Перга — удивительный продукт пчеловодства

Всем доброго дня и хорошего настроения!

Хочу поделиться информацией, а так как все ниже перечисленные свойства испытала на себе, то и личным опытом приема такого замечательного продукта как перга (пчелиный хлеб), в частности, при планировании и во время беременности.

Текст статьи.(http://beejoy.ru/produktyi-pchelovodstva/perga-sila.html, http://www.sampaseka.ru/perga-pri-beremennosti.html)

Перга — это законсервированная медово-ферментным составом пчелиная обножка, сложенная и утрамбованная пчелами в соты, прошедшая молочно-кислое брожение. В результате этого процесса пыльцевые зерна прорастают и превращаются в «хлебину» или пчелиный хлеб — так называют пергу пчеловоды за ее особую важность для пчел и человека. Перга имеет исключительную ценность, и готовят ее пчелы следующим образом: войдя в межрамочное пространство улья, они разгружают свою ношу, перекладывая собранные пылинки в восковые ячейки. Далее они ударами головы утрамбовывают пыльцу в ячейки, скрепляя верхний слой слюной и обогащая пыльцу ферментами. Затем другие пчелы заливают этот слой медом. Далее идет сложный процесс проращивания пыльцы и обогащения ее витамином Е. Под влиянием ферментов происходят дальнейшие химические изменения и реакции, при этом часть сахара превращается в молочную кислоту, которая консервирует компоненты пыльцы. До кормления личинок пергой пчелы осуществляют операцию структурирования, т.е. закладывают программу воздействия на живой организм пчелы, построения ее основных систем. Личинки, поедая пергу, воздействуют через нее на организм и формируют сердечно-сосудистую, кроветворную, нервную, костную систему и желудочно-кишечный тракт.

Перга содержит аминокислоты, витамины и ферменты, обладающие высокими антимикробными свойствами и биологической ценностью. Перга является великолепным природным, а значит, безопасным анаболиком.

Этого уникального продукта никогда не бывает много — перга производится пчелами в ограниченном количестве. Ее невозможно искусственно культивировать или фальсифицировать.

Этот продукт в 3—5 раз превосходит пчелиную обножку по содержанию в нем моносахаридов, витаминов, ферментов, продуктов молочнокислого брожения и др. Минералы: К (40%), Mg (25%), Fe (17%), Ca (17%); витамины А, С, P, Е. При этом калий легко усваивается организмом, определяет построение и функционирование сердечной мышцы, обмен веществ и вывод токсинов из организма, магний — построение и функционирование нервной системы, железо регулирует работу кроветворной системы, состав крови и активность гемоглобина, кальций «ответственен» за построение костной системы, состав костей и их прочность.

Перга при беременности.

Перга очень благотворно сказывается как на здоровье беременных женщин, так и на развитии плода и ходе беременности.

Перга очень эффективно предотвращает токсикозы. Особенно рекомендуется перга на первых месяцах беременности — для предотвращения выкидышей (и тому имеется немалое количество подтверждений).

На последних месяцах беременности рекомендуется кушать пергу для стимуляции иммунитета матери и ребёночка. Перга — это мощнейший природный иммуномодулятор, кроме того — она не является аллергенным продуктом, поскольку ферменты пчёл в процессе молочнокислого брожения разлагают все оболчки аллергенов из пыльцы — исходного продукта для перги. Кроме того, перга очень полезна для детей.

В чём же уникальная польза перги для беременных женщин? Дело в том, что она очень богата витамином E (токоферолом). Этот витамин ещё называют витамином размножения. Само слово «токоферол» в переводе с греческого означает: tos (деторождение) и phero (рождать). Этот витамин участвует в синтезе гормонов беременности, и он также препятствует преждевременным родам. Витамин E стабилизирует сосуды плаценты, без которых невозможна доставка всех нобходимых веществ для развития ребёнка. С укреплением сосудов плаценты также значительно уменьшается вероятность её отслоения.

В перге витамина E содержится около 170 мг% (0, 17 г в 100 г перги). Но не будем также забывать, что в перге очень много и других витаминов, в частности — витамина A (в 20 раз больше, чем в моркови), а также витаминов С и B.

Да, ещё такой момент -витамин E полезен не только женщинам, но и мужчинам! Он стимулирует деятельность половых органов и поэтому очень показан для зачатия ребёнка.

Кроме того, перга является великолепным средством для восполнения организмом потерь крови, в том числе — после родов. Из-за большого содержания в перге органического железа женщинам очень рекомендуется её принимать после родов, сопровождающихся большой потерей крови.

Пергу необходимо кушать и во время лактации — как для хорошего здоровья кормящей мамочки, так и для того, чтобы ребёнок получал с молоком все необходимые полезные витамины и минералы.

Дозировка перги для беременных женщин: от 14 до 21 мг (проконсультируйтесь предварительно с врачом). Принимайте пергу натощак, в течение месяца утром, за 30 минут до еды. Обязательно рассасывайте её до полного растворения. Существует ряд противопоказаний, когда пергу можно применять с дополнительными мерами предосторожности. Осторожно её применяют при:

1. Запущенные стадии онкологии (III-IV стадии).

2. При токсическом зобе («болезнь Грейвса» или «Базедова болезнь») — аутоимунном заболевании. Вызванном слишком большой выработкой тиреоидных гормонов.

3. При миоме матке (доброкачественной опухоли, состоящей из фиброзных и гладкомышечных элементов и проявляющихся у каждой пятой женщины старше 30 лет).

4. Индивидуальной непереносимости отдельных компонентов перги.

В пунктах 1—3 применение перги не запрещено, однако, применять её стоит с повышенной осторожностью после совета с врачом.

Не стоит также забывать, что чрезмерное употребление перги, очень богатой витамином А, может привести к ухудшению свёртываемости крови. Поэтому, если Вы склонны к кровотечениям, то отнеситесь к употреблению данного продукта с осторожнотью. Используйте правило «золотой середины» и не забывайте посоветоваться со своим врачом.

Будьте здоровы!