескольких процедур. Есть шесть типов масок для лица:

  • Очищающая;
  • Увлажняющая;
  • Питательная;
  • Лечебная;
  • Тонизирующая.

В зависимости от типа своей кожи женщина подбирает маску, которая подходит индивидуально для нее. Например, если кожа сухая, нужно использовать маску питательную. Также питательная маска поможет избавиться от небольших морщинок на лице. Для тех, у кого кожа жирная, требуется сузить поры, а лучше всего это делает очищающая маска. Есть и универсальная маска для всех типов кожи – тонизирующая. Она идеально подойдет для того, чтобы успокоить и дать отдохнуть коже пред каким-либо важным мероприятием.

Как наносить маску на лицо?

Соблюдайте все правила нанесения маски

Мало кто знает, что наносить маску на лицо нужно непросто размазав ее по всей коже. Для того чтобы маска принесла положительный эффект, при этом абсолютно не важно про какую именно маску идет речь, нужно придерживаться некоторых правил.

  • Маску наносить нужно на чистое распаренное лицо. Для того чтобы очистить лицо можно побыть лицо обычным мылом, но оно очень сушит кожу, поэтому лучше всего для таких целей использовать молочко. Распарить лицо можно, предварительно приняв ванную, или же закипятив в кастрюле воду, постоять над паром минут десять.
  • Так как маски готовится из большого количества компонентов, консистенция у них может быть довольно разная. Если маска густая ее можно нанести на кожу ватным диском или пальцем. Бывают маски и очень жидкие, в таком случае можно промокнуть салфетку в емкости с маской и наложить непосредственно на лицо.
  • Любую маску можно наносить на лицо максимум на двадцать минут. После этого маску нужно смыть с лица. Для этого можно воспользоваться обычной теплой водой. Некоторые предпочитают смывать маски минеральными водами или же заранее приготовленным отваром из трав. Если маска уж очень густая для того чтобы ее снять с кожи можно использовать косметические салфетки тампоны. Во время снятия маски нельзя надавливать на кожу, чтобы не повредить ее.
  • После любой маски, независимости от того какого она типа, ваша кожа будет нуждаться в дополнительном питании. Следует сразу после того, как вы смоете маску намазать свою кожу питательным кремом, которым вы пользуетесь обычно.

Очищающие маски

Очищение с помощью глины

Очищающие маски можно делать любой женщине. В зависимости от типа кожи существуют рекомендации частоты проведения данной маски. Женщинам, у которых кожа жирная нужно делать такую маску два раза в неделю. Если кожа нормальная или же комбинированная достаточно одного раза в неделю. Раз в две недели советуют делать очищающую маску, если у вас проблемная и очень чувствительная кожа, а также женщина за сорок. Очищающие маски помогут вам убрать лишнюю грязь с кожи, жир, также они уберут те участки кожи, которые уже омертвели. С помощью очищающей маски значительно улучшается кровообращение, а также кожа обретает нормальный здоровый цвет.

Есть множество рецептов очищающих масок. В основном их делают на основе таких компонентов, как: глина, мука, овсяные хлопья, овощные и фруктовые косточки. Предлагаем вашему вниманию самую популярную маску с очищающим эффектом:

Эта маска имеет несколько компонентов в своем составе. Ее состав отличается в зависимости от того, какой у вас тип кожи.

  1. Для жирной кожи: вам понадобятся такие компоненты: картофель, мед, яичный белок, соль. Картофель нужно натереть на самой мелкой терке или же измельчить с помощью блендера. Для одной маски достаточно одной столовой ложки сырого измельченного картофеля. Смешайте в одной емкости картофель, одну чайную ложку меда, белок и щепотку соли. Все это нужно хорошо перемешать и после этого наложить налицо.
  2. Для сухой кожи: Для этой маски вам нужна скорлупа от одного вареного яйца. Скорлупу нужно измельчить в порошок вручную или же с помощью кофемолки. Добавить к скорлупе нужно столовую ложку творога и буквально пару капель молока (можно заменить сметаной). Все компоненты нужно хорошо перемешать, должна получиться густая смесь и можно наносить на лица.

Лечебные маски для лица

Крапива лечит кожу

Лечебные маски для лица время от времени нужны каждой девушке. Слишком часто делать такие маски нельзя. При необходимости делать ее можно не чаще чем раза в неделю. Если вы будете слишком часто делать такие маски, вы нарушите естественный механизм защиты кожи. Чаще всего в этих масках нуждаются женщины, у которых жирная кожа, так как очень часто на такой коже появляются различные воспаления, а такая маска поможет значительно их уменьшить, сузить поры и нормализовать здоровый вид и цвет кожи. Смывать такие маски необходимо большим количеством воды, желательно предварительно немного подсолив ее.

Если вас часто мучают воспаления на коже лучше всего делать противовоспалительные маски на основе разных трав. Помимо того, что такая маска снимет любое воспаление, она также избавит вашу кожу от угрей. Предлагаем вашему вниманию самый популярный рецепт лечебной маски:

Для этой маски вам потребуется сухая крапива. Купить готовую траву можно в аптеке, а можно и засушить ее самостоятельно. Если вы хотите насобирать крапиву сами, то лучше всего это делать весной, тогда у ей травы намного лучше лечебные качества. Для маски нужны сухие листья и стебли. Траву нужно залить небольшим количеством кипятка и оставить настояться в течение следующего часа. Слейте лишнюю воду и можете наносить маску на лицо.

Питательные маски

Фрукты для питания кожи

Если вы делаете питательные маски самостоятельно, но их можно наносить на кожу хоть каждый день. Практически большинство рецептов питательных масок базируются на основе фруктов или овощей. Именно поэтому питательные маски идеально подойдут в холодное время года, когда нашей коже нахватает витаминов. Самым подходящим для такой маски считают банана. Главное, что нужно знать, перед тем как начать делать маску это, что банан обладает своими волшебными качествами, только если он свежий. Поэтому если вы хотите делать маску, сразу после ее приготовления наносите ее на кожу, иначе эффекта не будет.

Для этой маски вам понадобиться четверть одного банана, лимонный сок (пару капель), оливковое масло (одна чайная ложка). Банан нужно хорошо размять и вилкой и смешать его с остальными компонентами.

Тонизирующие маски

Есть маски для редкого использования

Тонизирующие маски не относятся к тем, которые можно делать каждый день. Тонизирующая маска или как ее еще называю, экспресс-маска делается один раз. Если есть возможность и желание можно повторить такую же маску еще пару раз в месяц. Прелесть такой маски заключается в том, что тона дает положительный эффект уже через пару минут. Больше всего спросом пользуется тонизирующая маска на основе картофеля.

Для такой маски вам нужен один небольшой сырой картофель, одна столовая ложка молока и две столовой ложки муки. Картофель следует натереть на мелкой терке и перемешать с остальными компонентами. С такой маской можно походить в течение пятнадцати минут. Лучше всего эту маску делать вечером перед сном и наутро вы не узнаете свою кожу.

(рейтинг пока отсутствует, оцените первым)