Выделения из груди

Молочная железа в норме вырабатывает и выделяет молоко для грудного вскармливания ребёнка после родов. Если жидкость появляется у нерожавшей женщины или у матери, давно переставшей кормить грудью, то говорят о наличии выделений из грудной железы.

Возможно, что причиной их внезапного появления будет патологический процесс, либо гормональный сбой в организме. В редких случаях это может быть второстепенным симптомом онкологического заболевания.

Содержание статьи

Какие бывают выделения из груди

Как и женское молоко, выделения проходят наружу через молочные отверстия, которых в каждом соске насчитывается около десяти. Жидкость появляется из одной или сразу обеих желёз при их сдавливании, но иногда и вытекает сама по себе.

Густые или, наоборот, водянистые выделения из груди могут быть белые, желтоватые, зеленоватые. При внутренних кровоточивых ранках (а также внутрипротоковой папилломе) подмешивается небольшое количество клеток крови, которые окисляются на воздухе и делают их коричневыми, буроватыми, иногда с кровавыми прожилками.

Чем больше у женщины было беременностей и родов, чем она старше, тем чаще встречается это состояние, а у девушек — крайне редко.

Причины появления выделений из груди

Выделения из одной или обеих желёз могут начаться вследствие травмы груди — от тупого удара (падения, удара о руль автомобиля при столкновении). В этом случае надавливание не требуется, и жидкость отходит из сосков самостоятельно.

Цвет жидкости может быть жёлтым, прозрачным или с кровавой примесью. После осмотра маммолога нужно пройти курс лечения противовоспалительными препаратами и в дальнейшем проходить осмотр раз в полгода для профилактики последствий травмы.

Гормональный фон женщины цикличен, и перед очередной менструацией многие отмечают у себя повышенную чувствительность обеих желёз, даже болезненность. При этом из груди может выделяться прозрачная жидкость без запаха, но зона сосков не должна выглядеть при этом воспалённой и не иметь трещин и деформаций.

Если такие выделения повторяются ежемесячно длительное время и сопровождаются повышением температуры, это повод пройти обследование у гинеколога и маммолога. Это тот случай, когда кратковременное проявление может быть нормой, а регулярное и ярко выраженное — патологией.

С возрастом ткани протоков молочных желёз теряют эластичность и тонус. Естественный отвод пота и клеточной жидкости нарушается, и в протоках могут возникнуть пробки. Эти скопления становятся твёрдыми и могут вызвать воспалительный процесс с тёмно-зелёными или желтоватыми выделениями .

Ситуация требует немедленной консультации с УЗИ молочных желёз, чтобы подтвердить или исключить развитие мастопатии. Воспаление протоков лечится приёмом антибиотиков, назначенных врачом. Таким образом, выделения из груди после 45-50 лет сигнализируют о возможной патологии.

Онкологические заболевания, которых так боятся многие женщины, сопровождаются многими другими признаками, поэтому сами по себе выделения не являются симптомом рака груди. Однако важно помнить, что женская грудь нуждается в регулярном обследовании (самостоятельно и у врача).

Молочные выделения из грудных желёз

Выделения из груди при беременности считаются нормой. Так происходит подготовка организма женщины к предстоящему периоду лактации.

Норма белых выделений из грудных желёз у беременных:

  • пятый-шестой месяц беременности сопровождается увеличением количества пролактина в организме и началом необильных выделений из груди, прозрачных или беловатых;
  • выделение молозива — белой или желтоватой жидкости, «первого молока» — очень индивидуально, бывает перед родами и сразу после них.

Беременным очень важно содержать грудь в чистоте, носить подходящее по размеру бельё из натуральных материалов без косточек.

Чтобы избежать появления трещин сосков во время кормления ребёнка, в последние месяцы беременности нужно растирать грудь грубым полотенцем.

Это предотвратит образование ранок на сосках и ареолах вокруг и возможное нагноение этих ранок.

По болезненным гнойным выделениям из грудной железы и повышенной температуре тела у кормящих мам можно сделать вывод о проникновении в молочные протоки инфекции. Врач, скорее всего, рекомендует прервать ненадолго кормление и назначит несложное лечение.

Молочные выделения из груди бывают даже до двух лет после прекращения кормления ребёнка. По степени выраженности выделения бывают при нажатии на сосок и самопроизвольные (1-2 капли или интенсивные).

Белыми выделения из груди могут быть из-за галактореи. Это расстройство возникает под действием гормона пролактина, отвечающего в женском организме за образование молока. Если женщина не кормит, то врач назначает анализы крови на содержание гормонов. Повышенная выработка пролактина или сродного ему тиротропного гормона (ТТГ) может быть следствием нарушений в работе гипофиза.

Важно помнить, что любые избыточные проявления — странный цвет, запах и чрезмерное количество выделений из груди — требуют обсудить это на консультации у маммолога.

В то же время, серьёзные проблемы со здоровьем из-за женской груди возникают не так уж часто, так как молочные железы хорошо регулируются организмом и быстро реагируют на лечение.