Стимуляция родов

Фото © google.com

В большинстве случаев естественный родовой процесс начинается на 40 неделе вынашивания плода, но также бывают и исключения. Роды могут не начаться в ожидаемый срок, а может случиться так, что возникнет необходимость досрочного извлечения ребенка. Чаще всего слабые схватки и проблемы с раскрытием шейки матки наблюдаются у мамочек, имеющих нарушения менструального цикла, эндокринной системы, а также воспаления.

Женщина самостоятельно может провести стимуляцию родов в домашних условиях, меняя положение и постоянно передвигаясь. А вот стимуляция родов с помощью специальных препаратов – это процедура, которую врачи проводят с особой осторожностью, внимательно наблюдая при этом за состоянием матери и ребенка. Как правило, искусственная стимуляция родов предлагается беременной, когда после разрыва плодного пузыря прошло 12 часов. При этом врач старается достичь интервала между схватками – от 3 до 5 минут, не более. Если по истечению четырех часов стимуляция родов не дала ожидаемого эффекта, то ребенок появится на свет путем кесарева сечения. В любом случае, решение об искусственной стимуляции родового процесса должно быть принято с учетом всех особенностей организма матери и ребенка.

Когда необходима стимуляция родов

Наиболее распространенным поводом для стимуляции родов является перенашивание, когда есть угроза возникновения осложнений, поскольку плацента уже недостаточно эффективно питает плод. При этом один врач может вызвать роды искусственным путем, если срок вынашивания превышен на 10 дней, а другой – может принять решение подождать и пару недель. В любом случае на протяжении данного периода ребенок нуждается в пристальном наблюдении. Специалист должен убедиться в том, не возникло ли осложнений, и оценить риск их возникновения, а также в том, не замедлилось ли развитие плода. Кроме того, есть необходимость взять пробы околоплодной жидкости.

О том, что нужна стимуляция родов, может сказать ряд медицинских показателей организма матери или ребенка. Так, например, в роддоме врач обязан назначить препараты для стимуляции родов, если возникли проблемы с сердцем, требующие хирургического вмешательства, мать страдает от гестоза, повышенного кровяного давления, сахарного диабета. Резус-фактор также нередко становится поводом для решения врача о стимуляции родов.

Трудно объективно судить о том, вредна ли стимуляция родов, ведь она может быть назначена лишь в крайних случаях. Кроме перечисленных причин родов со стимуляцией, могут случиться различные сбои в процессе уже начавшейся родовой деятельности, а именно: отсутствие раскрытия шейки матки, преждевременное отхождение вод, прекращение схваток, усталость и бессилие женщины, чрезмерное растяжение матки из-за крупных размеров плода, многоплодной беременности или многоводия.

Следует отметить, что при многоплодной беременности роды должны быть простимулированы уже на 38 неделе, так как дальнейшее пребывание деток в матке представляет для них определенную угрозу. Также, если ультразвуковое исследование на большом сроке беременности покажет, что ребенок достаточно крупный, то стимуляция родов на более раннем сроке станет альтернативой кесаревому сечению на родах, начавшихся естественным путем.

Методы стимуляции родов

Окситоцин

Одним из самых распространенных препаратов для стимуляции родов является окситоцин. Данный препарат является синтезированным аналогом гормона, отвечающего за начало родового процесса. Стимуляция родов окситоцином проводится путем введения инъекций внутримышечно или подкожно, в результате чего сокращения матки усиливаются, и наступает ее активная подготовка к раскрытию. Основным недостатком данного способа стимуляции родов является высокая вероятность передозировки препарата, наличие повышенной чувствительности к нему у некоторых женщин, а также необходимость одновременного введения обезболивающего, поскольку окситоцин обычно вызывает мощные и болезненные схватки. Этот укол для стимуляции родов недопустим в случае предлежания плаценты, узкого таза, неправильного положения плода и прочих патологий, которые затрудняют естественные роды. Также нельзя использовать окситоцин для стимуляции родов, если ранее женщине делали кесарево сечение и на матке имеется рубец.

Касторовое масло

Существует мнение, что касторовое масло для стимуляции родов является весьма эффективным. На сегодняшний день нет точной информации о том, как оно действует на организм женщины и плода, но считается, что касторка оказывает мощное слабительное действие. Воздействуя на кишечник, она также стимулирует и матку. Однако следует помнить о том, что роды со стимуляцией касторовым маслом способны вызвать диарею и тошноту.

Массаж сосков

Среди старых проверенных методов стимуляции родов важное место занимает массаж сосков. Кстати, благодаря нему, можно значительно уменьшить риск кровотечения после родов. Такой массаж для стимуляции родов повышает в организме женщины выработку окситоцина, он абсолютно безвреден, так что в худшем случае он просто не подействует.

