Эпидуральная анестезия при родах

Каждая беременная женщина немного боится родов. Часто будущую маму пугает боль в период схваток. В отдельных случаях роды с анестезией действительно необходимы и врач назначает подходящие препараты для предотвращения мучительных болевых ощущений у роженицы.

Если назначается кесарево сечение, то врачи предлагают общую, спинальную либо эпидуральную анестезию при родах .

Местное обезболивание во время родов обеспечивает эпидуральная анестезия. Это один из самых простых и безопасных способов для улучшения самочувствия рожающей женщины, она станет мамой не чувствуя сильной неприятной боли.

Такой метод уместен в тех случаях, когда долговременные схватки забрали множество сил, а ребеночек все никак не может появиться на свет. Как только женщине сделают эпидуральную анестезию, процесс ускорится и шейка матки раскроется достаточно широко, чтобы малыш быстренько родился. Побывавшие в подобных ситуациях женщины положительно отзываются об эпидуральной анестезии при родах.

Пациентке вводится обезболивающий препарат в эпидуральную зону (область под твердой оболочкой спинного мозга, позвоночный канал покрыт ею изнутри). У спинно-мозговых нервов корешки располагаются именно в этой зоне, по ним импульсы попадают в ЦНС, а затем обратно, ко всем органам нашего тела. Спинной мозг заканчивается на пояснице, где в эпидуральном пространстве остаются только те корешки, которые передают импульсы боли от органов таза. Поэтому введение обезболивающего препарата производится в поясницу.

Обезболивание эпидуральным методом выполняется местными анальгетиками, анестетиками. Воздействуют медикаменты локально, не влияя на состояние матери или ребенка, они всего лишь приглушают боль на уровне спинного мозга. Если назначается эпидуральная анестезия при родах,то в зависимости от ситуации врачи индивидуально подбирают дозу препарата для пациентки. Если его ввести немного, женщина лишь частично перестанет чувствовать боль, но будет замечать, как сокращаются мышцы матки. Иногда требуется полное обезболивание, тогда доза увеличивается, будущая мама перестает чувствовать какую-либо боль. Поставить катетер для эпидуральной анестезии при родах не сложно, это занимает чуть больше 10 минут, при некоторых обстоятельствах процесс может затянуться.

Введение препарата при спинальной анестезии проводится тоже в поясницу, но немного ниже, в пространство, где уже нет спинного мозга. Игла подбирается тоньше, а доза обезболивающего берется минимальная. Как только медикамент попадает в спинномозговую жидкость, нижняя часть туловища немеет и боль исчезает.

Благодаря современному развитию медицины эпидуральная анестезия при родах существенно уменьшает болевые ощущения у роженицы и практически безопасна для новорожденного малыша,так как применяемый анестетик очень дозировано поступает в кровь матери и быстро разрушается деятельностью печени. Далее вы узнаете,какие положительные и отрицательные стороны эпидуральной анестезии при родах выделяют акушеры и гинекологи,руководствуясь опытом из своей практики.

Сегодня эпидуральная анестезия достаточно часто используется при родах и редко приводит к осложнениям у будущей мамочки или сказывается на здоровье и развитии новорожденного малыша. Тем не менее, перед анестезией надо пройти необходимые обследования у гинеколога и сдать анализы,чтобы избежать возможные неприятные последствия как для самой мамочки при родах ,так и для её будущего малыша.