Отбеливающие маски помогают избавиться от пигментации, веснушек и нездорового цвета лица. Пигментация представляет собой косметический недостаток, который может быть врожденным или возникать в течение жизни.

Часто причинами возникновения пигментных пятен является интенсивное солнечное облучение, поэтому его следует избегать и пользоваться солнцезащитными кремами.

Часто у пожилых людей пигментные пятна появляются на лице и тыльной стороне кисти. Лечебные мероприятия при удалении старческих пигментных пятнах неэффективны и не должны применяться. Веснушки появляются или усиливаются весной и летом, а осенью и зимой бледнеют. Это связано с провоцирующим воздействием солнечного облучения. Веснушки чаще всего встречаются у блондинов и рыжеволосых при нормальной и сухой коже, что необходимо учитывать при выборе отбеливающих средств для лица.

Продуктов, обладающих легким отбеливающим эффектом много, например, огурец, брусника, лимон. Для удаления пигментных пятен на лице рекомендуется пользоваться только нежно действующими народными средствами, применяя их систематически и длительно. Решающее влияние на сохранение эффекта от применения отбеливающих масок для лица оказывает защита от ультрафиолетовых лучей. Находясь на солнце, не используйте декоративную косметику и духи, так как они содержат вещества, повышающие чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам. Могут появиться коричневые пятна.

В домашних условиях для удаления пигментных пятен можно применять овощи, ягоды, фрукты и растительные препараты, обладающие нежными отшелушивающими и обесцвечивающими свойствами, например, калина, отруби, одуванчик, кислая капуста, земляника лесная, репчатый лук, петрушка и другие. Наряду с этими препаратами, рекомендуется пользоваться средствами, слабое отбеливающее действие которых, давно и хорошо известно. К ним следует отнести обтирание кисломолочными продуктами без ограничения во времени. Есть еще один проверенный народный метод отбеливания кожи: протирайте лицо отваром риса, приготовленный в соотношении 1:10. Веснушки можно смазывать ломтиком лимона или грейпфрута при нормальной и жирной коже.

Любые отбеливающие средства нельзя применять вокруг глаз, а также перед выходом на улицу. Отбеливающие процедуры могут способствовать усилению сухости кожи, поэтому рекомендуется применять питательные крема, особенно при сухой коже лица.

Нездоровый и тусклый цвет лиц появляется при нарушении режима, под влиянием стресса и усталости. Кожа приобретает сероватый оттенок. Лучшая маска в этот период – мякоть хурмы. Нанесите ее на лицо на 10-15 минут.

Предлагаем несколько народных рецептов отбеливающих масок для лица, придающих коже здоровый и сияющий вид. Перед нанесением маски рекомендуем вам делать экспресс-массаж: круговыми движениями помассируйте виски, плавно переходя к переносице, а затем спуститесь к щекам и подбородку.

Рецепт 1 — Домашняя отбеливающая маска для лица из огурца – сливки (сметана) + огуречный сок.

Дарит здоровый цвет лица.

Смешайте 1 чайную ложку густых сливок и свежего огуречного сока. Нанесите маску на лицо на 10 минут, затем ополосните лицо теплой водой.

Рецепт 2 – Отбеливающая маска для лица из брусники – простокваша + брусника.

Плоды брусники размять до кашицеобразной массы и смешать с простоквашей в равных пропорциях. Смесь наносите на лицо для очищения и отбеливания на 20 минут, затем ополосните лицо прохладной водой и нанесите увлажняющий крем.

Рецепт 3 – Домашняя отбеливающая маска для лица с овсянкой – вода + овсяные хлопья.

2 столовые ложки овсянки залить 4 столовыми ложками горячей воды, через 10 минут растолочь и нанести на лицо на 15 минут. Смыть маску водой комнатной температуры.

Рецепт 4 – Отбеливающая маска для лица с миндалем – молоко + миндаль.

Лечит и предотвращает пигментацию. Рекомендуемый курс 10-15 процедур.

Миндаль измельчить в кофемолке. Смешать 2 столовые ложки измельченного миндаля и горячего молока до получения однородной кашицы. Нанести на лицо, через 20 минут смыть маску теплой водой.

Рецепт 5 – Отбеливающая маска для лица с капустой – простокваша + капуста.

Это народное средство рекомендуется для смешанной кожи.

Листья свежей капусты пропустите через мясорубку. Полученную кашицу смешайте с простоквашей в равных пропорциях. Нанесите смесь на лицо на 20 минут, затем смойте теплой водой и ополосните лицо прохладным отваром ромашки и календулы (2 столовые ложки трав на 1 стакан кипятка).

Можно использовать и квашеную капусту. Салфетки пропитывают соком кислой капусты и накладывают на лицо, особенно на пигментные места, трижды по 10 минут ежедневно.

Рецепт 6 – Отбеливающая маска из петрушки – мед + петрушка.

Рекомендуется для жирной и нормальной кожи. Прекрасно освежает кожу.

Возьмите пучок свежей петрушки, измельчите зелень, добавьте 1 столовую ложку меда и разотрите массу так, чтобы выступил сок. Смесь нанесите на лицо на 40 минут. Если регулярно делать такую маску (курс 15-20 процедур), пигментация вскоре перестанет вас беспокоить.

Можно приготовить отвар из петрушки (20 граммов зелени петрушки варить в 300 граммах воды в течение 15 минут). Отвар процеживают и используют для обтирания лица в течении дня.

Рецепт 7 – Отбеливающая маска для кожи лица – белок яйца + кукурузная мука + молоко.

Маска тонизирует кожу лица и очищает ее.

2 столовые ложки кукурузной муки смешать с яичным белком до образования пены. Затем эту маску наложить на лицо и спустя 15-20 минут смыть молоком.

Рецепт 8 – Отбеливающая маска из огурца в домашних условиях – огурец + сметана + молоко.

Рекомендуется для сухой кожи.

Натертый на терке огурец смешать с небольшим количеством жирной сметаны. Нанести на лицо на 15-20 минут и смыть теплым молоком. Нанести увлажняющий крем.

Рецепт 9 – Отбеливающая маска домашних условиях – земляника + яичный желток (белок яйца).

Очень хорошо питает и осветляет кожу маска из земляники. Мякоть земляники смешайте с яичным желтком (для сухой и нормальной кожи) и нанести маску на 30 минут. При жирной коже земляничную маску смешивают с яичным белком в равных пропорциях. Этот рецепт подходит для удаления светлых веснушек.

При применении масок и кремов будьте осторожны: любое средство может иметь индивидуальную непереносимость, проверьте его сначала на коже руки!

Врзможно, вас заинтересует еще и это: