Страх перед родами

Рубрика: Все о родах | Просмотров: 2078

Беременность – необычный, таинственный и удивительный период в жизни женщины. Уже прошли первые волнения и радость от новости, что вы станете мамой. Вот уже и малыш не просто ворочается у вас в животике, а постоянно играет там в футбол! И чем ближе дата родов, тем больше вы волнуетесь и боитесь.

Чего только женщина не передумает перед родами. «А насколько это больно? А все ли хорошо будет с моим малышом? А как долго это происходит?» Как много этих «А вдруг. ». И страх перед родами усиливается в зависимости от того, насколько мало будущая мама информирована и подготовлена психологически. Она же не знает, что с ней будет происходить! Или наоборот, она наслушалась столько рассказов за период беременности, что голова кругом! Чего же именно боятся женщины.

Страх боли

Самое частое беспокойство среди будущих мам, что роды – это очень больно! Конечно, роды – неописуемый процесс. Здесь переплетаются и боль, и страх, и ожидание, и счастье. Боль – одна из неотъемлемых составляющих родов. У некоторых будущих мамочек болевой порог низкий, и для них этот процесс происходит без особых неприятных ощущений. Но у женщин с высокой чувствительностью роды вызывают очень тяжелый физический и эмоциональный стресс. Но и это можно выдержать. Ведь совсем скоро вы увидите своего малыша! Ради этого можно потерпеть и постараться!

Многие женщины говорят: «Ну почему именно мы? Почему не мужчины?» Просто нашему сильному полу не дано испытать то чувство счастья, которое испытываем мы, рожая ребенка! Как это прекрасно, когда после стольких мучений, вам кладут на грудь этот маленький комочек, который вы так долго вынашивали. И какое облегчение осознавать, что все это кончилось, и теперь вас на свете не двое, а трое! Боль быстро забывается, остается только воспоминание о том, как было тяжело. Но и оно скоро притупляется.

Страх боли при родах

Совет от МирСоветов: Возьмите на роды своего мужа или близкого вам человека, например маму. Кто как не они смогут поддержать вас в этот сложный период. Не обязательно, чтобы вас поддерживали словами, действиями, важно посмотреть в глаза, которые вас понимают, и уже от этого становится легче. Возможно, муж не захочет пройти этот путь с вами, мотивируя страхом или боязнью потери сексуального влечения к вам. Объясните, что при желании он может стоять у вашего изголовья, и всё что происходит, он не особо и увидит. Самое главное, что муж окажет неоценимую поддержку и вместе с вами разделит первые счастливые мгновения рождения вашего малыша.

МирСоветов также напоминает, что вы можете также воспользоваться анестезией. Существуют медикаментозные и не медикаментозные методы обезболивания. Они предполагают комфортные условия для рожающей женщины, а также позволяют избежать боли и стресса, нарушения родовой деятельности. Обратитесь за консультацией к своему гинекологу, он вам подскажет, какой из методов может подойти вам.

Опасение перед возможными осложнениями

Страх перед родамиЕще один распространенный страх перед родами можно выразить так: «Вдруг что-то случится?» Но ведь невозможно предугадать ситуацию, в которой ты окажешься в последующую минуту. Вот, наконец, с последней потугой ваш малыш и появился на свет! Если его не сразу положат вам на грудь, то МирСоветов уверяет, что не повод для беспокойств и излишних волнений. Вы должны знать, что сначала ребенку прочищают ротик и нос, обтирают его, проверяют сердцебиение. Так что, если врачи склонились над вашим маленьким солнышком – это не значит, что что-то не так! Просто им необходимо проделать все процедуры с вашим малышом.

Возможно, что его нужно будет более тщательно осмотреть, положить в специальный бокс. Но ведь это делается для его блага. Всегда думайте только о самом хорошем! Помните, что медицина не стоит на месте – сейчас можно выходить ребенка даже, если он родился на сроке всего в 22 недели и при весе 500 грамм!

Совет от МирСоветов: Когда ребенок рождается, он попадает в опытные руки врачей: акушеров, неонатологов, реаниматологов и т.д. Даже при сложных родах, когда ребенок может быть обмотан пуповиной или неправильно идти по родовым путям – врачи сделают все необходимое, чтобы все прошло с наименьшими осложнениями. Просто доверьтесь им.

Страх смерти при родах

Страх перед родамиМногие женщины идут в глубину страха «Что-то случится плохое», а именно боятся, что при родах они или малыш могут умереть. Ведь слова «От этого еще никто не умирал» вряд ли можно полноправно отнести к процессу родов. Конечно, есть соответствующая статистика, но вы в нее точно не попадете! Помните, что вы не будете рожать одна посредине поля! Вы будете окружены специалистами, которые сделают все возможное при возникших осложнениях.

Совет от МирСоветов: Чтобы избавить себя от этого страха, настройте себя внутренне, что при родах все произойдет так, как вы хотите – спокойно и безболезненно, что ваш малыш родится здоровеньким, а вы быстро оправитесь от родов. На самом деле психологический настрой играет немаловажную роль! Если в вашем городе есть специальные курсы для подготовки к родам, МирСоветов настоятельно рекомендует их посетить. После вы поймете, что сделали это не зря. Прочтите специализированную литературу для беременных. Обратитесь с волнующими вас вопросами к своему гинекологу, но не к подружкам или соседкам! Не забывайте, что у каждой женщины все индивидуально.

Милые женщины, и самое главное – расслабьтесь, природа все сделает за вас, не мешайте ей, а, наоборот, идите ей навстречу. И думайте о самом хорошем и добром. Все пройдет прекрасно! Мы в это верим!

По материалам сайта: http://mirsovetov.ru/a/medicine/gynaecology/fear-delivery.html