Окрол кроликов

Окрол кроликов — радостное событие в деятельности каждого животновода, предвещающее расширение масштабов хозяйства и увеличение прибыли. Окролу предшествует и следует за ним ряд необходимых мероприятий.

Общие сведения о размножении кроликов

Кролик — рекордсмен по плодовитости среди домашних животных. Одна самочка может принести потомство 4-5 раз в год. При этом рождается 6-9 крольчат весом по 50 грамм, к 3-4 месяцам они могут весить уже 1,5-2 кг. Спаривание и оплодотворение может происходить в любое время года, обычно самка входит в охоту каждые 8-9 дней. Подсаживают самочку к самцу, не наоборот. Время «свидания» — 2-4 часа, зимой лучше выбирать время с 11 до 16 часов, летом ранее утро или вечер. Не всегда оплодотворение наступает с первого раза. Рекомендуется подсадить самочку к партнёру повторно, дней через шесть. Если самка отобъёт ухажёра, значит, случка прошла удачно. Примет — осталась холостой. Чтобы убедиться в положительном результате, процедуру придётся ещё раз повторить.

Самочки мелких и более скороспелых пород готовы к первой случке уже в возрасте 3-4 месяцев при весе в 2 кг. Крупные мясные породы, такие, как фландр. ризен и их производные, не ранее пяти месяцев при весе в 3,5 кг. Самок, выбранных на племенное производство, берегут дольше на месяц-два. Классических ризенов для племенной работы селекционеры рекомендуют подводить к первой случке вообще в возрасте 8 месяцев. Зрелая самка даст более крепкое и генетически полноценное потомство. Кстати, самцов большинства пород допускают к отцовству только после восьми месяцев.

новорожденные кролики

Подготовка

Сукрольность в зависимости от породы длится 26-35 дней. Представители крупных пород вынашивают дольше. Непременное условие успешного окрола, получения крепкого потомства — полноценное питание будущей матери. Кормить маток нужно сочными сезонными кормами, калорийными зерновыми и бобовыми культурами. Если уж приходится давать сено, оно должно быть правильно заготовлено. Организм беременной крольчихи активно отдаёт микроэлементы эмбрионам, их недостаток нужно восполнять. Матка должна получать витаминно-минеральные препараты. Особенно велика потребность в кальции. Можно скармливать животному биодобавки и размельчённые таблетки глюконата кальция вместе с влажными мешанками, добавлять в воду. Таблетки глюконата кальция и кусочек школьного мела можно просто положить в клетке: сгрызёт столько, сколько нужно.

Сукролкам нужно создать спокойную, комфортную обстановку, без нужды не вынимать из клетки. Если уж такая необходимость возникла, животное нужно брать за холку и поддерживать снизу. Если матка уже воспитывает крольчат, их необходимо отсадить в клетку для молодняка дней за 5 до окрола. Не стоит помещать крольчиху в другую клетку, лучше помыть ту, в которой она обитала, провести дезинфекцию, постелить свежей мягкой соломы и вернуть её в привычное жилище. За несколько дней до родов самка начинает строительство гнезда. Из мятой соломы и собственного пуха она устраивает для малышей уютный уголок. В период строительства гнезда её нельзя беспокоить. Не стоит брать в руки, особенно если на матку могут воздействовать посторонние запахи (косметика, табак, алкоголь и т.д.) В период окрола все чувства самки до предела обостряются.

Окрол пройдёт благополучней, если после отсадки старших крольчат в клетку поместить маточник (родилку). Подойдёт фанерный ящик размером 33-40х38-50 см, высотой 35-40 см. Для входа оставляют отверстие размером 15х15 см. Расположить его нужно примерно в 10-15 см от пола. Существуют иные конструкции маточников. Например, удобны навесные, их проще обслуживать. Единого мнения у кролиководов по поводу необходимости маточника нет. Одни вообще обходятся без него, либо ставят простую перегородку. Другие рекомендуют использовать маточник только в зимнее время, чтобы защитить потомство от мороза. Третьи утверждают, что маточник необходим вне зависимости от сезона, при каждом окроле. Родилка защитит сосунков от мороза зимой. В ней имитируются природные условия, ведь крольчиха должна производить на свет потомство и выращивать его в тёмной и довольно тесной норе. Гнездо сукролка строит именно в маточнике, там ей уютно. Верхнюю крышку делают съёмной для возможности проведения необходимых манипуляций. В тёплое время крышку снимают. В родилку перед родами нужно поместить вторую поилку, это непременное условие. У сторонников постоянного использования маточников есть резон: крольчиха чувствует себя защищённой, меньше нервничает и лучше заботится о потомстве. При необходимости маточник с крольчатами всегда можно вынуть из клетки для осмотра. На этом видео, вы можете увидеть процесс подготовки гнезда крольчихой.

