Что взять с собой в роддом?

1. В РОДОВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

Как правило, в роддом в родильное отделение можно взять с собой абсолютный минимум вещей. При поступлении в родильное отделение роженице выдают стерильные ночнушку и халат, в которые она одевается после душа, а  ВСЮ одежду. которая была на будущей маме, отдается родственникам и увозится ими домой (если вы едете одна, то в вещи будут храниться в приемном отделении).

Список разрешенных вещей в каждом роддоме индивидуален, но в 95% роддомов при поступлении в родильное отделение при себе НЕОБХОДИМО иметь следующие вещи (и ТОЛЬКО их):

1.    Паспорт

2.    Страховой медицинский полис

3.    Обменную карту (выдается в женской консультации по месту наблюдения)

4.    Родовой сертификат (выдается в женской консультации по месту наблюдения)

5.   Результаты обследований и анализов не внесенных в обменную карту (если имеются на руках)

6.    Тапочки моющиеся (резиновые, кожаные)

7.    Можно взять с собой: мобильный телефон, маленькую бутылку минеральной воды без газа.

Все остальные вещи (даже часы, цепочка с крестиком, кошелек, трусы и т.д.) отдаются родственникам. Очень часто нельзя взять с собой даже зубную пасту и щетку. С одной стороны, это очень необычное ощущение – остаться без привычных вещей, с другой стороны – именно так достигается стерильность  родового отделения.

Если вы рожаете по контракту с роддомом, то список разрешенных вещей может быть больше, но его нужно уточнять индивидуально в каждом роддоме при заключении контракта.

Если вы заключили с роддомом контракт на присутствие папы (мамы, сестры, подруги) на родах, то вам нужно не забыть:

– чистую одежду, в которой он будет находиться в родильном доме

– моющиеся тапочки

– еду (т.к. в родильном доме питание предусмотрено ТОЛЬКО для мамы)

2. В ПОСЛЕРОДОВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

После родов женщину из родового отделения переводят в послеродовое отделение. И вот там уже можно пользоваться личными вещами. Обычно женщина сама за неделю-две до родов собирает свои вещи в большую полиэтиленовую сумку, а муж привозит их ей как только узнает о том, что жену перевели из родового в послеродовое отделение. Как правило, передачи принимаются в столе справок и передач ежедневно с 10 до 19 часов в одном полиэтиленовом пакете с указанием Ф.И.О. пациентки и № палаты. Но вам лучше уточнить часы и правила передачи в своем роддоме.

Вам в роддоме понадобятся:

1.    Зарядка для мобильного телефона

2.    Носки хлопчатобумажные (нельзя вещи из шерсти)

3.    Одноразовые трусы, прокладки (лучше специальные послеродовые)

4.    Бюстгалтер для кормящих, прокладки для груди

5.    Средства личной гигиены, косметические средства (зубная паста, щетка, расческа, шампунь, мыло детское в мыльнице, крем для лица и тела, необходимую косметику, бальзам для губ или гигиеническая помада, туалетная бумага, ватные палочки и т. д.)

6.    Детские одноразовые подгузники (размер для новорожденных (Newborn) 2-5 кг или 3-6 кг)

7.    Детский крем под подгузник (например, Bubhen или Судокрем)

8.    Мазь для сосков. Наиболее часто встречающиеся – «Бепантен» для детей и кормящих мам  или «Пурелан». «Бепантен» дешевле, чем «Пурелан», но у последнего есть существенный плюс – его не надо смывать с сосков перед кормлением, что существенно экономит силы и время молодой мамы.

9.    Маникюрный набор

10.    Бумага и ручка, чтобы записывать рекомендации врача

11.    Многие роддомы разрешают пользоваться домашними халатами, пижамами, полотенцами, но очень часто роженицы отказываются от них в пользу некрасивых, но СТЕРИЛЬНЫХ халатов и ночнушек роддома. В любом случае помните, что нужно брать с собой хлопчатобумажные вещи, избегать синтетики и шерстяных изделий.

12.    Влажные салфетки для новорожденных (без отдушек)

13.    Деньги (благодарность медперсоналу никто не отменял). Поменяйте заранее деньги, чтобы у вас было с собой много некрупных купюр.

3. В ОТДЕЛЕНИЕ ПАТОЛОГИИ

Если вы ложитесь в роддом заранее в плановом порядке, то есть в отделение патологии беременности, то не забудьте то же самое, что в родовое и послеродовое отделение.