Прививка от краснухи и кори и беременность

Период вынашивания крохи – это особенное время, когда любое заболевание будущей мамы может нести серьезную опасность для малыша. При этом вероятность заболеть существенно возрастает, так как активность иммунной системы заметно снижается. Некоторые болезни могут быть особенно вредными для беременной женщины, поэтому доктора советуют загодя принять меры по их профилактике. Особенное внимание при этом стоит уделить такой болезни, как краснуха, ведь при заражении во время беременности этот недуг может привести к развитию разных патологий у плода, а также вызвать его внутриутробную гибель. Поэтому поднимается вопрос о необходимости вакцинирования перед активным планированием зачатия.

Вирусы кори и краснухи могут проникать сквозь гемоплацентарный барьер, приводя к поражению плода. Такое развитие событий чревато серьезнейшими последствиями, поэтому доктора настойчиво советуют заранее защититься от болезни, пройдя вакцинацию.

Перед планированием беременности

Корью, равно как и краснухой болеют лишь один раз в жизни, после у человека вырабатывается стойкий и пожизненный иммунитет. Для того чтобы определить его наличие либо отсутствие необходимо сдать кровь из вены на поиск антител. Даже если вы уверены, что с инфекцией вы ранее не сталкивались, все равно пройдите такое лабораторное исследование. Корь и краснуха вполне могут протекать в скрытой неявной форме, как обычная простуда. Также они могут неверно диагностироваться, соответственно многие даже и не подозревают, что болели такими болячками. Кроме того встречаются случаи, когда болезнь, перенесенная в детстве не приводит к формированию иммунитета, поэтому в этом случае лучше перебдеть.

Если вы сдали анализ на наличие антител к кори и краснухе, и исследование показало, что иммунитета к ним у вас не наблюдается, вам придется перенести вакцинацию. Прививку необходимо делать примерно за пару-тройку месяцев до активных попыток зачатия. Большинство докторов настаивает на паузе в полгода. На самом деле, нет никаких категорических запретов на начало беременности до этой даты, однако в этом случае может наблюдаться негативное воздействие вакцины на ребенка. Помимо того, выработка иммунитета происходит довольно медленно – на протяжении некоторого времени после введения вакцины.

Вакцинация будущей мамы даст защиту от болезни не только ей самой, но и ее малышу. Такая уникальная особенность объясняется тем, что детский иммунитет базируется на основе материнского.

Прививка во время беременности

Наверное, каждому понятно, что делать прививку непосредственно во время периода вынашивания недопустимо. Вакцина может вводиться только после родов, если у женщины не было обнаружено антител к инфекциям, медики могут настоять на такой вакцинации, чтобы младенец могу получить антитела через грудное молоко. Будущей маме настоятельно рекомендуется избегать мест большого скопления людей и не контактировать с возможными больными. Стоит учитывать, что чаще всего корью и краснухой болеют детки. При особенно высоком риске инфицирования может практиковаться вакцинация либо введение иммуноглобулина, при этом развитие ребенка должно происходить под постоянным контролем УЗИ и прочих исследований.

В некоторых случаях вакцинирование может происходить на раннем этапе беременности. Конечно, такой вариант нежелателен, однако его нельзя считать непосредственным показанием к прерыванию беременности. Вероятность поражения развивающегося плода вирусом из вакцины не превышает двух процентов. Для того чтобы понять, что ребенок растет нормально, проводят специальные скрининги.

По необходимости будущую маму направляют на консультацию к узким специалистам – генетику, а также инфекционисту. Они помогают взвесить возможные риски и выбрать оптимальный план действий.

Необходимая информация

Наиболее опасным является поражение краснухой либо корью на начальном этапе беременности – до двенадцати-шестнадцати недель. В это время происходит закладка всех органов будущего малыша, поэтому инфицирование чревато разными патологиями, аномалиями развития и даже внутриутробной гибелью. Доктора считают такое заражение прямым показанием к искусственному прерыванию беременности. По мере увеличения срока риски существенно понижаются. Так если беременная заболела краснухой либо корью после шестнадцатой недели вынашивания, грубые нарушения развития уже не наблюдаются, тем не менее, могут возникать некоторые осложнения.

Что касается решения про прерывание, его принимает исключительно сама женщина, проконсультировавшись с разными узкими специалистами. Существует такая точка зрения, что если болезнь протекает не выражено, вероятность инфицирования плода снижается до минимума.

Иногда анализы на антитела показывают, что в крови будущей мамы есть вирус краснухи, но при этом не нужно впадать в панику. Эти показатели нужно рассматривать в динамике, сравнивая уровень lgG и lgM. Вполне может быть, что это вариант нормы, который возможен в том случае, если недуг либо вакцинация случились незадолго до беременности. Расшифровать результаты может как лаборант, так и ваш лечащий доктор.

Заключение

Думаю, что теперь вы понимаете почему прививка от краснухи и кори и беременность не очень соотносятся. Лучше всего делать вакцинацию за полгода до планируемого зачатия. Нужно учитывать, что срок действия прививок от кори и краснухи довольно ограничен, и время от времени нужно проводить профилактическую ревакцинацию. Этот вопрос также стоит обсудить со своим доктором.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!