Плохой анализ мочи

Анализы мочи, наряду с исследованиями крови, представляют собой основные методы лабораторной диагностики, позволяющие оценить общее состояние человеческого организма. Иногда, в ответ на вопрос о результатах исследования, пациент может услышать от лечащего врача, что у него плохой анализ мочи. Тогда у пациента могут возникнуть вопросы, почему плохой анализ мочи, и на какие заболевания он может указывать? Предлагаем рассмотреть эти вопросы подробно.

Основная причина плохих результатов исследования – неправильный сбор материала

Когда пациент не соблюдает основные правила подготовки и сбора материала для исследования, его результат может быть ложным.

Давая направление человеку на исследование мочи, специалист рекомендует, как осуществить подготовку к сдаче мочи. И лишь выполняя эти правила в полной мере, пациент может ожидать достоверных результатов исследования.

Предлагаем рассмотреть наиболее распространенные ошибки, совершаемые при сборе мочи на исследование:

  • перед сбором мочи имели место физические нагрузки, посещение сауны, бани;
  • перед сбором материала на исследование человек употреблял алкоголь, а также, пил много жидкости;
  • сдача мочи проводилась не в утренние часы, а в середине дня;
  • для анализа была собрана не первая утренняя моча;
  • перед сбором мочи не был произведен туалет наружных половых органов;
  • емкость для сбора материала была грязной;
  • при сборе мочи человек не выпустил первую порцию в унитаз и собрал всю мочу;
  • собранный материал хранился очень долго или в неподходящих условиях.

Важно отметить, что мочу запрещено собирать, если у пациента имеет место воспалительный процесс половых органов (отечность, покраснение).

Помимо этого, женщинам не следует сдавать этот анализ во время менструации. Если же сдать его необходимо, то им рекомендуется воспользоваться гигиеническим тампоном.

У ребенка плохой анализ мочи также может быть тоже результатом несоблюдения требований к ее сбору.

Но бывают ситуации, когда моча на исследование собрана по всем правилам, но результаты, тем не менее, плохие. Почему плохой анализ мочи в данном случае?

Причины плохого анализа мочи – отклонения ключевых показателей от нормы

Зачастую врач говорит о плохом анализе мочи в тех случаях, когда видит в его результатах отклонения главных ее показателей от нормы. Как правило, эти отклонения говорят о развитии в организме пациента какого-либо заболевания. Постараемся разобраться, что означают изменения характеристик мочи.

  1. Нормальным цветом мочи является светло-желтый. Темный оттенок может иметь место в случае токсических поражений организма, заболеваний кроветворной системы и печени. Красный оттенок моче придают некоторые лекарства и продукты, а насыщенный красный цвет она может иметь при наличии в ней крови, что является симптомом пиелонефрита, мочекаменной болезни, рака мочевого пузыря. Крайне опасный симптом — моча оттенка мясных помоев, что может указывать на развитие острого гломерулонефрита, инфаркта почки, туберкулеза.
  2. Прозрачность. Моча здорового человека является прозрачной, а ее мутность может указывать на плохой анализ мочи, поскольку является признаком наличия воспаления в почках или мочевыводящей системе.
  3. Кислотность (рН) мочи. На протяжении всего дня этот параметр может меняться. Его норма составляет от 4 до 7 единиц. Высокая кислотность мочи указывает на обезвоживание, ацидоз, сахарный диабет, снижение уровня калия в крови. Пониженная кислотность наблюдается при уреаплазмозе, хронической почечной недостаточности, раке почек и мочевого пузыря.
  4. Плотность мочи. Пониженная плотность может быть признаком почечной недостаточности, а повышенная – сопровождает обезвоживание, гломерулонефрит, сахарный диабет, цистит, пиелонефрит.
  5. Белок. В норме допускается содержание белка в моче в очень небольшом количестве. Высокое его содержание может указывать на болезни почек, воспаления в мочевом пузыре, уретре, мочеточнике.
  6. Лейкоциты. Они должны присутствовать в моче в очень незначительном количестве. Их высокая концентрация может сопровождать такие патологии, как пиелонефрит, мочекаменная болезнь, туберкулез или рак почки, уретрит, цистит, простатит, рак мочевого пузыря или простаты.
  7. Эритроциты. Высокое их содержание в моче может быть признаком развития таких заболеваний как инфаркт почки, острый гломерулонефрит, нефротический синдром, мочекаменная болезнь, рак простаты, почек, мочевого пузыря.
  8. Кетоновые тела. Наличие кетоновых тел также является причиной плохого анализа мочи. Как правило, они обнаруживаются при таких болезнях как сахарный диабет, острый панкреатит, алкогольная интоксикация, тиреотоксикоз, болезнь Иценко-Кушинга. Плохой анализ мочи у ребенка покажет присутствие кетоновых тел в случае ацетонемической рвоты.
  9. Билирубин. В норме он не должен определяться в моче, а его наличие сопровождает такие болезни как цирроз печени, гепатит, печеночная недостаточность, желчнокаменная болезнь, серповидноклеточная анемия, гемолитическая болезнь, токсический гемолиз, малярия.
  10. Глюкоза. Повышение концентрации глюкозы имеет место при нефротическом синдроме, сахарном диабете, почечном диабете, феохромоцитоме, остром панкреатите, синдроме Кушинга. Помимо этого, ее содержание в моче увеличивается в случае потребления большого количества сладостей, а также при беременности.
  11. Гемоглобин. В норме гемоглобин в моче обнаруживаться не должен. Его наличие в моче может свидетельствовать о развитии малярии, гемолитического заболевания, инфаркта миокарда, интоксикации грибами и химическими веществами. Кроме того, гемоглобин в моче может наблюдаться при ожогах, переливании крови, серьезных повреждениях мышечной ткани.

Решать плохие ли результаты анализа мочи должен только лечащий врач. При необходимости он даст направление пациенту на повторное исследование.