Маски для жирной и проблемной кожи лица

О том, как характеризуется жирная и проблемная кожа лица. вы можете прочесть в разделе типы кожи .

Т акже некоторые рецепты домашних масок для жирной кожи вы сможете найти в разделах Маски из овощей . Фруктовые маски . и Маски из ягод .

Рецепт стягивающей, и немного отбеливающей маски для жирной кожи:

Возьмите 1 столовую ложку обычных пекарских дрожжей, добавьте к ним 3 столовые ложки кислого молока (вместо молока можно взять простоквашу, сыворотку, кефир или йогурт), 1 чайную ложку лимонного сока, и около 5-ти капель 3% раствора перекиси водорода. Хорошенько разотрите массу до пенистого состояния, наложите на лицо, и спустя 10-12 минут снимите ватным тампоном, смачивая его в прохладной воде.

* * * * *

Если у вас жирная и проблемная кожа лица, подсушить и освежить ее поможет следующий рецепт:

Хорошо взбейте 1 яичный белок и добавьте в него 1 чайную ложку лимонного сока. Размешайте, и смажьте полученной смесью лицо, и по истечении 10-15 минут умойтесь прохладной водой.

Также хорошим освежающим и подсушивающим действием обладают кефир и простокваша. Просто нанесите на лицо один из этих продуктов при помощи ватного тампона, и оставьте на 15 минут.

* * * * *

При увядающей жирной пористой коже:

Тщательно взбейте один яичный белок и добавьте в него сухую, и измельченную в муку (например, с помощью кофемолки) кожуру одного лимона, 1 чайную ложку свежеотжатого лимонного сока, и 1 столовую ложку овсяных хлопьев.

Все размешайте, и если вдруг смесь получилась очень густой, разбавьте ее небольшим количеством холодной воды до образования кашицы, которую наложите на лицо слегка массирующими движениями и через 15 минут смойте прохладной водой.

* * * * *

Подсушить кожу поможет следующая маска:

Размешайте 1 столовую ложку пекарских дрожжей (можно также использовать и пивные дрожжи, в этом случае, если дрожжи в таблетках, измельчите их, чтобы получилась 1 ст. ложка порошка) с 3-мя столовыми ложками свежеотжатого лимонного, клюквенного, смородинового или гранатового сока (или с другим соком из кислых фруктов и ягод). И опять же, если вдруг состав получается густым, разведите его небольшим количеством чистой холодной воды.

Нанесите массу на самые жирные участки кожи (в основном это лоб, нос и подбородок) и через 15 минут смойте прохладной водой.

Такая маска может также давать легкий осветляющий эффект.

* * * * *

Рецепт простой обезжиривающей домашней маски для жирной кожи:

Дрожжи (пекарские, или же порошок пивных дрожжей) хорошенько разотрите с любым кисломолочным продуктом (кефир, простокваша, йогурт и т.д.) до консистенции густой кашицы. Нанесите полученную массу на лицо на 10-15 минут, после чего снимите ее ватным тампоном, смоченным в холодной воде.

Также помимо дрожжей можно использовать пшеничную или картофельную муку. Точно так же, просто разотрите небольшое ее количество (около 1 ст. ложки) с одним из кисломолочных продуктов до образования средней густоты массы.

* * * * *

Если у вас проблемная кожа лица, освежить и успокоить ее поможет следующая маска:

Хорошо разотрите 1 ст. ложку не жирного творога с 2-3-мя ст. ложками кефира или йогурта. Наложите эту массу на лицо на 15-20 минут, по истечении которых умойтесь прохладной водой.

* * * * *

1 столовую ложку измельченной свежей зелени петрушки размешайте с 1 чайной ложкой лимонного сока и с 2-мя столовыми ложками кефира. В смесь можно добавить еще 1 чайную ложку пшеничной муки или крахмала.

Держать на лице не менее 15-ти минут.

* * * * *

Для пористой проблемной кожи лица рекомендуется следующий рецепт:

Размочите мякиш черного хлеба в холодной чистой или кипяченой воде, а еще лучше в кислом молоке, и нанесите полученную кашицу обильным слоем его на участки кожи с расширенными порами.

Через 20-25 минут смойте прохладной водой.

* * * * *

Рецепт стягивающей маски для жирной кожи, с легким отбеливающим эффектом, которая хорошая убирает излишки жира:

Взбейте в пену 1 яичный белок, и смешайте его с 2-мя ст. ложками измельченных листьев щавеля. Наложите полученную массу на лицо на 15 минут, после чего смойте прохладной водой.

* * * * *

Хорошо очищающая и подсушивающая домашняя маска для жирной кожи:

Разведите половину ст. ложки белой косметической глины кислым молоком до консистенции густой сметаны, и нанесите этот состав на лицо. Спустя 10-12 минут снимите маску влажным ватным тампоном.

* * * * *

Рецепт маски из белой глины . с подтягивающим и разглаживающим эффектом, которая поможет вам сузить поры:

Половину ст. ложки белой глины смешайте с 1 чайной ложкой лимонного сока, с таким же количеством меда, и добавьте немного холодной кипяченой воды, чтобы при размешивании образовалась однородная пастообразная масса. Нанесите ее на лицо на 10-12 минут, после чего смойте прохладной водой, а затем протрите лицо кусочком лимона.

* * * * *

Для того чтобы успокоить проблемную кожу лица, возьмите 2 ст. ложки густого йогурта, добавьте к нему 1 ст. ложку молока и примерно половину ст. ложки картофельного крахмала (вместо крахмала можно взять овсяную муку). Размешайте, и нанесите полученную массу на лицо. Спустя 15 минут умойтесь прохладной водой.

Хорошенько взбейте в пену 1 яичный белок, и добавьте к нему 1 чайную ложку лимонного сока, и 1 ст. ложку сока, отжатого ил листьев алоэ (желательно, чтобы листья алоэ предварительно были выдержаны в холодильнике около 2-х недель). Размешайте, и смажьте полученной смесью лицо, а через 15 минут осторожно уберите ее ватным тампоном, смачивая его в прохладной воде.