Матка при родах

Изменения матки, происходящие перед родами, связаны с ее подготовкой к процессу рождения ребенка. К концу беременности происходит опущение живота, он словно становится меньше и уже не так давит на диафрагму будущей мамы. Нижний сегмент матки истончается, одновременно с этим созревает ее шейка. Этот процесс называется размягчением, но иногда он недостаточно эффективен, и в этом случае необходимо знать, как подготовить матку к родам.

Подготовка матки к родам

Когда организм женщины готовится к родам слишком медленно, тенденция беременности к перенашиванию возрастает. Иногда родовая деятельность начинается даже в том случае, если матка и родовые пути к ней не готовы. Это приводит к затяжным родам, травмам и разрывам шейки, а в тяжелых случаях – к экстренному кесареву сечению.

Если к 39-40 неделям беременности гинеколог не видит в организме женщины никаких симптомов того, что идут процессы подготовки к появлению на свет малыша, не обнаруживает признаков раскрытия, то он начинает готовить беременную к предстоящим родам специально.

Способов подготовки матки к родам немало, но правильнее в этом случае говорить о подготовке шейки, а не самой матки .

Шейка матки перед родами

На последних неделях беременности при каждом визите в женскую консультацию гинеколог проводит осмотр шейки матки. Практически на всем сроке она твердая и длинная с плотно закрытым цервикальным каналом, перекрытым дополнительно слизистой пробкой. В таком незрелом состоянии шейка матки находится до 37-38 недели, после чего ее длина и структура меняются.

В норме изменения происходят как минимум за две недели до предполагаемой даты родов. Шейка матки становится эластичной и мягкой, ее длина уменьшается вдвое. Раскрытие сопровождается слизистыми выделениями, отхождением пробки и схватками-предвестниками. За счет того, что шейка матки при родах короткая и эластичная, она не препятствует появлению малыша на свет. а напротив, способствует этому процессу.

Как подготовить матку к родам – медицинские способы

Подготовка матки к родам актуальна в тех случаях, когда женщина перехаживает, а шейка находится в незрелом состоянии либо в ситуации, требующей приближения срока родов по медицинским показаниям (гестоз и сердечные болезни у будущей мамы или гипоксия у малыша).

Для размягчения шейки матки необходимы простагландины, которые могут быть введены извне или получены естественным путем. На этом основаны медицинские способы подготовки матки.

Выработка собственных простагландинов происходит при физическом раздражении шейки матки и давлении на стенки цервикального канала, например, при массаже.

Один из примеров стимуляции созревания шейки – введение в ее канал ламинарий, изготовленных из морских водорослей. Это тонкие палочки, способные увеличиваться под воздействием влаги в десятки раз. Разбухая в шейке, ламинарии давят на нее все сильнее, способствуя ее созреванию и размягчению. В результате раскрытие матки при родах происходит быстрее .

Кроме ламинарий, для открытия шейки перед родами используют специальный гель, содержащий простагландины. Он вводится непосредственно в цервикальный канал, при этом отмечается усиление достаточно болезненных тренировочных схваток.

Реже для размягчения шейки матки применяют спазмолитики и бета-адреноблокаторы в виде таблеток и уколов.

Как подготовить матку к родам – народные средства

Подготовить шейку к родам можно самостоятельно в домашних условиях, но, прежде чем использовать какой-либо из способов, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить малышу или маме.

Популярные народные средства подготовки шейки матки к родам:

  • Секс – способствует раскрытию за счет механической стимуляции и из-за спермы, богатой простагландинами. Этот метод противопоказан при предлежании плаценты, а также, если отошли воды или слизистая пробка;
  • Лекарственные травы – созреванию шейки и раскрытию матки при родах помогает чай с листьями малины, шиповника, боярышника. земляники, препараты с  маслом вечерней примулы. При аллергии или непереносимости трав от этого способа стимуляции необходимо отказаться;
  • Увеличение физической нагрузки – уборка на корточках и ходьба по лестницам влияют на подготовку организма беременной к родам, ускоряя этот процесс. Однако к данному совету следует подходить с осторожностью, так как при патологиях беременности физическая нагрузка может вызывать осложнения, например, отслойку плаценты.

Не рекомендуется стимулировать родовую деятельность без четких показаний или советов врача: организм знает сам, как и когда готовиться к родам.

Разрывы матки при родах

Одним из опасных осложнений является разрыв матки при родах, когда целостность ее стенок нарушается. Он бывает полным (рвется брюшина, мышечная и слизистая оболочка матки) и неполным (брюшина остается целой). Первый вариант встречается чаще.

Если нет воздействия извне, говорят о самопроизвольном разрыве матки, а в случае, когда к нему приводят удары, оперативное вмешательство или давление на область матки, речь идет о насильственном разрыве.

Опасность данного осложнения заключается в последствиях. Ребенок, попадая в брюшную полость, в большинстве случаев умирает от отслойки плаценты, так как прекращается поступление кислорода, а у женщины возникает большая потеря крови, кровоизлияние в брюшину и болевой шок. Таки роды нередко заканчиваются гибелью и матери, и плода.

Причины разрыва матки при родах

Причинами разрыва матки при родах являются:

  • Предшествующие операции на матке, например, кесарево сечение, удаление миом и аборты;
  • Узкий таз в сочетании с крупным плодом;
  • Гидроцефалия и неправильное предлежание плода;
  • Истончение стенки матки вследствие воспалительных процессов;
  • Аномалия половых органов, например, двурогая матка.

Разрыв матки чаще всего происходит в период изгнания плода у повторнородящих, но иногда случается и при беременности. Опытный врач должен вовремя заметить клинические признаки разрыва и оказать помощь беременной женщине. Например, при механическом препятствии признаки надвигающегося разрыва следующие:

  • Родовая деятельность сильная;
  • Промежность, влагалище и шейка матки при родах отечны;
  • Мочевой пузырь и уретра сдавлены;
  • Из влагалища выделяется сукровица;
  • Нижний сегмент матки при пальпации болит;
  • Граница между верхней и нижней частями матки (контракционное кольцо) косая и поднята высоко.

Предотвратить угрозу разрыва можно при тщательном контроле беременной на всем сроке, особенно в последние 2-3 недели. За раскрытием матки при родах ведется особое наблюдение. и если не удается подготовить шейку, принимается решение об оперативном вмешательстве.