Утрожестан

Утрожестан представляет собой искусственно синтезированный гормон желтого тела прогестерон. В норме во время беременности данное вещество образуется в организме женщины в достаточном количестве. Оно отвечает за сохранение плодного яйца и стимулирует развитие плаценты. Утрожестан назначают при недостаточной продукции лютеинового гормона или прогестерона, который напрямую зависит от уровня первого.

Действия прогестерона в организме. Прогестерон вырабатывается в желтом теле — это фолликул, который уже покинула яйцеклетка. Если оплодотворение не произошло, желтое тело разрушается в течение 2 недель, продукция гормона прекращается. Если имеет место зачатие, то на желтое тело начинает оказывать влияние плацента, в которую внедрилась зигота (оплодотворенная яйцеклетка). В первом триместре беременности прогестерон производится желтым телом, после — плацентой. В организме женщины он отвечает за следующие процессы:

  1. Рост эндометрия матки.
  2. Прекращение роста новых фолликул при оплодотворении.
  3. Развитие молочных желез, их увеличение и набухание перед менструацией или во время беременности. Индукция лактации.
  4. Уменьшение сократительной способности матки.

Своего максимума в сыворотки крови концентрация прогестерона достигает после выхода яйцеклетки из яичника. При его приеме повышается на 0.6-1 градус базальная температура. Это связано с общей интенсивностью процессов синтеза и распада в организме. Базальная температура — это температура, измеряемая в прямой кишке.

Необходимые для назначения утрожестана анализы. Нельзя допускать прием лекарственного средства без предварительного определения уровня прогестерона в крови. Его значения неодинаковы в разные периоды цикла или на разных сроках беременности. Перед овуляцией (с момента окончания месячных до середины цикла) его нормальное количество составляет 0,3–2,2 нмоль/л. Во время выхода яйцеклетки — 0.5-9.5 нмоль/л. После начала функционирования желтого тела как железы (вторая половина цикла) — 7-56.6 нмоль/л. После начала месячных его уровень резко падает, в случае зачатия наоборот возрастает. Вместе с ним растет базальная температура — один из ранних признаков беременности. В I триместре его значение составляет 9-500 нмоль/л, во II — 71-303 нмоль/л, в III — 88.7-717 нмоль/л.

Утрожестан стоит принимать по назначению врача и строго после сдачи вышеуказанного анализа. Общие симптомы и клинические появления недостатка прогестерона не могут быть причиной для его назначения.

Показания к применению. Назначение утрожестана во врачебной практике происходит в следующих ситуациях:

  • Нарушение функций яичников, их неспособность работать в качестве железы внутренней секреции.
  • Гормональный дисбаланс и его последствия (бесплодие, миома, эндометриоз, ранняя менопауза, тяжелые и болезненные месячные).
  • Подготовка к искусственному оплодотворению.
  • Профилактика выкидыша на ранних сроках беременности (особенно при гипертонусе матки в I триместре), а также таких осложнений, как замершая беременность, отторжение эмбриона.
  • Мастопатия (разрастание тканей молочной железы).

Утрожестан при планировании беременности назначают при выявлении определенных нарушений, которые могут препятствовать зачатию. В этом случае он позволяет нормализовать гормональный фон, способствует разрастанию (пролиферации) плаценты и сохранению оплодотворенной яйцеклетки.

Противопоказания. Препарат не рекомендуется применять в следующих ситуациях:

  1. Неполный аборт или замершая беременность.
  2. Проблемы с кровотоком: склонность к тромбозам, закупорке сосудов, варикозное расширение вен, высокая густота или свертываемость крови, атеросклероз.
  3. Аллергия или индивидуальная непереносимость отдельных компонентов препарата.
  4. Дисфункция печени, почек.
  5. Онкологическое заболевание.

Форма выпуска лекарственного средства. Препарат выпускается в виде капсул, каждая из которых может содержать 100 или 200 мг активного компонента. Они могут быть использованы для орального или вагинального применения (в качестве свечей). В первом случае утрожестан назначается при недостатке лютеинизирующего гормона и/или необходимости комплексного воздействия на организм. Вагинально препарат применяют для его прицельного воздействия на женскую репродуктивную систему. Это может быть связано с беременностью или сложностью с зачатием.

Отзывы о препарате. Утрожестан оказывает серьезное влияние на почки и печень. При нарушении их нормального функционирования многие пациенты отмечали обилие побочных симптомов. В целом отзывы о медикаментозном средстве положительные. Он относится к разряду эффективных и помогает при выявленных нарушениях. Вопрос о допустимости его применения с целью профилактики остается открытым. Отзывы пациентов свидетельствуют о частых случаях индивидуальной непереносимости. При приеме утрожестана многие испытывали сложности в выполнении ряда операций (управление автомобилем, мозговая деятельность, работа за компьютером и пр.).

Утрожестан при беременности, судя по отзывам пациенток, вызывает частые и неприятные осложнения. Они сводятся к жару, судорогам, усилению утреннего токсикоза, повышенной потливости. Утрожестан при беременности можно употреблять только после соответствующей консультации у специалиста.