Парацетамол при беременности

Парацетамол очень популярен. Этот препарат считается эффективным, быстродействующим, недорогим и многофункциональным. Он хорошо справляется с самыми разными болями и может снизить болевые ощущения, если была получена травма или ожог. Кроме того, он применяется в целях понижения температуры, что особенно важно для тех, кому запрещён приём Аспирина.

Но когда наступает беременность, всё меняется, в том числе и мнение об излюбленном лекарстве. Каждая женщина «в положении» автоматически оказывается в группе риска, в первую очередь из-за вирусных и инфекционных заболеваний. Организм и так ослаблен, поэтому ему трудно сопротивляться инфекциям. Всё это усложняется ещё и тем, что приём очень многих препаратов беременным противопоказан. Да и вообще в данный период нежелательно принимать ничего. Но иногда лечение всё-таки необходимо и нужно выбирать меньшее из зол.

Терапевтическая практика активно использует это лекарственное средство в качестве обезболивающего, жаропонижающего и противовоспалительного. Препарат применяется при небольших болях различного происхождения и повышении температуры тела из-за воспалительных болезней. Допускается принимать Парацетамол во время беременности и в период грудного вскармливания, но в таком случае его должен назначить врач.

Противопоказания:

a ) повышенная чувствительность к составляющим,

b ) нарушения в работе печени и почек,

c ) алкоголизм.

Побочные эффекты:

• аллергические реакции,

• почечная колика,

• гломерулонефрит и интерстициальный нефрит,

• асептическая пиурия,

• анемия,

• тромбоцитопения,

• агранулоцитоз.

Их проявление необязательно, но в этот период повышается такая вероятность.

Парацетамол при беременности назначается всегда в качестве болеутоляющего или жаропонижающего средства, так как среди препаратов с аналогичным действием он является самым безобидным. Но решение о целесообразности его применения, а также допустимой дозировке должно приниматься только лечащим врачом. Экспериментальные исследования показали, что Парацетамол не воздействует отрицательно на плод, но всё-таки есть доказательства его проникновения сквозь плацентарный барьер. Поэтому каждый раз требуется тщательное взвешивание ожидаемой пользы от терапии матери и потенциального риска для будущего ребенка.

Не следует забывать о том, что наличие высокой температуры несёт опасность и матери, и плоду. Лучше всего, если препарат будет принят после еды с обыкновенной водой. Большая его доза токсична и оказывает отрицательное влияние на почки и печень. Но если есть необходимость в приёме лекарства беременной женщиной, то его дозировка должна быть не больше, чем терапевтическая, и она не должна вредить организму.

По мнению многих британских медиков, если принимать Парацетамол при беременности на поздних сроках, существует риск того, что у малыша после рождения могут развиться хрипы, респираторные нарушения, аллергия и астма. Но всё равно Парацетамол остаётся наиболее безопасным анальгетиком, который не приносит вреда беременной женщине и её плоду. Так что его приём в этот период допустим, но нежелателен.

Безопасная дозировка Парацетамола при беременности индивидуально определяется доктором. Но она не должна быть большей, чем допустимая терапевтическая доза для взрослого человека (500-1000 мкг три-четыре раза в день). При появлении необходимости в противовоспалительном или жаропонижающем средстве начинайте с полтаблетки.

Будьте здоровы и берегите себя!