Пробка перед родами

04.03.2015 Подготовка к родам Любая беременная женщина на протяжении девяти месяцев прислушивается к изменениям в своем организме. Особенно большое внимание будущие мамы начинают обращать на изменения перед родами. Это вполне нормально, ведь женщина боится пропустить начало родов, особенно если ребенок в семье первый. Чем ближе роды, тем больше женщина волнуется и обращает внимание на самые незначительные признаки наступления родового процесса. В данной статье мы расскажем вам о том, на что стоит обратить внимание и какие признаки действительно могут рассказать о скором рождении ребенка.

Слизистая пробка перед родами

Многих женщин волнует вопрос: когда же будет отходить слизистая пробка и как она выглядит? Стоит четко понимать, что пробка — это комок густой слизи, который надежно закрывает вход в шейку матки. Нужна она для того, чтобы была возможность защитить ребенка от попадания в матку различных инфекций и микробов со внешнего мира. Начинает свое формирование слизистая пробка еще на первых неделях беременности и отойдет она только перед самыми родами. После этого женщин волнует иной вопрос: как понять что пробка действительно отошла?

Основным составляющим пробки будет прозрачная слизь с бело-желтоватым оттенком. Если говорить о внешнем виде, то образование очень плотное и может даже напомнить желе или же силикон. В результате того, что шейка матки может начать раскрываться в ней могут лопаться капилляры и тогда в пробке будет присутствовать небольшие прожилки крови. В некоторых женщин кровь меняет цвет и вовсе на розовый, коричневый или даже красный. Хотя такие случаи довольно редкие и, как правило, все ограничивается небольшим количеством прожилок.

Как выглядит пробка перед родами

Вид слизистой пробки во время беременности и непосредственно перед родами у каждой женщины может быть разным. Например, в одном случае это слизь белого или желтого цвета. В ином случае — розовая или бежевая. Как бы там ни было, но вид слизистой пробки у всех женщин общий в том, что она должна быть слизью, а не водой или же кровью, что и вовсе может быть опасно для ребенка и матери. Когда пробка отходит одновременно с водами, то заметить ее более, чем просто. Но если же вы заметили наличие слишком большого количества крови или же сами кровянистые выделения без слизи, то немедленно отправляйтесь в больницу.

Как правило, объем слизистой пробки не должен превышать две столовые ложки. Она может выходить за один раз полностью или на протяжении нескольких дней небольшими частями. Относительно редко пробка выходит полностью за один раз и такие случаи можно спутать с некими другими явлениями. Есть также случаи, когда пробка отходит непосредственно во время родов и тогда женщина не замечает ее отхождение. Не стоит переживать, если у вас появились признаки родов, но при этом пробка еще не отошла. Отправляйтесь в больницу и пробка отойдет во время родового процесса.

Что значит отхождение слизистой пробки во время беременности

Когда отходит слизистая пробка. то это есть признаком того, что скоро начнутся роды и шейка матки начинает постепенно открываться. Между отхождением пробки и родами может пройти довольно разное количество времени — от нескольких часов и вплоть до нескольких недель. После того, как отошла пробка нужно быть готовой к началу родов в любой момент.

Как показывает статистика, то пробка чаще отходит утром. В результате этого на белье женщины может быть сгусток слизи белого цвета. После этого нужно быть максимально осторожной, не слишком нагружать себя физической работой и не ездить в долгие или дальние поездки.