Половая жизнь после родов

Личная интимная жизнь не требует любопытных зрителей и ее на каждом шагу не обсуждают, даже с друзьями. Но все-таки есть случаи, когда об интимной жизни можно и даже необходимо поговорить, например, с гинекологом после благоприятных родов. Ведь многие знают, что беременность и роды накладывают свой «штамп» на отношения мужа и жены. В том числе, и на интимную жизнь, которая претерпевает некоторые изменения и требует аккуратного подхода к возобновлению организма.

Интимная жизнь после рождения малыша – воздержание хотя бы на месяц

После родов половый контакт однозначно нужен, вот только к вопросу, как и когда его делать, нужно подходить с большой ответственностью. Все знают, что роды на женский организм наносят определенный стресс, требуют от нее максимальных энергозатрат и приводят к некоторым физическим изменениям. И женщине, после родов обязательно нужно время для восстановления: сексуальный контакт в таком случаи возможен через месяц или даже два месяца. Разумеется, все зависит от индивидуальных физических и анатомических особенностей женщины, а также от того, как проходили роды, насколько они были легкими или сложными.

В любом случае, медики не рекомендуют сексуальный контакт допускать ранее, чем через один месяц. Это – минимальный период, который нужен на возобновление матки, а также на ее очищение. Возвращение к половой жизни сразу после рождения малыша запрещено еще и потому, что в это время ее матка максимально чувствительна к проникновению в нее инфекции. И этот риск не исчезнет, пока она полностью восстановится, точнее, не возвратится к собственному исходному состоянию.

Если же роды были не легкими, с разрезами и разрывами, времени до начала сексуальных контактов должно пройти на много больше. Некоторые ошибочно думают, что если роды проходили с помощью кесарево сечения. то проблем с интимной жизнью, с появлением ребенка возникать не должно. И это – совершенно неверное мнение, ведь после таких родов женщине требуется на много больше времени на восстановление ее органов, пока швы от операции совсем не заживут.

Хорошо, если пара обсудит с гинекологом «разрешение» для первого полового контакта после рождения малыша. Врачи осмотрят женские половые органы и оценят степень и скорость их восстановления, а значит, посоветует, когда можно приступать к возобновлению сексуальных контактов. Также, специалист порекомендует наиболее подходящие контрацептивы, чтобы не возникла повторная беременность сразу после появления малыша.

Интимная жизнь после рождения малыша, – какие могут быть проблемы

Но, даже если сексуальная близость совершается согласно советов врачей, он все-таки может не оправдать возлагаемых на него «надежд», как отца, так и матери. Самые популярные проблемы, которые могут возникнуть у молодых родителей на первых порах после родов – это сухость влагалища и ее анатомическое изменение. Ведь во время прохождения ребенка по родовым путям растягивается влагалище. Но, она со временем примет свою прежнюю форму, и ускорить такой процесс можно с помощью специальных упражнений Кегеля. Их будущая мать может выполнять даже во время беременности, что позволяет уберечься от излишнего растяжения матки и быстрейшего его возвращения в «нормальное» состояние сразу после рождения малыша.

Сухость матки – это временное явление, которое возникает в результате дефицита эстрогенов в период после появления малыша. Этот же фактор является решающим в возникновении у женщины послеродовой подавленности и депрессии, которые усугубляются усталостью. Супругу в этой ситуации рекомендуют с пониманием относиться к жене, ведь ей нужна не только физическая поддержка, а и моральная. Справиться с сухостью матки помогут специальные крема и смазки.

Многие женщины могу жаловаться на болевые ощущения и на дискомфорт, который возникает во время полового акта после родов. Такая ситуация может произойти, если роды были сложными: есть разрывы, которые требовали накладывания швов. Боль ощущается, если швы «зацепляют» нервные окончания, тогда рекомендуется общими усилиями искать оптимальную позицию для занятия половым контактом, большое внимание мужа к ощущениям жены. Нервные окончания со временем адаптируются к такому явлению, а пока во время сексуального контакта нужно просто внимательно прислушаться друг к другу.

Интимная жизнь после рождения малыша – максимум нежности и внимания

После родов мама требует к себе максимальное внимание со стороны отца. Именно сейчас ей нужна мужская психологическая поддержка. Касательно интимной жизни: даже есть половый контакт в первое время нежелателен, нежные ласки никто не запрещает. Сейчас – подходящее время заново узнать тело друг друга, «откапывать» старые чувствительные зоны, дарить друг к другу нежность и ласку. А вот с женскими молочными железами нужно поберечься, если малыш находится на грудном вскармливании. В общем, послеродовой период не только сложный, но и «дарит» новые приятные заботы. Это – большая возможность снова прожить первые секунды знакомства на физическом уровне, возможность переоценить отношения между супругами. Тут главное – терпение, взаимопонимание и любовь.