Душица обыкновенная

Душица обыкновенная.

Душицу часто называют лесной мятой. боровой или костоломной травой. Это пахучее многолетнее травянистое растение с ветвистым ползучим корневищем. Стебли душицы прямые и ветвистые, листья продолговатые, заостренные, розовые цветки собраны в щитковидные соцветия. Растение обладает пряным горьковатым вкусом. Цветет душица с июня по август. Встречается на всей территории России среди кустарников, в лесах и на степных лугах.

В народной медицине используют стебли, листья и цветки растения. Собирают душицу во время цветения. Это растение применяют при лечении многих болезней. С помощью душицы лечат кашель при различных простудных заболеваниях. снимают удушье. приступы бронхиальной астмы. Растение обладает противосудорожным. успокаивающим. отхаркивающим. антисептическим и противовоспалительным свойствами .

Настой душицы народные целители рекомендуют при кашле разного характера с выделением мокроты. Однако следует знать, что его нельзя принимать во время беременности. Душица входит в состав многих лекарственных сборов, в том числе грудных и для полоскания горла при простуде и гриппе.

Заготавливают траву душицы без грубых стеблей во время цветения, когда в ней содержится наибольшее количество эфирного масла и других биологически активных веществ. Срезают ножом или серпом, не повреждая корней. Связывают в пучки и сушат на чердаках, под навесом, на верандах, в хорошо проветриваемых помещениях. Затем обмолачивают или протирают через крупноячеистое проволочное решето, удаляют посторонние примеси, крупные стебли. Высушенное сырье состоит из мелких бледно-пурпурных цветков, зеленых листьев, небольшого количества верхушечных стеблей. При правильной сушке стебли не гнутся, а ломаются с треском. Запах сырья ароматный, вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий. Хранят в плотно закрытых стеклянных банках, в сухом проветриваемом помещении.

Срок хранения —до 3 лет.

Химический состав.

Трава душицы содержит 0,12—1,2% эфирного масла, в состав которого входят фенолы (до 44%) — тимол и карвакрол; биитрицпклические сесквитерпены — до 12,5%, свободные спирты — 12,8-15,4% и герани-лацетат —до 2,63-5%. В траве душицы содержатся дубильные вещества (до 20%), горькие вещества, аскорбиновая кислота (в листьях больше, чем в цветках); семена содержат жирное масло —до 28%.

Фармакологические свойства.

Препараты душицы обыкновенной оказывают болеутоляющее, успокаивающее, отхаркивающее, мочегонное, потогонное, желчегонное, лактогонное действия, усиливают секрецию пищеварительных и бронхиальных желез, усиливают перистальтику кишечника и повышают его тонус.

Применение в медицине.

Используют при женских болезнях как кровоостанавливающее, особенно после родов, для усиления лактации, облегчения состояния женщин в климактерическом периоде, избавления от боли при менструациях. Применяется при бессоннице, в качестве успокаивающего средства при нервных расстройствах, при гипо. и анацидных гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, метеоризме, энтероколите, атонии кишечника. Применяют в качестве отхаркивающего препарата при бронхитах и бронхоэктазах и как средство, возбуждающее аппетит. Назначают при геморрое, мигрени, бронхиальной астме, туберкулезе легких, желтухе, холецистите и дискинезни желчевыводящих путей, как противоглистное средство. Крепкий чай из травы вызывает обильное потоотделение. Наружно траву душицы используют для ароматических ванн при ревматизме, параличах, эпилепсии, при аллергии и рахите у детей, в виде компрессов — при фурункулезе, нагноениях, воспалении лимфатических узлов, некоторых кожных болезнях (золотухе и различных сыпях).

Лекарственные препараты.

Настой душицы готовят следующим образом: 2 ч. л. травы, измельченной до 0,5 мм, заливают 1 стаканом кипящей воды, закрывают, настаивают в течение 15—20 мин, процеживают и пьют в теплом виде за 15—20 мин до еды по полстакана 3—4 раза в день при нервном напряжении, повышенной половой возбудимости, атонии кишечника, желтухе, отсутствии аппетита.

Настой травы душицы: 20 г травы настаивать в 250 мл кипящей воды 2 ч в термосе, затем процедить. Принимать по 1 ст. л. 3—4 раза в день за 0,5 ч до еды при гастритах, колитах, заболеваниях почек, печени, бронхитах, коклюше, простуде, нервном возбуждении, плохом настроении.

Настой травы душицы: 25 г травы настаивать в 500 мл кипящей воды 4 ч в теплом месте. Применять наружно для примочек, компрессов, ванн при рахите, золотухе, зудящих сыпях, экземе.

Настой душицы: заварить 2—3 л кипятка 100-200 г сырья, настоять 40 мин. Использовать в качестве ванн при при зудящих экземах, а также для промывания застарелых ран.

Порошок из сушеных листьев и цветочных верхушек душицы нюхать при головной боли и насморке.

Свежие цветки душицы пожевать и подержать во рту 5 мин, и зубная боль исчезнет.

Настой сбора с душицей: 10 г травы душицы, 20 г корпя алтея, 5 г листьев мать-и-мачехи перемешать. 1 ст. л. смеси настаивать в 200 мл кипящей воды в термосе 2 ч, затем процедить. Пить по 100 мл 3-4 раза в день теплым при кашле, простуде, острых респираторных заболеваниях.

Эфирное масло устраняет зубную боль. С этой целью закапать в дупло больного зуба 2—3 капли масла.

Противопоказания.

Противопоказаниями в применении препаратов душицы являются: беременность (действуют абортивно), тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы .

Лучшие рецепты народной медицины для :