Какие вопросы стоит задать своему врачу-акушеру

Дата: 28 января 2012

Рождение ребенка — важное событие, и подготовка к нему начинается заранее. Здесь важно учесть все: ваше физическое здоровье, есть ли у вас хронические заболевания, и конечно,  очень много зависит от профессионализма вашего врача.

Выбираем врача-акушера

Давайте поговорим о том, о чем нужно спросить врача-акушера, который будет вести вас во время беременности и родов.

Если вы планируете рожать в частной клинике — там вы можете самостоятельно выбрать врача, который будет вести вас во время беременности и родов. Если вы хотите рожать в муниципальной больнице, то такой выбор не всегда возможен. Тем не менее, есть несколько важных критериев, о которых вы должны помнить.

Ваша история болезни

Важно учитывать ваше физическое состояние, наличие хронических заболеваний и осложнений после предыдущих беременностей.

Например, если у вас есть заболевания сердца – то, вероятнее всего, вы будете рожать в кардиологическом центре, и искать врача нужно именно там.

Если вы ранее делали кесарево сечение, хотели бы Вы попробовать в этот раз роды через естественные пути? Если да, нужно убедиться, что и врач, и роддом будут оказывать поддержку родов через естественные пути после кесарева сечения.

Профессиональные предпочтения

Спросите врача о его отношении к тем проблемам, которые могут быть важны для вас.

Например, как он относится к стимуляции родов, вскрытию плодного пузыря, или какие показания к эпизиотомии.

Вы не можете знать заранее, что потребует ваша индивидуальная ситуация, но из ответов вы получите представление об общем подходе к этим вопросам.

Вы можете также спросить отношение врача к присутствию отца ребенка во время родов. Какой вид обезболивания он рекомендует, в каких случаях делают кесарево сечение, каковы его рекомендации в отношении грудного вскармливания?

Совместимость

Беременность и роды — захватывающие события, но также очень ответственные, и могут быть связаны с большим стрессом. Так что лучшим врачом для вас станет тот, с которым вы чувствуете себя комфортно, можете общаться свободно и легко.

Задайте себе такие вопросы:

  • Насколько комфортно вы себя чувствуете с врачом?
  • Легко ли Вам получается задавать ему вопросы?
  • Может ли врач объяснить Вам вещи ясно и полностью?
  • Как вам кажется, испытывает ли врач положительное отношение к вам (нравитесь ли вы ему)?

Насколько важен родильный дом, где проходят роды?

В идеале, вам должен нравится родильный дом, где вы будете рожать. Большинство врачей-акушеров практике только в одном роддоме или клинике. Поэтому, когда вы выбираете врача, вы также обычно выбираете место, где вы будете рожать.

Подумайте о выборе роддома или клиники в начале беременности. Некоторые женщины ждут до третьего триместра, чтобы узнать, где они планируют родить. К этому моменту изменить что-то может быть очень непросто.

Что делать, если я не совсем довольна своим врачом?

Прежде чем решите перейти к другому, поговорите с врачом о ваших проблемах.

Если ситуация не может быть решена, или ваше беспокойство не принимается в расчет, возможно, вам стоит подумать о смене врача.

Независимо от того, где вы рожаете — главное:

— Подготовиться к родам и физически, и психологически;

—  Соблюдать все предписания врача, который наблюдает вас во время беременности;

— Здоровый режим, правильная диета — вы много можете сделать сами для своего здоровья и здоровья вашего малыша.