Вобэнзим при беременности

К выбору препаратов для лечения беременных женщин гинекологи, как известно, подходят с особой осторожностью. Как правило, назначая лечение, врачи стараются учесть степень риска для развития плода и для здоровья женщины. Тем не менее, в наши дни редко какая беременность протекает без осложнений, и назначать медикаментозное лечение, так или иначе, приходится. Однако существуют лекарства, которые не только можно, но зачастую и нужно принимать беременным женщинам. К таким препаратам, несомненно, относится вобэнзим.

Препарат включает комплекс ферментов как растительного, так и животного происхождения, которые принимают участие во многих процессах жизнедеятельности организма. Сочетание таких ферментов, как химотрипсин, трипсин, липаза, амилаза, панкреатин, бромелайн, папаин и микроэлемента рутин позволяет широко использовать препарат в клинической практике. Вобэнзим благотворно влияет на микроциркуляцию и вязкость крови, оказывает противоотечное, а также противовоспалительное и иммуномодулирующее действие, повышает снабжение тканей питательными веществами и кислородом.

Используют комплекс ферментов при многих заболеваниях. Так, например, ревматологи назначают препарат пациентам с болезнью Бехтерева, реактивным и ревматоидным артритами, васкулитами. Широко применяют данное средство и в терапии рассеянного склероза, язвенного колита, болезни Крона, тромбофлебита, для лечения бронхолегочных и кожных заболеваний, а также при различных воспалительных процессах.

Для чего назначают препарат беременным?

Нередко в наши дни, начиная со второго триместра беременности, возникает такое грозное осложнение, как гестоз (поздний токсикоз), к признакам которого относят повышение давления, тошноту, появление отеков. В таком случае, акушеры-гинекологи, как правило, назначают пррепарат вобэнзим в составе комплексного лечения. Сочетание необходимых организму ферментов позволяет справиться с симптомами гестоза, нормализовать давление и лабораторные показатели. Вобэнзим при беременности назначают не только для лечения, но и для профилактики данного осложнения в критические сроки, особенно, если существует риск невынашивания ребенка.

Кроме того, вобэнзим при беременности показан в комплексной терапии воспалительных заболеваний, требующих назначения антибиотиков. Препарат вобэнзим не только повышает доставку антибактериальных средств в очаги воспаления, но и способствует лучшей переносимости лекарств. Показан вобэнзим при беременности и при возникновении проблем с пищеварением, а также в качестве иммуномодулирующего средства.

С целью укрепления иммунитета и нормализации многих функций организма врачи рекомендуют вобэнзим при планировании беременности, наряду с витаминами и фолиевой кислотой. И, конечно же, в схему лечения хронических уро-генитальных инфекций, от которых необходимо избавиться еще до наступления беременности, также добавляют вобэнзим.

Безопасен ли препарат для будущего ребенка?

При соблюдении рекомендованной схемы применения и дозировки данный препарат, как правило, хорошо переносится. Многочисленные исследования подтвердили, что вобэнзим при беременности является безопасным средством, не оказывающим негативного воздействия ни на развитие плода, ни на здоровье женщины. Кроме того, данный препарат могут, не опасаясь, принимать и кормящие мамы. Единственным противопоказанием для лечения вобэнзимом является индивидуальная непереносимость любого из входящих в его состав компонентов либо наличие в анамнезе аллергических реакций на ферментные препараты. Тем не менее не следует забывать, что вобэнзим при беременности, как и любые другие лекарства, необходимо принимать только под контролем лечащего врача.