Период молозива или почему после родов нет молока

Пусть это будет ода, посвященная молозиву.

Бесценные капли, которых так мало, но они несут в себе питание, здоровье. Жизнь! Данные природой, в столь маленьком объеме они являются абсолютно идеальным питанием для новорожденного ребенка. Высокая калорийность и значительное содержание полноценного белка позволяют новорожденным получать в полном объеме много питательных веществ. Пока еще никто не изобрел аналог молозива. А зачем.

. Ведь оно есть у всех без исключения женщин уже во время беременности и в первые дни после родов. Молозиво очень богато иммунными телами и антитоксинами, защищающими организм новорожденного от действия вредоносных бактерий. Оно помогает малышу приспособиться к жизни вне утробы матери. Молозиво прочищает органы пищеварения новорожденного и освобождает его кишечник от темно-зеленого содержимого, так называемого первородного кала - мекония, тем самым ребенок подготовлен к принятию и перевариванию материнского молока. Это всего несколько дней. Важность их переоценить невозможно!

Мамы часто волнуются, что у них недостаточно молозива. Отбросьте все опасения! Остановитесь, и задумайтесь о том, что человек, как млекопитающее существо, существует сотни тысяч лет. Всегда женщины кормили молозивом своих новорожденных детей. Именно маленький объем обеспечивает возможность переходного питания, созревания функций пищеварения и работы почек. Цените каждый час, каждую минуту пребывания ребенка у груди! Позаботьтесь, чтобы ему в рот не попадала бутылочка со смесью. Пользуйтесь дарами природы, и это будет большой шаг в жизни вашего крохи, и хорошее начало для становления лактации.

Почему нет молока?

Мы устроены так, что у нас нет молока первые несколько дней после родов. Очевидно, что природа очень взвешенно и мудро «продумала» этот процесс. Наличие интеллекта у человека позволило расшифровать и изучить многие её законы. Задавая себе вопрос: «почему нет молока?», можно прийти к выводу, что если молока нет, значит, оно пока не нужно ребенку. Значит, есть другие, более важные задачи, которые необходимо решить в этот короткий интервал времени! Какие?

Адаптация к новому способу питания. Залог здоровья, и еще масса полезных свойств, уже давно изученных и доказанных. Но это еще не все…

Отдых. Мама и новорожденный отдыхают после родов, отсыпаются. Справляться с потоками молока они пока не способны. Даже ухода за ребенком в этот период нет. Он мало писает, много спит.

Обучение технике кормления и прикладыванию к груди. Это третья задача, не уступающая по степени важности предыдущим. Нам не дано молоко, чтобы мы научились правильно кормить. Потому что от этого потом будет зависеть «судьба» лактации, здоровье молочной железы. Только представьте себе важность этого процесса обучения! Для столь развитого существа, как человек, дано несколько дней, чтобы освоить технику кормления. За несколько дней можно понять основы любой науки, если посвятить этому все свое время, отбросив временно другие жизненные заботы. Это действительно целая наука, основы которой нам важно изучить, в отведенное для этого время, пока нет молока.

За периодом молозива последует прилив молока. Ребенок, обученный правильному прикладыванию, с приливом благополучно справится, и не будет необходимости в сцеживаниях. И наоборот. Неэффективное сосание может привести к нагрубанию груди, и трещинам сосков.

Советы по кормлению в период молозива:

1. Помните о ценности каждой капли молозива, и не допускайте потери молозивного вскармливания.

2. Отдыхайте, привыкайте к запаху малыша, пусть он будет с Вами круглосуточно. Отдыхать вместе с новорожденным гораздо спокойнее, поверьте.

3. Подавайте ребенку грудь в разных позах: «лёжа», «сидя», «стоя», «из подмышки». И не забывайте о том, что Вам должно быть удобно!

4. Предпочтение сейчас отдавайте позе «лёжа». Научитесь спать во время кормления, это позволит больше отдыхать и высыпаться.

5. Прижимайте малыша к себе, и группируйте его во внутриутробную позу. Ведь именно в этой позе и в тесноте он провел так много времени до рождения.

6. Сосредоточьте все свое внимание на обучении технике прикладывания к груди, а не на том, сколько высосал ребенок.

7. Подавайте грудь своей рукой в широко открытый ротик малыша, и погружайте ореолу как можно глубже, направленным «вставляющим» движением.

8. Во время сосания прижимайте кончик носика и подбородок малыша к груди, фиксируя его головку.

9. Наберитесь терпения, обучаясь прикладыванию! Если малыш крутит головкой у груди, и не может присосаться, это не означает отказ. Делайте попытки еще и еще, и тогда обязательно все получится. Ведь Вы оба только учитесь!

10. Помните, что новорожденный ребенок сосать грудь не умеет, потому что раньше этого никогда не делал. Он маленький и неопытный, и ждет, что Вы его научите.

11. Проследите, чтобы малыш засыпал у груди, и на каждое просыпание подавайте грудь.

12. На каждый писк, беспокойство, открывание рта, и плач – пользуйтесь возможностью и предлагайте грудь. Не пытайтесь успокоить другим способом.

13. Учитесь брать на себя ответственность за кормление и успокоение ребенка, а не перекладывать её на других людей, на бутылочку, на пустышку. Для маленького и беззащитного ребенка это крайне важно, и закладывает основы доверия к матери.

14. Не надавливайте на грудь, чтобы не пережимать протоки. Допускается поддержка снизу, если грудь очень большая и тяжелая.

15. Носите удобное и свободное белье, либо вовсе обходитесь без него.

16. Исключите мытье сосков для кормления. Обработка сосков может быть ограничена выдавливанием капли молозива перед самым прикладыванием. Больше никаких мер для груди не нужно, в том числе не нужно дополнительно сцеживать.

17. Меняйте грудь каждое кормление, чтобы научиться одновременно ловко действовать и правой и левой рукой. С началом прилива частота смены груди поменяется.

18. Следите за равномерной сменой груди, не отдавая предпочтения одной, даже если Вам это кажется более удобно.

19. Знайте, что потеря в весе после рождения не связана с типом вскармливания. Это физиологическое явление.

20. Помните, что незрелое пищеварение новорожденного не рассчитано на поступление других жидкостей, будь то водичка, или молочная смесь.

21. На период обучения при возникновении проблем допускается кормление пипеткой, шприцем или ложечкой сцеженным молозивом.

22. Если что-то не получается, не отчаивайтесь! Обязательно найдется человек, который Вам поможет освоить эту науку. Удачи Вам!

Галина Елтонская, научный руководитель Центра «Мамин Дом»