Аутоиммунный тиреоидит и беременность

Содержание

Аутоиммунный тиреоидит – это хроническая патология щитовидной железы, при которой происходит лимфоидная инфильтрация ее ткани. Беременность при таком диагнозе часто сопровождается невынашиванием, гестозом и развитием плацентарной недостаточности. Поэтому аутоиммунный тиреоидит и беременность находятся под пристальным вниманием специалистов.

Аутоиммунный тиреоидит и беременность: причины патологии

Развитию заболевания способствуют следующие факторы:

  • генетическая предрасположенность;
  • инфекционные заболевания;
  • переизбыток йода в организме;
  • инсоляция.

Клиническая картина заболевания

Каких либо специфических симптомов у патологии нет. Заподозрить аутоиммунный тиреоидит можно по следующим признакам:

  • плотная и безболезненная структура щитовидной железы (причем она может увеличиться или сохранить нормальные размеры);
  • легкий тиреотоксикоз (наблюдается в гипертиреоидный период; сопровождается потерей веса, беспричинной раздражительностью, тахикардией);
  • тиреоидит (часто появляется после родов, нередко провоцирует ухудшение лактации).

Аутоиммунный тиреоидит и беременность: что происходит?

В щитовидной железе происходят аутоиммунные процессы. Поэтому ее дополнительная физиологическая стимуляция, которая характерна для периода беременности, может не выполнять своей задачи. У женщины не повышается продукция тиреоидных гормонов, необходимых для нормального развития плода в первом триместре. Кроме того, гиперстимуляция измененной железы может спровоцировать активизацию гипотиреоза на фоне вынашивания плода.

Аутоантитела к тиреоглобулину свободно проникают через плаценту и могут нарушить нормальное развитие щитовидной железы плода. Патогенные иммунные комплексы приводят к плацентарной недостаточности. Результат – досрочное прерывание беременности. Поэтому аутоиммунный тиреоидит и зачатие – несовместимые понятия. Чтобы избежать осложнений, на этапе планирования необходима консультация эндокринолога и определение функционального состояния щитовидной железы.

Аутоиммунный тиреоидит и беременность: лечение

Основная задача – предупредить развитие гипотиреоза перед зачатием или во время беременности. Излечить заболевание невозможно.

Для решения данной задачи применяются два основных метода:

Медикаментозное лечение

Беременным назначают левотироксин натрия (несупрессивные дозы). Дозировка – от 50 до 75 мкг/сут. Показан ежемесячный контроль уровня ТТГ в крови. Если его уровень превышает отметку 2 мМЕ/л, дозировку левотироксина натрия нужно увеличить (на 25 мкг).

При послеродовом тиреоидите в гипертиреоидный период медикаментозное лечение не проводится. Если возникает гипофункция щитовидной железы, показана заместительная терапия препаратами Т4.

Оперативное лечение

Резекция щитовидной железы проводится при наличии следующих показаний:

  • большие размеры щитовидки;
  • сдавление соседних органов и тканей.

Хирургическое вмешательство возможно до наступления беременности или после родов.

Аутоиммунный тиреоидит и бесплодие

Аутоиммунный тиреоидит – довольно значимый фактор в проблеме женского бесплодия. Но чаще его связывают с невынашиванием беременности. Антитела, вырабатываемые иммунной системой не только «разрушают» саму щитовидную железу, но и отрицательно воздействуют на яичники. А это приводит к невозможности зачатия.

К сожалению, эффективных лекарственных средств для борьбы с проблемой не существует. Иммуномодуляторы не доказали своей состоятельности. Хотя в отдельных случаях они могут использоваться, положительно влияя на течение аутоиммунного тиреоидита.

Поэтому перед планированием беременности должен проводиться скрининг уровня антител к тиреопероксидазе (генетически обусловленная величина) и маркер аутоиммунного тиреоидита.