Фолиевая кислота при планировании и во время беременности

августа 17, 2014 Alex

Фолиевая кислота — это водорастворимый витамин Б9. который играет очень важную роль во многих биологических процессах, особенно для правильного деления клеток в организме человека.

Недостаток фолиевой кислоты в организме может сказаться как на матери, так и на эмбрионе, а затем и на новорожденном. Если вы сознательно планируете зачатие ребенка, обязательно пройдите обследование у специалистов. Фолиевая кислота для женщин, так и мужчин, прописывается за 2-3 месяца до момента зачатия .  Это позволит избежать многих проблем в будущем.

  • Фолиевая кислота при планировании беременности для мужчин

Учеными установлено, что дефицит фолиевой кислоты у мужчин негативно сказывается на качестве и подвижности  сперматозоидов. Поэтому, если есть какие-то проблемы с зачатием, в большинстве случаев мужчинам назначаются препараты с фолиевой ксилотой.

Зачастую мужчины ведут не совсем здоровый образ жизни, курят, неправильно питаются или употребляют алкоголь,  это может привести к таким патологиям, когда сперматозоиды развиваются с неправильным набором хромосом. Беременность от такого сперматозоида либо невозможна, либо чревата серьезными последствиями .  Конечно, определенный процент дефектных сперматозоидов есть даже у мужчин абсолютно здоровых, полноценно питающихся и ведущих нормальный образ жизни, но снизить данный процент как раз и помогает прием фолиевой кислоты .

Основными признаками недостатка витамина В9 у мужчин являются: проблемы с ЖКТ и памятью, снижение аппетита и другие.

При трудностях с зачатием дозировка фолиевой ксилоты для мужчин может составлять  от 700 до 1100 мкг в сутки. Нередко врачи рекомендуют мужчинам прием ф. к-ты дополнять витамином Е. т.к.  этот витамин стимулирует выработку спермы в яичках, повышает ее количество, а витамин В9, как было уже сказано выше, улучшает ее качество. Однозначно, прием фолиевой кислоты и витамина Е при планировании беременности многократно увеличивают вероятность нормального зачатия и здорового развития ребенка в утробе матери.

Это лучший производитель добавок и витаминов. очень много хороших отзывов как русских, так и зарубежных покупателей. Цена немного высокая, больше 350 руб.. но такой банки хватит  на 250 дней приема, т.е. на почти на весь срок планирования или во время беременности  Есть аналогичный продукт в дозировке 800 мкг, и что радует, цена абсолютно такая же.

  • Фолиевая кислота при планировании беременности для женщин

Большинство исследований свидетельствуют о том, что регулярное употребление фолиевой кислоты при планировании и во время беременности женщинами может снизить риск  развития дефектов нервной трубки (ДНТ). К ДНТ относятся, так называемая, spina bifida , трещина в позвоночнике. когда спинномозговой канал новорожденного не полностью закрывается, и при этом обнажены спинной мозг и нервы, и анэнцефалия. когда верхняя часть нервной трубки не развивается вообще. Чтобы уменьшить вероятность ДНТ, женщинам репродуктивного возраста при планировании беременности и рекомендуется ежедневно принимать добавки с фолиевой кислотой.

Обзор нескольких научных исследований с участием 6 тыс. женщин показали, что фолиевая кислота при планировании беременности может снизить вероятность ДНТ на 50% — 80%.

Другое исследование с участием 40 тыс. детей показало, что использование фолиевой кислоты на ранних сроках беременности снижает шанс для детей иметь серьезные задержки в развитии .

А вот  то, что прием ф. к-ты снижает риск развития таких дефектов, таких как заячья губа или волчья пасть, однозначной информации нет.

Фолиевая кислота при планировании беременности должна поступать в организм будущей матери вместе с набором остальных необходимых микроэлементов. Организм самостоятельно не производит витамин В9. поэтому мы должны восполнять его количество с продуктами, которые употребляем в пищу. До недавнего времени дефицит фолиевой кислоты был довольно распространенным явлением у людей в развитых странах мира, в результате чего, тысячи детей подвергались риску появления на свет с врожденными дефектами. В 1998, в США и Канаде стали выращивать зерновые злаки обогащенные витаминами и минералами, в результате чего, дефицит фолиевой кислоты резко снизился.   Идеальным вариантом будет получать фолиевую кислоту в продуктах, однако не всегда этого бывает достаточно. В таком случае лучше обратиться к врачу, чтобы выяснить необходимую дозировку фолиевой кислоты.

  • Фолиевая кислота в продуктах питания

В каких продуктах содержится фолиевая кислота? Основные продукты, содержащие фолиевую кислоту  это: злаки и рис, рыба и мясо, творог и сыр,  зеленые овощи  и зелень, капуста и лук, зеленый горошек, кукуруза, грибы, спаржа, клубника  и даже арахис.

Продукты, подверженные высокотемпературной тепловой обработке, содержат значительно меньше фолиевой кислоты, чем аналогичные в сыром виде.  т.к. витамины разрушаются при таком виде воздействий.