Правила подготовки к здоровой беременности

Если в ближайшее время вы планируете стать счастливым родителем, проверьте, все ли вы предусмотрели, чтобы позаботиться о здоровье будущего малыша. Не лишним будет еще раз вспомнить правила подготовки к здоровой беременности.

Устраняем все барьеры

Готовясь к здоровой беременности, прежде всего, следует прекратить использовать какие бы то ни было средства, которые препятствуют зачатию. Если вы применяете внутриматочный контрацептив, его необходимо устранить. Если принимаете контрацептивы перорально, либо прибегаете к инъекциям препаратов депо-провер, следует прекратить использование этих средств и дождаться момента, когда менструальный цикл полностью восстановится. Только после этого можно планировать зачатие ребенка. Иногда для этого необходимо около года.

Правила подготовки к рождению малыша предусматривают ведение женщиной дневника, в котором она отмечает первые дни менструального цикла, то есть те дни, в которые начинается кровотечение. Именно при помощи отсчета с начального дня последней менструации подсчитывается возраст плода беременной женщины. Гестационный, то есть внутриутробный возраст необходимо знать для того, чтобы врач мог разрабатывать тактику ведения беременности, своевременно назначать соответствующие анализы, лечить и принимать другие решения.

Если беременность наступает сразу после того, как женщина прекратила принимать пероральные контрацептивы, не стоит беспокоиться, это не является препятствием к здоровой беременности. По данным исследований, пероральные контрацептивы не влияют на риски невынашиваний беременности и появление патологий плода. Более того, женщины, которые до зачатия принимали пероральные контрацептивы, несколько меньше рискуют потерять плод, чем те, кто не использовал такие средства против зачатия.

Примерно у половины женщин, прекративших принимать противозачаточные средства, беременность наступает уже через несколько месяцев. Остальным приходится ждать до одного года. Эта статистика справедлива в основном для женщин старше 30 лет, а также для нерожавших и женщин с нерегулярным циклом. Так или иначе, прием контрацептивов не является барьером к здоровой беременности.

Контроль питания

Правила подготовки к беременности гласят: чем раньше вы начнете прием витаминов, тем лучше. Если ежедневно употреблять витаминно-минеральные комплексы, содержащие 0,4 мг фолиевой кислоты, то можно снизить риск развития у плода дефектов нервной трубки. Если же у кого-то из родственников были врожденные дефекты нервной трубки или же в анамнезе присутствуют случаи рождения малышей с таким дефектом или если вы принимаете противоэпилептические средства, то суточную дозу фолиевой кислоты следует увеличить до 4 мг. Не стоит пренебрегать и другими витаминами и минералами, например, кальцием. Они столь же необходимы для правильного развития и здоровья малыша и будущей мамы.

Женщина, мечтающая стать матерью, должна придерживаться сбалансированного питания и помнить правила подготовки к беременности, касающиеся ее питания и веса. Одно из них гласит: период ожидания ребенка – это не время для потери килограммов. Если у вас есть желание уменьшить свой вес, постарайтесь сделать это до зачатия ребенка. А после наступления беременности ни в коем случае не стоит прибегать к радикальным диетам, поскольку они могут привести к нехватке питательных веществ, опасной и для мамы, и для малыша.

Проходим обследования

Если у вас есть проблемы со здоровьем, лучше начать ими заниматься на ранних этапах. Убедитесь в том, что вы сделали все необходимые прививки. Это поможет предотвратить инфицирование во время ожидания ребенка. Знайте, что есть инфекции, приводящие к врожденным патологиям. Если женщина не переболела краснухой или же не уверена, что была привита от этой болезни, ей следует сообщить об этом своему врачу. Он назначит анализы. Если результаты серологического исследования крови подтвердят, что антитела к данной инфекции организме отсутствуют, необходимо сделать прививку от краснухи. Однако женщинам, планирующим беременность, стоит помнить о том, что интервал между прививкой и зачатием должен быть не меньше 3 месяцев. Это время необходимо для формирования иммунитета.

На прием к стоматологу

Готовясь к беременности, необходимо вылечить все пораженные кариесом зубы, а также позаботиться о прочих стоматологических процедурах. Если у женщины периодонтит, его также лучше пролечить до наступления беременности. Так как это заболевание увеличивает риск поздних токсикозов.

Контролируем менструальный цикл

Планирующая рождение ребенка женщина должна следить за менструальным циклом и за половыми контактами. Это поможет установить гестационный возраст плода после зачатия.

Меняем образ жизни

Не лишним будет напомнить о необходимости отказа от кофеинсодержащих напитков (чая, кофе, колы), алкоголя, курения. Последние могут влиять на нормальное развитие плода.

Безусловно, категорически запрещено употребление наркотических средств. Кроме того, что наркотики представляют собой угрозу для жизни, они приводят к серьезным проблемам беременности: отслоениям плаценты, угнетению плода, выкидышам.

Будущим мамам рекомендуется регулярно выполнять несложные физические упражнения или совершать непродолжительные пешие прогулки.