Первый способ расчета

Есть одна интересная теория, как рассчитать вес ребёнка. Измерьте окружность живота и спросите у гинеколога высоту дна матки, затем перемножьте эти числа. Обозначим полученное значение через А.

Затем сложите окружность живота и высоту дна матки, разделите сумму на 4 и умножьте на 100. Это число обозначим через В. Теперь от высоты дна матки отнимите 11, если у Вас тонкие кости, или 12, если они крупные, а получившийся результат умножьте на 155.

Толщину костей можно определить по окружности запястья на левой руке. Если оно меньше 16, то кости считаются тонкими. Это будет число С. А теперь вес плода можно высчитать, если найти среднее арифметическое трёх чисел: (А+В+С)/3.

Второй способ расчета

Для второго способа расчета веса ребенка будущей маме понадобится сантиметр, ручка и лист бумаги, а также калькулятор. Сначала необходимо узнать у врача, у которого вы состоите на учете высоту дна матки – расстояние от дна матки до верхнего края лонного сочленения. Ее необходимо зафиксировать и дать условное обозначение для дальнейших расчетов (например, Вм). Далее необходимо взять сантиметр и измерить на уровне талии окружность живота. Эту величину необходимо записать и поставить условное значение (например, Ож). После этого измеряется окружность запястья матери на нерабочей руке (левша измеряет правую руку, а правша – левую). Если величина запястья не превышает 16 сантиметров, то коэффициент (условно А) будет равняться двенадцати, а если превышает, то коэффициент будет иметь значения 11.

Для того чтобы наиболее точно рассчитать вес еще неродившегося ребенка, необходимо произвести расчет по трем формулам. Сначала необходимо умножить Вм на Ож, что станет новой величиной, которую можно условно обозначить как Р1. Далее используем вторую формулу, где необходимо умножить Вм на Ож, полученную сумму разделить на четыре и умножить на сто, а полученное значение условно обозначается как Р2. Далее стоит от величины Вм отнять коэффициент А и этот результат умножить на число 155. Далее необходимо вычитать среднее арифметическое значение Р1, Р2 и Р3 и получившийся результат разделить на число 3. Это число станет приблизительным весом плода. При этом необходимо учитывать погрешность в весе, которая может быть около 200 грамм в любую сторону.

Этот метод отличается от первого тем, что здесь необходимо измерить обхват нерабочего запястья, что говорит о том, что размеры рабочего запястья могут значительно отличаться от него. Множество будущих мам считают этот метод наиболее точным.

Каким образом узнают вес ребенка в клинике?

Для того чтобы получить наиболее точный и достоверный результат, лучше всего обратиться в клинику, где работают сверхквалифицированные специалисты, которые с легкостью смогут рассчитать наиболее точный вес ребенка. Стоит помнить, что срок беременности при обращении к врачу должен быть не менее одиннадцати недель. Медицинский работник определяет вес ребенка на основе проведенного ультразвукового исследования. С помощью этого исследования можно узнать длину бедра ребенка, бипариентальный размер головы, диаметр грудной клетки. Далее, с помощью данных о сроке беременности врач сможет четко вычислить все характеристики по методу Хэдлока.

Если будущая мама хочет рассчитать вес своего плода в домашних условиях, то ей необходимо учесть тот факт, что наиболее достоверный результат расчета веса будет на поздних сроках беременности (начиная с 37 недели). Это говорит о том, что количество околоплодных вод беременной становится меньше, что дает возможность наиболее точно рассчитать вес будущего ребенка.

Следует понимать, что рассчитанные таким способом (как и любым другим) данные весьма приблизительны, причём они будут более точными, если подсчитывать вес на последних неделях беременности. Результат подсчетов на ранних сроках может привести к нетто до 500 грамм. На самом деле ведь важен не вес ребёнка в каждый конкретный момент, а динамика его развития. Поэтому будущая мама должна следить за изменением собственного веса и выполнять рекомендации врача по этому поводу, тогда и вес ребёнка будет увеличиваться оптимальным образом. Главное, чтобы ребенок правильно развивался и родился здоровым. А маме можно пожелать только счастья и удачи в воспитании нового члена семьи.