Спорыш для зачатия

Научное название этого растения — «горец птичий» (лат. Polygonum aviculare). Кроме этого, существует еще множество различных видов горца. Но именно горцу птичьему в народе приписывают волшебное свойство — излечивать от бесплодия и способствовать зачатию мальчика. Чем же славится спорыш на самом деле?

Спорыш при бесплодии

Спорышом данное лекарственное растение названо благодаря его свойству быстро возрождать поврежденные побеги («споро» и обозначает «быстро»). Но это не единственное его народное название. Фитотерапевтам и обычным людям оно известно также как трава-мурава, гусятник, топтун, конотоп, птичья гречиха, воробьиные язычки.

В лечебных целях используются все части спорыша: корень, стебли, листья, цветки. Причем используют его для приготовления лекарственных средств не только фитотерапевты, но также и официальная медицина (фармакология).

Разные части спорыша несколько отличаются по составу биологически активных веществ, а потому при различных недугах рекомендуется принимать конкретную часть растения в лечебных или профилактических целях. Но в целом, в состав спорыша входит масса полезных веществ:

    витамины (А, С, Е, К); минеральные соли (кальций, магний, железо, ванадий, медь, серебро); кислоты (кофейная, галловая, кумаровая и пр.); флавоноиды (гиперин, кверцитин, мирицитин и пр.); кумарины (скополетин, умбеллиферон); дубильные вещества; смолы; белки; полисахариды; эфирные масла и др.

Такой богатый состав позволяет применять спорыш в лечении огромного количества недугов: простудных и вирусных заболеваний, заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, сердчено-сосудистой и эндокринной систем, дыхательных путей, кожных заболеваний, проблем с опорожнением кишечника. Лечение спорышом базируется на его многочисленных терапевтических свойствах:

    останавливает воспалительные процессы в организме; способствует снижению температуры тела; уменьшает и устраняет болевые ощущения, спазмы; устраняет болезнетворные вирусы и бактерии, препятствует их размножению; избавляет от глистов; укрепляет общий иммунитет; благотворно воздействует на состояние нервной системы; сгущает кровь, повышает ее свертываемость, препятствует кровотечениям и останавливает их; способствует снижению артериального давления; укрепляет кровяные сосуды; выводит избыток жидкости из организма; способствует заживлению ран; тонизирует мышечную мускулатуру внутренних органов (кишечника, матки) и т.д.

В интернете часто встречаются сведенья о том, что спорыш способен лечить мужское и женском бесплодие, то есть принимать средства на его основе в период лечения необходимо одновременно обоим родителям, планирующим беременность. Но научных подтверждений такому эффекту от приема спорыша нет.

Тем не менее, прием отваров и настоев спорыша по определенным рецептам действительно способен излечивать заболевания органов репродуктивной системы, эндокринные нарушения, которые часто бывают причиной проблем с зачатием ребенка. Если врач одобрил такой способ, то рецепты народной медицины для лечения бесплодия спорышом можно применять в качестве вспомогательной терапии, как дополнение к основному лечению.

Спорыш для зачатия мальчика

Возможно, Вы слышали, что рекомендуется пить спорыш для зачатия мальчика. Это суждение очень интересно, хотя и не менее примитивно. Подумайте сами: как трава (какая бы то ни было) способна влиять на то, что всецело зависит от случая. Ведь пол будущего ребенка зависит только от того, сперматозоид с каким набором хромосом (Х или Y ) оплодотворит женскую яйцеклетку. На активность и жизнеспособность тех или иных сперматозоидов могут влиять различные факторы, в том числе и питание. Но все же, ученые к теории о зачатии мальчика на фоне лечения спорышом относятся несерьезно. Скорее всего, этот миф появился в результате банальной ошибки.

В одном из трудов 15 века (в трактате Амирдовлата Амасиаци "Ненужное для неучей") повествуется о некоем растении, способном, среди прочего, приводить к зачатию крепкого здорового малыша. Это растение по описанию очень похоже на горец, но, скорее всего, на другие его виды, а не на спорыш. Кроме того, вероятно, в процессе перевода слово «ребенок» было изменено словом «мальчик», что и привело к распространению неправдивых сведений.

Так ли это в действительности, в точности не известно, но ни доказательств, ни объяснений влияния спорыша на зачатие ребенка мужского пола современная наука предоставить не может.

Как принимать спорыш для беременности

Помимо этого непроверенного, есть и другие способы, как зачать мальчика. Но для отчаявшихся потенциальных родителей, которые никак не могут дождаться долгожданной беременности, пол не имеет никакого значения. Они просто хотят ребеночка, и готовы перепробовать любые доступные средства. Если очередь дошла до спорыша, то следует правильно приготовить и принимать лекарство для зачатия.

