Как понять, что пора ехать в роддомКомментарии: 37

Ждешь, ждешь, когда же наконец это произойдет, сумку собираешь и думаешь, что момент начала родов ни за что не пропустишь. А потом оказывается, что и не заметила, как все началось. Хотя, бывает по-разному.

К счастью, все начинается не так уж и внезапно, и у женщины есть время подготовиться. Каковы же они, предвестники родов? Что происходит в организме будущей мамы за несколько недель до счастливого дня? На что нужно обратить внимание?

- Обычно с 30-й недели (или даже раньше) вы начинаете чувствовать, как несколько раз за день ваш живот твердеет и становится "каменным" на несколько секунд, потом все проходит. Это схватки Брекстона-Хикса, и с их помощью матка тренируется, готовится к предстоящей работе - родам. Лечить такие схватки не нужно. Если они вас беспокоят, примите теплую ванну, например, с солью или с валерианой (3 флакона на ванну), когда чувствуете, что матка каменеет, глубоко дышите животом и учитесь расслабляться.

- С 34-й недели вы можете заметить, что что-то происходит с костями таза. В области крестца, бедер появляются ноющие боли, дискомфорт. Это ваши кости готовятся немножко расступиться, чтобы пропустить малыша «к выходу». Снять неприятные ощущения поможет легкий массаж, плавание в бассейне. Почаще делайте упражнения на растяжку.

- Связки матки растягиваются и вас могут беспокоить тянущие боли внизу живота. На помощь снова придет теплая ванна.

- В 36-38 недель вы просыпаетесь утром и понимаете, что стало легче дышать, прошла изжога, а живот «сполз» вниз! Не пугайтесь, это малыш примеряется к входу в малый таз и опускает голову ниже, поближе к выходу.

- За две недели до родов будущая мама может немного похудеть - это организм избавляется от лишней жидкости.

- Гормональные изменения приводят к тому, что в последние дни перед родами ваш нос все время заложен (не пугайтесь, что подхватили насморк). Увеличивается и количество выделений.

- Ваш муж удивляется, откуда в вас столько энергии? Вы отдраили всю квартиру, сменили занавески во всех комнатах, навели уют на кухне, и не можете заснуть из-за того, что забыли пересадить цветы? Врачи называют это состояние «синдромом гнездования». Ваш организм чувствует приближение родов, и вы вьете гнездо!

- За неделю до родов вы можете почувствовать ложные схватки. Не пугайтесь и не мчитесь в роддом. Ложные схватки готовят шейку матки к раскрытию, но они отличаются от настоящих: ложные схватки длятся 15-20 секунд, могут быть болезненными, но они не прогрессируют (длительность их не увеличивается, а промежуток между ними не сокращается). Если боли начались ночью, и вы спокойно заснули, значит, это были ложные схватки. С настоящими - не заснешь!

За несколько дней до родов

- Малыш перестает буянить в животе и как будто затихает. Дело в том, что ребенок приготовился к старту и опустился в малый таз, а там нет места для танцев.

- За 2-3 дня до часа «Х» отходит слизистая пробка – комочек слизи бурого цвета или прозрачный с прожилками крови (у некоторых женщин это происходит за неделю или, наоборот, за несколько часов до родов). - Расстройство желудка. Многие мамашки, бегая в туалет каждые пять минут, думают, что очень невовремя отравились. На самом деле, это организм устраивает себе природную клизму и чистит кишечник.

Поезжайте в роддом, если:

- Схватки становятся регулярными (замечайте время), усиливается болезненность, интервал между ними сокращается до 20, потом 10 минут.

- Отходят воды. В норме это должно происходить в конце первого периода родов, когда шейка матки раскрылась на 7 см. Но бывает и преждевременное отхождение околоплодных вод – до начала схваток. Важно правильно оценить, что произошло. Если вы замечаете, что воды подтекают, но потом перестают – не спешите звонить врачу. Но если разом изливается от полстакана до литра – пора в роддом – роды начнутся в ближайшие часы. В норме воды должны быть светлыми, прозрачными, практически без запаха. Если они темные, зеленоватые или коричневые, значит ребенку не хватает кислорода, и вам срочно нужна помощь врача.