Точечный массаж и иглоукалывание

Нередко для того, чтобы ускорить родовой процесс, используют также акупрессуру. На теле женщины существуют точки для стимуляции родов. Воздействие на них болезненно для женщины, но способствует размягчению шейки матки, усилению схваток и началу родового процесса. Одна из таких точек находится на четыре пальца выше голеностопного внутреннего сустава. Таким образом, можно выполнить стимуляцию родов дома, если нажимать на эту точку три раза по 10 секунд с интервалом 2-3 минуты, каждый раз меняя угол нажатия. Альтернативой является иглоукалывание, которое согласно традиционной китайской философии, стимулирует энергию тела и заставляет ее влиять на конкретные системы органов.

Таблетки для стимуляции родов

Врачи могут предложить использовать таблетки для стимуляции родов, в которых содержатся искусственно синтезированные антигистогены. Такие препараты воздействуют на матку, блокируя ее рецепторы, отвечающие за прекращение выработки прогестерона. Таким образом, дисбаланс эстрогена и прогестерона в организме женщины приводит к запуску родового процесса. Кроме того, таблетки для стимуляции родов ускоряют созревание и раскрытие шейки матки. Ранее эти препараты использовались для прерывания беременности и срочной контрацепции, поэтому нежелание женщин принимать их вполне объяснимо. Однако на данном этапе беременности таблетки не представляют никакой угрозы для организма матери и ребенка. На определенном этапе такой способ стимуляции родов наиболее предпочтителен, если учитывать простоту его применения, уровень эффективности и побочные эффекты. Как показывает практика, применение таких препаратов, как мифепристон и миропристон существенно снижает вероятность изъятия плода путем кесарева сечения по сравнению с другими методами стимуляции родов. Однако следует учитывать противопоказания к применению таблеток для стимуляции родов, а именно: нарушения свертываемости крови, сахарный диабет, астма, недостаточность печени и надпочечников или индивидуальная непереносимость их составляющих.

Гель

Введение специального геля в шейку матки считается одним из самых щадящих способов приблизить начало родовой деятельности. Дело в том, что он содержит в себе простагландины – биологически активные вещества, благодаря которым шейка матки легче сокращается. Гель для стимуляции родов может дать ожидаемый эффект как уже через 40 минут после введения, так и спустя 4-5 часов.

Катетер Фолея

Менее эффективным методом, согласно исследованиям, является введение в шейку матки катетера Фолея для стимуляции родов. Этот способ достаточно болезненный для женщины, кроме того, существует вероятность инфицирования. Сама процедура предполагает помещение в шейку матки баллонного катетера и наполнение самого баллона воздухом, который оставляют в шейке матки, а другой конец катетера крепится к бедру женщины. Катетер для стимуляции родов применяется за 24-12 часа, чтобы ускорить созревание шейки матки.

Ламинарии

Использование палочек ламинарии является одним из основных методов подготовки родовых путей непосредственно к родам. Впервые он был использован в 1862 году, и благодаря высокой эффективности быстро заслужил признание у акушеров всего мира. Однако вскоре из-за несовершенства методов стерилизации количество инфекционных заражений резко возросло. Но теперь современные технологии позволяют бороться с различного рода инфекциями более эффективно, поэтому методика введения ламинарии для стимуляции родов снова приобрела былую популярность. Эти палочки, обладая уникальной способностью к всасыванию жидкости и увеличению в размерах, постепенно расширяют шейку матки. Данный метод стимуляции родов прост, не требует обезболивания, не влияет на артериальное давление матери и не вызывает аллергических реакций. Однако противопоказания к его использованию все-таки имеются, а именно: воспалительные процессы во влагалище или шейке матки, преждевременное излитие околоплодных вод, обвитие пуповины и предлежание плаценты.

Половой акт

Не так-то просто заниматься сексом, скажем, на 41 неделе беременности. Но, секс для стимуляции родов является, пожалуй, самым приятным способом. Вскоре после него должна последовать активная выработка окситоцина, а оргазм сам по себе способен воздействовать на матку, и стимулируя ее, спровоцировать роды.

Физические упражнения

Лучшее упражнение для стимуляции родов – это ходьба. В процессе ходьбы, когда женщина находится в вертикальном положении, ребенку легче продвигаться к выходу.

Эффективность нижеприведенных способов стимуляции родов, конечно, не гарантирована, но практика показывает, что зачастую они действительно помогают. Итак, чтобы приблизить роды, в народе советуют надувать воздушные шары, слегка встряхнуться на неровной дороге, попрыгать на фит-болле, поплакать, как следует и, наконец, надеть любимую одежду. Роды после стимуляции последним из перечисленных способов могут настать по «закону подлости», ведь так не хотелось бы запачкать любимую юбку, когда отойдут воды.

Каждая беременная женщина должна быть осведомлена, как проходят роды стимуляцией, чтобы в случае, если ей понадобится такая процедура, она сама смогла бы выбрать тот метод, который ей оптимально подходит и не навредит.