Желатиновые маски

П еред тем, как начать делать желатиновые маски. хотим вкратце рассказать о приготовлении желатина.

Н аверняка вам известно, что этот продукт необходимо сперва развести, и только после этого смешивать с другими компонентами маски.

Е сли говорить в двух словах, то пищевой желатин в виде порошка (крупинок или гранул) заливается водой (молоком, соком, или другой жидкостью), количество которой должно быть в 5-8 раз больше количества желатина. Порошок должен полностью впитать в себя воду, после чего посуда с ним ставится на водяную баню, и подогревается до того момента, пока не образуется однородная водичка. И вот именно к этой водичке можно добавлять уже остальные ингредиенты желатиновой маски.

Е сли у вас желатин в виде пластин, где 2-3 пластины примерно равняются 1 чайной ложке порошка, то их необходимо положить в холодную воду на 10 минут, после хорошенько отжать, и, поместив в кастрюлю (уже без добавления воды), поставить на водяную баню, или самый слабый огонь. Теперь остается только дождаться, пока набухшие пластины не растворятся до однородного жидкого состояния (что происходит весьма быстро).

С более подробной информацией о желатине, его воздействии на кожу лица, и об основных методах его приготовления вы можете ознакомиться на странице – Пищевой желатин для лица .

Т акже обращайте внимание на инструкцию растворения вашего желатина, которая написана на упаковке. Возможно, она будет немного отличаться, в этом случае придерживайтесь ее.

Желатиновые маски для лица – рецепты

Очищающая, смягчающая, омолаживающая и разглаживающая желатиновая маска для лица для всех типов кожи:

Растворите, как описано выше, 1 чайную ложку порошка желатина, залив его небольшим количеством холодной воды, и растопив после набухания на водяной бане.

К полученной водичке добавьте 1 ст. ложку кислого молока, простокваши, или кефира, а также 1 чайную ложку пшеничной муки – при более жирном типе кожи. При более сухой коже – 1 ст. ложку молока, и 1 чайную ложку овсяной муки (измельчите овсяные хлопья в кофемолке).

Все размешайте, и если вдруг смесь получается слишком жидкой, добавьте еще чуть муки, чтобы масса была средней по густоте.

Пока полученная масса остывает, смажьте очищенную кожу лица увлажняющим кремом, которым вы обычно пользуетесь, после чего сверху равномерным слоем наложите желатиновую маску.

Дождитесь, пока маска практически полностью подсохнет на лице, при этом не разговаривая, и не делая никаких мимических движений, и затем снимите ее косметической губкой, или просто ватным тампоном, смоченным в чуть теплой воде. После тщательно ополосните лицо проточной водой. В частности, при снятии маски, хорошо будет смачивать губку в теплом молоке – при сухой коже, или в кислом молоке, кефире, простокваше – при жирной коже.

* * * * *

Рецепт питательной и омолаживающей желатиновой маски для лица, для огрубевшей, увядающей, и дряблой кожи:

Залейте 1 чайную ложку порошка желатина малым количеством воды, и когда он набухнет, растворите на водяной бане. К растопленному желатину добавьте 1 ст. ложку мякоти очищенного и спелого банана, тщательно все разотрите, и оставьте на некоторое время, чтобы масса остыла.

После, остывшую массу наложите на лицо, и подержите 20-25 минут. По истечении времени снимите маску мокрым ватным тампоном, и затем умойте лицо прохладной водой.

В принципе в этом рецепте можно использовать не только банан, а и многие другие ягоды и фрукты. Так, например, при увядающей и сухой коже хорошо подойдет мякоть абрикоса, хурмы, мандарина, авокадо, дыни, и крыжовника. При комбинированной и нормальной коже – киви, апельсин, виноград, персик. При жирной коже – грейпфрут, клубника и малина, красная смородина, клюква, вишня, груша.

* * * * *

Увлажняющая и смягчающая желатиновая маска для лица, при нормальной, сухой, и увядающей коже:

В этом рецепте помимо желатина вам понадобится еще такой компонент, как глицерин (продается в аптеках).

Руководствуясь описанием, выше растворите 2 чайные ложки желатина. Отдельно в другой емкости растворите 2 чайные ложки глицерина в 4-х ст. ложках чистой воды.

Соедините желатиновую водичку с растворенным глицерином, и добавьте еще 2 чайные ложки жидкого меда.

Теперь все тщательно размешайте (можно снова поставить состав на водяную баню, чтобы лучше растворился мед), и переместите полученную смесь в какую-нибудь небольшую и стерильную баночку. По идее такой маски вам хватит на несколько раз. Хранить ее необходимо в холодильнике.

Наносится данная желатиновая маска равномерным слоем на очищенную кожу лица, на 15-20 минут, после чего снимается ватным тампоном, смоченным в чуть теплой воде.

* * * * *

При жирной, но уже увядающей коже лица замечательно подойдет следующий рецепт желатиновой маски:

Замочите, и после растопите 1 чайную ложку желатина (как это делается – читайте выше).

В отдельной посуде взбейте в пену 1 сырой яичный белок. Далее, продолжая взбивать белок, влейте в него растопленный желатин. Еще немного все взбейте, и нанесите полученную массу на лицо равномерным слоем. Подержите около 20-ти минут (за это время маска застынет, поэтому старайтесь не делать никаких лицевых движений), после чего снимите косметической губкой, или ватным тампоном, смоченным в прохладной воде.

Такая процедура способствует устранению излишнего жирного блеска кожи, ее смягчению, эластичности, и разглаживанию.

* * * * *

Отбеливающая желатиновая маска для лица:

Растворите желатин описанным выше способом, только вначале, вместо воды залив его свежеотжатым огуречным соком.

К уже растопленному желатину добавьте 1 ст. ложку (с горкой) тертой массы свежего огурца, все размешайте, и дайте смеси немного остыть. Затем наложите состав на кожу лица, на 20 минут, после чего смойте водой комнатной температуры.

Эта маска подходит при любом типе кожи, и способствует ее легкому осветлению, освежению, смягчению и увлажнению.