Как заваривать спорыш, чтобы забеременеть

Спорыш для зачатия можно применять в составе травяных сборов и как отдельное средство, готовя настои и отвары на его основе. Рецептов существует несколько:

    1 столовую ложку травы спорыша залейте 1 стаканом кипящей воды и проварите на водяной бане на протяжении 20 минут. Затем оставьте настаиваться, а через 45 минут процедите отвар. Принимайте его по 2 столовые ложки перед едой 3-4 раза в день. Такой отвар лечит бесплодие. 2 столовые ложки травы спорыша (с горкой) залейте 100 мл кипятка и проварите на водяной бане на протяжении 30 минут. Затем перелейте отвар в термос и оставьте на всю ночь. Утром принимайте по 3 столовые ложки средства натощак. Хранить настой можно не более 3 суток в холодильнике. 4 столовые ложки сухой травы спорыша залейте в термосе полулитром кипящей воды и оставьте настаиваться на протяжении 4 часов. После процедите и принимайте вместе с мужем по 1/2 стакана за 30 минут до приема пищи. 6 столовых ложек травы спорыша залейте 1 литром кипятка и дайте настояться 1 час. Затем процедите и пейте настой в течение дня, каждый день заваривая свежий. Приготовьте травяной сбор, соединив траву донника, шалфея, спорыша (по 1 части) и манжетку обыкновенную с цветками лабазника вязолистного (по 2 части). Затем 1 столовую ложку этой смеси заливают 1 стаканом кипящей воды и помещают на водяную баню на четверть часа. После этого отвар необходимо процедить, довести кипяченой водой до первоначального объема и добавить к нему 1,5 мл 10%-ой настойки золотого корня. Принимать лекарство необходимо для восстановления работы и функций яичников — по 1/3 стакана перед основными приемами пищи.

Кроме того, молодую свежую зелень спорыша (листья из верхней части стебля) можно добавлять в салаты и начинки для пирогов.

Как пить спорыш, чтобы забеременеть

Как правило, 1 л отвара или настоя из спорыша для зачатия необходимо выпивать в течение дня, каждый день приготовляя свежий напиток. Пользуясь конкретным рецептом, необходимо соблюдать указанные в нем дозировки и схему приема средства.

Фитотерапевты рекомендуют на время лечения спорышом исключить из своего рациона лук и чеснок.

Сколько пить спорыш, чтобы забеременеть

Спорыш принимается, начиная с последних дней менструации или спустя 2-3 дня после ее окончания. Пить спорыш для зачатия необходимо каждый день, но только до наступления овуляции. определить которую помогут характерные симптомы и признаки.

Горец птичий способен приводить к выкидышам, повышая маточный тонус. А потому во второй фазе цикла его прием может оказаться небезопасным. По этой же причине спорыш противопоказан для внутреннего приема в период беременности. Кроме преждевременных родов он способен вызывать и другие нежелательные последствия, в частности закупорку кровяных сосудов. Поэтому склонным к варикозу и тромбофлебиту беременным применение спорыша противопоказано. А еще следует учитывать, что внутренний прием спорыша способен снижать уровень эстрадиола и повышать уровень андрогенов в крови.

А вот после родов спорыш может оказаться очень кстати: средства, приготовленные с его применением, способствуют сгущению крови, более активному сокращению и очищению матки, остановке послеродовых кровотечений.

Спорыш для зачатия: противопоказания

Итак, с будущими мамами разобрались: спорыш для беременности может быть полезен, а вот во время беременности — противопоказан. Но есть и другие противопоказания к лечению этим растением. В частности, это обострение заболеваний почек и мочевыводящих путей. Спорыш способен вызывать растворение почечных камней и их выведение, что непременно следует учитывать. Нельзя лечиться спорышом людям, страдающим стенокардией и прочими нарушениями в работе сердца, а также при тромбофлебите. Следует проявить осторожность при приеме средств на основе спорыша, если у Вас пониженное артериальное давление.

Кому помог спорыш для беременности: отзывы

Чтобы не расписываться пустыми фразами, ответим сразу, что положительные отзывы о лечении бесплодия спорышом есть. Можно встретить не одно такое сообщение, в котором женщина утверждает, что после длительного и безуспешного медикаментозного лечения ей удалось забеременеть после приема спорыша. Но медики воспринимают такие истории скептически. Они уверенны: в таких случаях имеет место обычное совпадение. Возможно, спорыш и стал чем-нибудь полезным в излечивании недугов, препятствующих наступлению беременности. Но его роль в этом, безусловно, второстепенна. Положительный результат, считают врачи, обусловлен многочисленными исследованиями и лечением, которое прошла пара до начала приема спорыша.

Как бы там ни было, а не попробовав, не узнаете. И, конечно же, на войне все средства хороши. Главное, чтобы такое лечение не навредило. Но если есть хоть малейшая надежда на успех, то почему бы и не попробовать.

Специально для nashidetki.net - Екатерина Власенко