Окрол и его особенности в летнее и зимнее время

Биологические часы крольчихи настроены таким образом, что рожает она глубокой ночью, реже утром. При благополучном исходе процесс занимает минут 10-15. После родов она занимается собой: поедает послед и вылизывается. Через некоторое время опытная матка уложит крольчат в гнездо, укроет, вылижет и покормит. Первородка может растеряться, не собрать детей, соответственно, не все будут накормлены. В этом случае родительские заботы отчасти придётся взять на себя кролиководу. Нужно будет уложить малышей в гнезде, накрыть их пухом, особенно зимой. Кстати, молодые самки не всегда могут самостоятельно сделать тёплое гнездо. В этом случае также придётся помогать, ещё до окрола.

Если маточник для осмотра вынимается из клетки, крольчиху лучше на время удалить, чтобы она этого не видела. Крольчат можно брать в руки, только если они вымыты нейтральным средством без запаха. Если мамаша учует чужой аромат, она может отказаться от сосунков.

Часто приходится слышать жалобы от кролиководов о том, что матка съедает собственный приплод. На самом деле, крольчихи — заботливые мамаши. Если это произошло, в 99% случаев животному не создали необходимых условий. Возможно, сукролка не получала полноценного питания и истощена либо в организме наблюдается дефицит витаминов и минералов; отсутствовала вода в поилке. Негативно влияет на животных стресс, лишние перемещения, шум, посторонние запахи ненатурального происхождения.

Окрол кроликов зимой может представлять проблему. Клетку нужно заранее утеплить, но в сильные холода при уличном содержании животных этого может быть недостаточно. Гнездо должно быть пышным, с достаточным количеством пуха. Повторимся: на момент окрола и в последующие дни в маточнике постоянно должна быть поилка с не замёрзшей водой. Крольчиха будет терять очень много жидкости и отчаянно нуждаться в питье. В холодную погоду желательно проконтролировать процесс окрола у первородок.

Решить эти проблемы можно, устроив отопление маточника. Применяют лампы 12-24V, медицинские грелки. Комфортную равномерно распределённую температуры создаст плёночный обогреватель инфракрасного излучения для тёплого пола. Лента мощностью 100 Вт/м2 (самая маломощная) шириной 50 см режется на секции. Под маточник подкладывают фольгу, на неё греющую плёнку, пол из деревянных реек толщиной 2-3 см. Плёнка водонепроницаема, графитовые нагревательные элементы безопасны при повреждении, но токоподводящие шины и клеммы необходимо надёжно изолировать.

При благоприятных условиях в тёплое время крольчиха сразу же после окрола может уйти в охоту. Если рядом будет находиться самец, они почуют друг друга и матка может перестать заботиться о потомстве. Поэтому гнездо не следует располагать ближе двух метров от половозрелых самцов.

На этом видео вы можете увидеть новорожденных крольчат породы Новозеландская красная и саму самку.

Выкармливание крольчат

Процесс выкармливания нужно контролировать. У сытых крольчат полные животики, блестящая шёрстка, спокойное поведение. Если сосунки часто пищат, они голодны. Подсосная матка должна обильно, разнообразно и полноценно питаться. Крольчата питаются исключительно материнским молоком 18-20 дней. В помёте обычно 6-9 крольчат. Не все крольчихи, особенно молодые, способны полноценно выкормить большой приплод. Если есть несколько родивших примерно в одно и то же время маток, можно перераспределить сосунков, чтобы они получали достаточно молока. Подкладывают крольчонка в чужое гнездо так, чтобы мать этого не видела. Накрывают пухом, крольчиху запускают через полчаса, к этому времени сосунок уже приобретает запах своего нового жилья.

Крольчиха кормит своих отпрысков редко: один, иногда два раза в сутки. Происходит это ночью, когда её никто не беспокоит. Если видно, что крольчата голодают (впалые животики, писк), приходится матку принуждать к кормлению. Гнездо перемещают в тёплое место, крольчиху удерживают на месте, малышей подкладывают под соски. Для насыщения им понадобится минут 15. После неприятной процедуры нужно дать мамаше вкусненького. Обычно через несколько дней она сама начинает кормить. Крольчиха может испытывать боли в области молочных желез и по этой причине отказываться от кормления. Нелишним будет нежно помассировать соски, сцедить лишнее молоко, если оно есть. Если на сосках есть трещинки, воспаленнности, их смазывают прокипячённым облепиховым или подсолнечным маслом. Можно использовать «человеческие» средства для кормящих мам. Периодически осматривать молочные железы нужно у всех рожающих самок.

Лактация достигает пика через 22-24 дня после окрола. К этому времени крольчата уже могут питаться самостоятельно. Подсосков можно отсаживать уже на 28-30-ый день, если планируется следующий окрол. В противном случае они могут жить с матерью до полутора месяцев. С трёх с половиной месяцев крольчата вступают в пору полового созревания, в этом возрасте их нужно рассаживать.