Необходим ли прием дюфастона при планировании беременности

Необходим ли прием дюфастона при планировании беременности, может пояснить специалист. Для тех, кто не знает. Дюфастон – синтетический аналог гормона прогестерона. Этот гормон в нормальных условиях вырабатывается яичниками и в паре с другим гормоном, эстрогеном, отвечает за изменения в слизистой оболочке матки на протяжении менструального цикла. Для начала менструального цикла характерно большое количество эстрогена, стимулирующего рост и развитие клеток, выстилающих матку изнутри. Овуляция приводит к тому, что яйцеклетка покидает яичник, а на месте фолликула развивается желтое тело. Именно оно вырабатывает прогестерон, влияние которого на матку очень специфично. Под действием гормона Дюфастона внутренний слой матки становится рыхлым, в нем появляются широкая сеть капилляров, в общем создаются все условия для оплодотворенной яйцеклетке. Яйцеклетка легко прикрепляется к рыхлой структуре матки, получая достаточное количество питательных веществ через образовавшуюся сеть кровеносных сосудов.

После таких объяснений понятно, что без прогестерона не произойдут изменения в матке, и оплодотворенная яйцеклетка просто не сможет закрепиться на стенке или не получит достаточное количество питательных веществ. Результатом будет срыв беременности на ранних сроках при условии, что она вообще наступит.

Ситуацию может спасти своевременное назначение гормональных препаратов, таких как дюфастон. Кто и когда назначает эти спасительные препараты? Необходим ли прием дюфастона при планировании беременности определяет только доктор. Назначает гормональные препараты, такие как дюфастон, врач после проведение специальных исследований. Проблема в том, что трудности с зачатием ребенка могут обуславливать множество факторов. Согласно статистическим исследованиям каждая десятая супружеская пара испытывает те или иные проблемы с планированием беременности. Многочисленные тесты и анализы прописываются обоим супругам. Из самых распространенных причин можно выделить слабые, неэнергичные сперматозоиды, непроходимость маточных труб, эндометриоз и многие другие. Среди этого списка есть и прогестероновая недостаточность. Честно говоря, именно этот диагноз должен вызывать легкий вздох облегчения, так как является излечимым в подавляющем большинстве случаев. Дюфастон при планировании беременности может помочь многим парам.

Нехватку прогестерона путем введения искусственных гормонов, таких как дюфастон, пытались лечить давно. Генетика сумела выделить его из мужского полового гормона, что дало не совсем приятные побочные эффекты. У пациенток наблюдалось нарушение обмена веществ, резко загрублялся голос, начинался активный рост волос по всему телу. В отличие от таких препаратов-монстров, дюфастон не имеет таких негативных побочных эффектов. Этот препарат зарекомендовал себя с положительной стороны и стал причиной многих счастливых беременностей.

Для назначения дюфастона необходимо сдать первичные анализы для обследования гормонального профиля. Кровь на анализ берут только в середине второй фазы менструального цикла. Этой период между овуляцией и началом следующих месячных, о днях которых вы должны иметь четкое представление. Если у вас есть сомнения по поводу дня овуляции или наблюдается нерегулярность цикла, то рекомендованы контрольные сдачи крови с периодом в несколько дней. Только в том случае, когда анализы показали нехватку прогестерона в крови, назначается дюфастон.

Врач определяет не только необходим ли прием дюфастона при планировании беременности, но и разрабатывает индивидуальную схему приема. Обращаем внимание женщин: категорически запрещается принимать препарат самостоятельно, руководствуясь схемой подруг, знакомых и вообще кого-либо. Только индивидуальный график и дозировка дюфастона, основанные на индивидуальных особенностях менструального цикла и полученных анализов. В других случаях препарат способен принести немалый вред вашему организму.

Как правило дюфастон, как любые гормоны, начинают пить на следующий день после овуляции. Дюфастон при планировании беременности принципиально прекращают пить только после наступивших месячных или по требованию врача. В наступившей беременности стоит убедиться с помощью теста или другим верным способом. Дело в том, что резкое падение уровня гормона будет губительно сказываться на развитии плодного яйца. Возможно его отторжение или резкое ухудшение питания. Для получения положительного результата курс длится в среднем полгода. Беременность может наступить и ранее, на все воля Божья. Если же Дюфастон не помогает на протяжении года, значит есть другие невыясненные причины. В этом случае врач меняет тактику лечения и назначает дополнительные анализы и процедуры.