Опустился живот - когда рожать?

Опущение живота перед родами

В ожидании появления малыша на свет будущая мама проводит очень много времени в поисках ответа на вопрос – как понять, что роды уже близки? Существует несколько основных признаков, свидетельствующих о скором родоразрешении. Один из них – это опускание дна матки, которое называют в народе опущением живота перед родами .

Что значит «живот опустился »?

Беременные часто рассматривают себя в зеркале, пытаясь понять, произошли ли какие-нибудь изменения. Как понять, что живот опустился. Этот вопрос начинает мучить женщин чуть ли не с тридцатой недели.

На самом деле будущей маме будет довольно просто распознать опущение живота перед родами самостоятельно. Прежде всего, произойдут изменения с желудочно-кишечным трактом – перестанет мучить изжога и тошнота. До момента, когда живот опустился. дно матки обычно упирается непосредственно в желудок, мешая нормальному его функционированию, когда она опускается, органы верхней части живота начинают постепенно занимать свои привычные места.

Стоит понимать, что опущение живота перед родами – это процесс продвижения ребенка навстречу этому миру. Именно из-за того, что малыш готовится к выходу и происходит изменение самочувствия беременной. Ребенок опускается в малый таз, заняв именно то положение, в котором ему будет проще всего появиться на свет.

Поэтому, как только головка малыша опускается в малый таз, женщину начинают беспокоить новые недуги. Он может с удвоенной силой давить на мочевой пузырь, а значит, будущая мама будет испытывать частые позывы к мочеиспусканию (а те, кому особо не повезло, могут страдать еще и от недержания). Кроме того, сопутствующими признаками опущения живота перед родами. становится боль в органах малого таза (это происходит из-за чрезмерного давления), женщина может чувствовать резкую, стреляющую боль при движении. Ходить становится особенно тяжело, как, в общем, и спать. Во время сна все сложнее найти удобное и безболезненное положение.

Как понять, что живот опустился ?

Единственно правильного ответа на этот вопрос не существует. Это может произойти как за месяц до родов, так и за два дня, а может и вовсе не произойти – все очень индивидуально.

Очень важно при этом, насколько сильны мышцы живота беременной женщины. Поскольку ребенок шевелится, то его головка может сначала войти в малый таз, а потом снова выскочить из него.

Иногда можно заметить, что матка будто отклонилась вперед. Такое возможно, когда при начинающемся опущении живота перед родами матка упирается в узкий таз матери и не может в нем закрепиться. Поэтому если живот не опустился расстраиваться не стоит – это совершенно не обязательно и некоторые женщины рожают, так и не узнав, как выглядит опустившийся живот.

Кроме того, даже если уже опустился живот, когда рожать придется – не знает никто. В среднем он опускается за пару недель до родов, но бывает и раньше и позже. Чуть легче делать какие-либо прогнозы при наличии дополнительных симптомов, например, отхождения пробки, усиления ложных схваток, подтекания околоплодных вод.

Опущение живота перед родами

Существуют некоторые признаки, заметив которые можно говорить об опущении матки.

Если женщина беременна впервые, то сильные мышцы живота удерживают матку, не давая возможности животу обвиснуть. Поэтому при опущении можно легко просунуть ладонь между грудной клеткой беременной женщины и верхней частью матки.

При ходьбе и попытках перевернуться, лежа в постели, женщина испытывает острые боли. Связано это, прежде всего, с тем, что, опускаясь, матка провоцирует расхождение костей бедер.

Давление, которое ребенок оказывает на область крестца и на находящиеся там нервы, провоцирует сильную стреляющую боль в ногах.

Помимо всего прочего, усиливается давление на кишечник, поэтому мало кому из беременных удается избежать запоров, особенно на последних неделях беременности.

При появлении всех этих симптомов, женщина перестает ощущать дискомфорт в верхней части живота, облегчается дыхание и пропадает отдышка.

Бывает и такое, что живот опустился слишком рано, тогда врачи назначают женщине стационарное лечение, чтобы избежать преждевременных родов .

Как бы то ни было, опущение живота перед родами – это все-таки условный предвестник скорых родов. Если предполагаемая дата появления малыша на свет уже близка, а матка так и не опустилась, не стоит совершать далеких поездок.