Подготовиться к беременности

Желание родить малыша - очень ответственный шаг. Прежде чем решиться на него, будущим маме и папе стоит ответить на один важный вопрос: почему вы хотите ребенка? Не потому ли, что «так принято» или «так у всех»? Не потому ли, что это один из способов самореализации или решения каких-то психологических проблем?

Если это так, возможно, стоит чуть-чуть повременить с ребенком. Потому что ни одна из этих причин не может и не должна быть истинной движущей силой в этой тонкой сфере. Пусть малыш появится тогда, когда вы поймете, что вашей любви слишком много на двоих и пришла пора воплотить ее в крошечном человечке.

Тогда ребенок еще до рождения будет чувствовать, и впитывать в себя волны вашей любви. И это станет отличным стартом для его успешной и счастливой жизни. Запомните: необходимо планировать беременность. Понятно, что жизнь нередко вносит свои коррективы, но нужно стремиться к идеалу.

Итак, вы решили, что готовы подарить этому миру новую жизнь. О чем же необходимо помнить будущим сознательным родителям и как подготовиться к беременности, чтобы предотвратить многие осложнения?

Рацион при планировании беременности

Правильное питание важно не только во время беременности, а уже на этапе подготовки к ней. «Есть за двоих» не нужно, а вот немного перестроить свой рацион необходимо. Чему отдавать предпочтение? Овощам, зелени и фруктам, особенно капусте, моркови, картофелю (лучше печеному в кожуре- в нем больше калия), шпинату, яблокам.

Полезны бобы, орехи, сухофрукты, семечки, цельнозерновые, отруби. Не забывайте о молоке и кисломолочных продуктах- важном источнике кальция. От мяса и рыбы отказываться не стоит, но отдавайте предпочтение нежирным сортам и исключите недожаренную пищу, а так же мясо с кровью.

Во время беременности забудьте о различных консервах, полуфабрикатах, копченостях, «зимних» огурцах и овощах, не соответствующих сезону (они могут содержать вредные химические элементы). И еще стоит потерпеть без сосисок, колбасы, плавленого сыра и других продуктов, насыщенных пищевыми добавками, красителями и ароматизаторами.

Витамины и минералы при планировании беременности

Организм будущей мамы нуждается в повышенном количестве витаминов и минералов. Но есть один витамин, особенно необходимый на самых ранних этапах зарождения новой жизни, когда женщина еще не догадывается о беременности. Речь идет о фолиевой кислоте.

Ее дефицит может привести к неправильному формированию нервной трубки плода (она закладывается на 2-й неделе беременности). В дальнейшем из нее развивается головной и спинной мозг малыша.

Специалисты убеждены: если начать прием фолиевой кислоты еще на этапе планирования беременности и продолжать на протяжении всей беременности, тогда можно избежать многих врожденных пороков, преждевременных родов, нарушений физического и психического развития новорожденных. Суточная доза - 600-800 мкг.

Среди минералов, наиболее необходимых будущей маме, тоже есть свой лидер. Это йод. По некоторым данным, дефицит йода имеется у 25-40% женщин. Это приводит к невынашиванию ребенка, его умственной отсталости и другим печальным последствиям.

По данным ВОЗ, 20 млн человек в мире имеют умственную отсталость вследствие дефицита йода. А ведь это можно было предотвратить. Достаточно всего 150 мкг калия йодида на этапе планирования беременности и 200 мкг во время беременности.

Но самый лучший способ оградить себя от авитаминозов - это подобрать хорошие витамины для беременных. Там есть все необходимые компоненты, а их дозы четко сбалансированы. И принимать эти витамины одинаково важно как во время беременности, так и перед зачатием (начать лучше за три месяца до предполагаемого зачатия).

Обследования при планировании беременности

Еще до зачатия важно посетить врачей-специалистов, пройти необходимые процедуры и сдать анализы. Это нужно для того, чтобы убедиться, что ничто не помешает выносить и родить здорового малыша. Если обнаружатся, какие то нелады со здоровьем, у вас будет время и возможность спокойно подлечиться.

Необходимо побывать на приеме у гинеколога, терапевта, лора, стоматолога, сделать УЗИ органов малого таза. Кроме обычных клинических анализов крови и мочи, нужно сделать коагулограмму для определения свертываемости крови. Не менее важен анализ крови на группу и резус-фактор.

В некоторых случаях может возникнуть несовместимость партнеров по этим показателям. Если несовместимость действительно есть, необходим врачебный контроль и возможно специальное лечение.

Важно обследоваться на ЗППП (заболевания передающиеся половым путем) и TORCH - инфекции (определение наличия антител к вирусу краснухи, токсоплазме, хламидиям, герпесу, цитомегаловирусу).

Чтобы оградить себя от всяких неожиданностей, желательно сделать обследование гормонов надпочечников и щитовидной железы. Если в семье есть какие-нибудь наследственные заболевания или были случаи невынашивания беременности, необходимо исследовать кариотип.

Кариотипирование - это генетическое обследование будущих родителей для выявления степени иммунологической совместимости и оценки риска наследственной патологии.