Аугментин и беременность

Во время беременности значительно снижается материнский иммунитет, так как это необходимо для обеспечения нормального роста и развития плода. Плод является наполовину чужеродным генетическим материалом, так как половина его генов – отцовские. В норме против них начинает активироваться иммунная система, вызывая гибель чужих клеток. Во время беременности этого не происходит. Однако такое снижение иммунитета представляет опасность для организма матери, так как он становится более восприимчивым к различным инфекциям, которые могут негативно отразиться на организме беременной женщины, а также на развитии ребенка. Поэтому в таких случаях требуется проводить эффективное лечение, в котором антибиотики занимают одно из главных мест.

Антибиотик, назначаемый во время беременности, должен быть безопасным для плода, не вызывать у него пороков развития. Это обстоятельство ограничивает спектр применяемых антибактериальных препаратов во время беременности. Аугментин при беременности зарекомендовал себя с лучшей стороны, поэтому в этой статье речь пойдет именно об это препарате.

Общая характеристика препарата Аугментин

Действующим веществом Аугментина является амоксициллин и клавулановая кислота, то есть Аугментин – это комбинированный антибиотик, который в своем составе содержит ингибитор бета-лактамаз. В итоге такой состав Аугментина значительно повышает его эффективность по сравнению амоксициллином, так как есть определенные виды бактерий, которые могут ускользать из-под его влияния.

Аугментин выпускается в двух лекарственных формах – в виде таблеток в различной дозировке и в виде порошка для приготовления суспензии.

Аугментин относится к группе антибиотиков с широким спектром антибактериальной активности и низкой резистентностью, что стало возможным благодаря наличию в его составе клавулановой кислоты.

Показания для назначения Аугментина

Аугментин при беременности показан в следующих клинических случаях:

- инфекционные заболевания дыхательной системы (пневмония, бронхит и другие);

- инфекционные заболевания ЛОР-органов (гайморит, фронтит, ларингит, отит и т.д.);

- инфекционные заболевания мочеполовой системы (пиелонефрит, цистит, уретрит);

- инфекционные заболевания кожи и подлежащих тканей (пиодермия, фурункул, карбункул);

- смешанные инфекционные;

- после хирургического вмешательства (например, аппендэктомия).

Во время беременности Аугментин разрешен в тех случаях, когда ожидаемая польза от его применения превышает потенциальный риск для плода, то есть необходимо тщательно взвешивать все показания для начала терапии Аугментином. Однако в ходе клинических исследований не была установлена зависимость между пороками развития у плода и приемом Аугментина – он не повышает частоту развития аномалий у плода.

Способ применения и дозы Аугментина во время беременности

При обычном течении инфекционных процессов назначается в таблетированной форме в виде двух режимов – по 875 мг 2 раза в день или по 625 мг трижды в день. Курс лечения Аугментином при беременности продолжается от 5 до 10 дней.

Эффект от антибактериальной терапии начинает проявляться спустя 2-3 суток. Это является хорошим прогностическим признаком, так как подтверждает правильность подобранной антибактериальной терапии.

Побочные эффекты препарата Аугментин

Препарат хорошо переносится, побочные эффекты, которые могут наблюдаться, как правило, кратковременны и имеют минимальную степень проявления.

При приеме Аугментина могут наблюдаться тошнота, рвота, диарея, которая связана с возможным дисбактериозом (нарушается нормальная микрофлора кишечника). Для предупреждения дисбактериоза необходимо прием сочетать с эубиотиками. Их назначают обычно на период приема антибактериального препарата.

Как побочный эффект могут быть выявлены различные аллергические реакции на введение Аугментина. Они могут проявляться сыпью, кожным зудом. Более тяжелые формы аллергии не характерны.

Головная боль, связанная с приемом Аугментина, – очень редкое состояние.

Таким образом, Аугментин – это хорошо переносимый антибактериальный препарат, который разрешен к применению во время беременности.

Автор: Руденко Марина, специально для Моя ЛЯЛЯ