Обработка рук

Не важно, кому принадлежит приоритет открытия необходимости обработки рук. Многими авторами роль основоположника, кстати, отводится венгерскому акушеру Игнац Филиппу Земмельвейсу (Semmelweis) (1818-1865), который эмпирически установил в 1846 году причину послеродового сепсиса и предложил метод обработку рук акушеров хлорной водой.

Важно, что обработка рук является одним из наиболее эффективных и в то же время простым способом профилактики инфекций в медицинских учреждениях. Но именно из-за своей простоты этот метод часто недооценивается.

Так, например, в статье «Out of touch in the NICU: nurses and doctors practice bad hand hygiene», опубликованной в 2003 г. на сайте Antibiotic.ru, сообщается, что лишь 22,8% персонала отделений реанимации и интенсивной терапии новорождённых соблюдают все установленные гигиенические нормы.

В среднем, согласно проведённым исследованиям, медицинские работники моют руки примерно в половине тех случаев, когда требуется обработка рук, и склонны преувеличивать частоту и качество проведённой ими обработки. Отмечается, что врачи моют руки реже, но тщательнее, чем это делают медицинские сестры. Во многих медицинских учреждениях проблема заключается не в том, что медицинский персонал учреждения не знает, как мыть руки, или не знает, в каких ситуациях требуется соответствующая обработка рук, а в том, что медицинский персонал просто не делает того, что положено делать. Другими словами, проблема заключается в соблюдении служебных инструкций [1].

Кроме того, в качестве отказа называется и опасность за состояние своего здоровья. Так, согласно данным опроса, проведённого Обществом контроля госпитальных инфекций в стационарах г. Санкт-Петербурга, 10% опрошенных врачей, 18,7% санитарок и 43,6% медсестёр считают, что обработка рук крайне неблагоприятно влияет на их собственное здоровье [2]. То есть речь идёт о профнепригодности.

Дерматит, связанный с частой обработкой рук

Многократная обработка рук может вызвать у чувствительных субъектов сухость кожи, образование трещин и дерматит. Медработник, страдающий дерматитом, способствует повышению риска инфицирования пациентов вследствие:

  • возможности заселения повреждённой кожи патогенными микроорганизмами;
  • трудности адекватного уменьшения числа микроорганизмов при мытье рук;
  • тенденции избегать обработки рук.

Мероприятия, снижающие вероятность развития дерматита:

  • тщательное ополаскивание и высушивание рук;
  • использование адекватного количества антисептика (избегать излишков);
  • использование современных и разнообразных антисептиков;
  • обязательное использование увлажняющих и смягчающих кремов.

Микрофлора кожи

Поверхностный слой эпидермиса (верхний слой кожи) полностью замещается каждые 2 недели. Ежедневно со здоровой кожи сшелушивается до 100 млн. кожных чешуек, из которых 10% содержат жизнеспособные бактерии. Микрофлору кожи можно разделить на две большие группы:

  1. Резидентная флора
  2. Транзиторная флора

1. Резидентная микрофлора — это те микроорганизмы, которые постоянно живут и размножаются на коже, не вызывая никаких заболеваний. То есть это нормальная флора. Численность резидентной флоры составляет примерно 10 2 -10 3 на 1 см 2. Резидентная флора представлена преимущественно коагулазонегативными кокками (прежде всего Staphylococcus epidermidis) и дифтeроидами (Corinebacterium spp.). Несмотря на то, что Staphylococcus aureus обнаруживается в носу примерно 20% здоровых людей, он редко колонизирует кожу рук (если она не повреждена), однако в госпитальных условиях может обнаруживаться на коже рук медицинского персонала с не меньшей частотой, чем в носу.

Резидентную микрофлору невозможно уничтожить с помощью обычного мытья рук или даже антисептических процедур, хотя их численность при этом значительно снижается. Стерилизация кожи рук не только невозможна, но и нежелательна: потому что нормальная микрофлора препятствует колонизации кожи другими, гораздо более опасными микроорганизмами, прежде всего грамотрицательными бактериями.

2. Транзиторная микрофлора — это те микроорганизмы, которые приобретаются медицинским персоналом в результате контакта с инфицированными пациентами или загрязнёнными объектами окружающей среды. Транзиторная флора может быть представлена гораздо более опасными в эпидемиологическом отношении микроорганизмами (E.coli, Klebsiella spp. Pseudomonas spp. Salmonella spp. и другие грамотрицательные бактерии, S.aureus, C. albicans, ротавирусы и др.), в том числе госпитальными штаммами возбудителей внутрибольничных инфекций. Транзиторные микроорганизмы сохраняются на коже рук короткое время (редко более 24 часов). Они легко могут быть удалены с помощью обычного мытья рук или уничтожены при использовании антисептиков. Пока эти микробы сохраняются на коже, они могут передаваться пациентам при контакте и загрязнять различные объекты. Это обстоятельство делает руки персонала важнейшим фактором передачи внутрибольничной инфекции .

Если целостность кожи нарушается, то транзиторная микрофлора может вызвать инфекционное заболевание (например, панариций или рожу). Следует знать, что в этом случае применение антисептиков не делает руки безопасными с точки зрения передачи инфекции. Микроорганизмы (наиболее часто стафилококки и бета-гемолитические стрептококки) сохраняются при заболевании на коже до тех пор, пока не наступит излечение.

Некоторые вопросы

Можно ли использовать лак для ногтей?

Можно. Но маникюр нужно делать осторожно, поскольку некоторые манипуляции (особенно в области ногтевого ложа) могут привести к микротравмам, которые легко инфицируются. Потрескавшийся лак необходимо снимать, т. к. он затрудняет удаление микроорганизмов. Целесообразно использовать лак светлых тонов, чтобы следить за состоянием подногтевого пространства. Применение искусственных ногтей медицинскими работниками крайне нежелательно.

Можно ли носить обручальные кольца, перстни и другие украшения?

Не желательно, т. к. украшения приводят к повышению микробной нагрузки и затрудняют удаление микроорганизмов. Кроме того, украшения повышают вероятность разрыва перчаток. Кстати, в последнее время появились исследования, которые доказывают, что наручные часы, авторучки и мобильные телефоны медицинских работников также являются рассадником микробов.