Как очистить лицо в домашних условиях

К ак вы уже все знаете, нашей коже лица необходимо регулярное ее очищение, и помимо обычного ежедневного умывания, для этой цели используются и другие различные средства.

Э то могут быть очищающие лосьоны и тоники . подходящие также для ежедневного использования, скрабы . которые применяют уже для более глубокой очистки кожи, ну и, конечно же, приготовленные в домашних условиях маски.

В отличие от других средств, домашние очищающие маски способны не только хорошо очистить кожу лица. но и произвести на нее другие полезные действия. В зависимости от составляющих ингредиентов, это может быть дополнительное увлажнение, питание или же подсушивание кожи.

И далее мы предлагаем вам 5 лучших и наиболее эффективных рецептов очищающих масок для каждого типа кожи.

И мейте в виду, что такие маски рекомендуется применять не чаще 2-х раз в неделю.

5 лучших очищающих масок

Рецепт 1: О дними из самых действенных очищающих масок для лица являются маски на основе косметической глины.

Д ля жирной и проблемной кожи хорошо подойдет белая, голубая и зеленая глина.

Р озовая глина, которая сочетает в себе смесь красной и белой глины отлично подойдет для очищения комбинированной (смешанной) и нормальной кожи лица.

П ри сухой и чувствительной коже рекомендуется использовать красную глину, а при стареющей, увядающей коже – желтую.

Х орошим очищающим свойством обладает также и черная глина, маски из которой могут подойти, как и для жирного, так и для более сухого типа кожи лица.

С амый простой рецепт очищающей маски из глины – это развести ее порошок небольшим количеством чистой прохладной воды, чтобы при размешивании получилась однородная масса средней густоты, без наличия комочков.

Д ержать такую маску на лице необходимо 10-12 минут, после чего тщательно смыть, и затем смазать кожу увлажняющим кремом, каким вы пользуетесь ежедневно.

Д ругие рецепты приготовления масок из глины, а также более подробную информацию о ней вы найдете в разделе Косметическая глина .

Рецепт 2: Х орошо помогают очистить лицо в домашних условиях маски, приготовленные из овсяных хлопьев. В зависимости от смешанных компонентов, их прекрасно можно использовать для любого типа кожи.

Т ак, например, для очищения жирной и комбинированной кожи можно просто заварить 1 ст. ложку овсянки небольшим количеством кипятка, и полученную кашу (только, когда она уже остынет) наложить обильным слоем на лицо на 15-20 минут.

Т акже для жирной кожи хорошо добавлять в овсяную кашицу 1 чайную ложку лимонного сока, или же яичный белок.

П ри сухой и нормальной коже овсяные хлопья рекомендуется заваривать горячим молоком, и чуть теплую кашицу наносить на лицо на 15 минут.

Н е только очищающим, но и хорошим питательным и увлажняющим действием будет обладать эта маска, если добавить в нее еще такие продукты, как например яичный желток, 1-2 чайные ложки растительного масла, немного сливочного масла, или мякоть сладких фруктов, таких как дыня, банан, хурма и т.д.

П ропорции всех продуктов можно брать на глаз, главное чтобы при размешивании получалась более густая масса, которую будет удобно наносить на лицо.

С мотрите также:

Очищающие скрабы для лица из овсянки

Рецепт 3: С ледующий ингредиент для приготовления очищающих масок для лица – это мука.

Д ля более жирной кожи хорошо подойдет обычная пшеничная или картофельная мука (крахмал). Можно также использовать и рисовую муку.

О чищающие маски из муки можно приготовить по такой же технологии, как и маски из глины. А точнее, просто развести муку (примерно 1 ст. ложку) немногим количеством прохладной чистой воды, чтобы получилась однообразная масса, напоминающая крем. Полученную массу необходимо нанести на лицо, и спустя 15 минут смыть прохладной водой.

Е ще при жирной коже вместо воды муку можно разводить свежим соком из помидоров, огуречным соком, кефиром, кислым молоком, йогуртом, а также добавлять яичный белок, и немного лимонного сока.

Д ля более сухой кожи рекомендуется овсяная мука, которую также можно просто развести теплым молоком до получения кремообразной массы, и нанести на лицо на 15 минут.

Ч то еще можно добавлять при сухой коже в эту очищающую маску, так это 1 чайную ложку растительного масла, конечно же, яичный желток, сливки и сметану.

Рецепт 4: Н е менее эффективно помогают очистить лицо маски из сухих трав.

П ри коже, более склонной к жирному типу рекомендуются такие травы как цветки календулы и ромашки, шалфей, зверобой, полевой хвощ, тысячелистник и мать-и-мачеха.

П ри более сухой коже – ромашка, липовый цвет, мята, а также лепестки роз или шиповника.

Ч тобы приготовить очищающие маски можно использовать, как и одну из перечисленных выше трав, так и их смесь (в равных пропорциях).

О бычно готовятся они следующим образом:

С ухую траву или же смесь трав измельчают в кофемолке, или другим способом до образования муки. 2 ст. ложки этой муки заливают примерно половиной стакана кипятка, накрывают крышкой, и оставляют на 15 минут. Затем сцеживают настой, а полученную и еще теплую травяную кашицу накладывают на лицо на 15-20 минут.

Д ля большего удобства рекомендуется наложить эту массу на марлевую салфетку, а салфетку уже приложить к лицу, в полулежащем положении.

И ли еще один рецепт приготовления очищающих масок для лица из трав:

2 ст. ложки сухой и слегка измельченной травы заливают 1 стаканом кипятка, и проваривают на слабом огне еще в течение 5-10 минут. Затем снимают с огня, накрывают крышкой, и спустя 15-20 минут процеживают, и накладывают травяную кашицу на лицо на 15-20 минут.

Рецепт 5: Н у и в последнем рецепте мы приведем вам несколько рецептов очищающих масок из смеси различных других натуральных продуктов.

Очищающие маски для более жирного типа кожи:

Н атрите на самой мелкой терке сырой и очищенный картофель. 1 ст. ложку полученной массы размешайте с 1 яичным белком, с 1 чайной ложкой меда, и добавьте небольшую щепотку мелкой соли. Наложите эту смесь на лицо, и через 15 минут смойте прохладной водой.

И ли вот еще рецепт маски, помогающей очистить лицо в домашних условиях, для более жирной кожи:

О тварите одно яйцо, после чего измельчите его скорлупу в кофемолке до состояния муки. К этой муке добавьте 1 не полную ст. ложку рисовой муки (рис также просто измельчите в кофемолке), 1 чайную ложку меда, 2 чайные ложки лимонного сока, и немного прохладной чистой воды, чтобы при размешивании образовалась густая масса. Наложите на лицо, и через 15 минут умойтесь прохладной водой.

Очищающая маска для более сухого типа кожи:

Д ля этого рецепта маски вам также понадобится скорлупа одного вареного яйца. Измельчите ее в муку в кофемолке, после чего добавьте к ней 1 ст. ложку творога, и немного молока или сметаны, чтобы опять же при размешивании получилась густая масса, которую можно нанести на лицо. Подержите маску 15 минут, после чего смойте чуть теплой водой.

Э та маска обладает также и хорошим питающим действием, а для того, чтобы тщательнее очистить лицо можно добавить в ее состав еще 1 не полную ст. ложку манной крупы.

К стати, попробуйте еще мягкие распаривающие маски в домашних условиях на основе меда, овсяной или манной каши, картофельного пюре. Они также способствуют хорошему очищению кожного покрова лица.