Как отходит пробка перед родами

31 Октябрь 2013 | Категории: Роды

Перед тем, как у женщины начнутся роды, имеется период предвестников. Слизистая пробка перед родами и есть один из этих предвестников. Сегодня поговорим именно об этом.

Что представляет собой слизистая пробка

Слизистая пробка перед родами представляет собой сгусток слизи, поэтому она так и называется. В норме она выполняет защитную функцию, так как разобщает влагалище с полостью матки, которая является «домиком» для малыша.

Пробка перед родами начинает отходить тогда, когда организм женщины уже практически готов к родам. После того, как она отошла, начинает интенсивный процесс определенных структурных изменений шейки матки. Они необходимы для того, чтобы шейка «созрела», то есть приоткрылась, стала мягкой и укоротилась. Все эти процессы находятся под гормональным контролем. Если организм женщины правильно подготовился к родовому акту, то он, как правило, протекает без осложнений.

Слизистая пробка перед родами  помимо мукополисахаридов (это основной компонент слизи) состоит еще и из большого количества секреторных иммуноглобулинов. Именно они и выполняют защитную функцию, предохраняя плод от инфекционных агентов. Поэтому после того, как отходит пробка перед родами, повышается восприимчивость малыша к различным инфекциям. Особенно это утверждение актуально в тех случаях, когда имеется дородовое излитие околоплодных вод, то есть воды отошли, а родовой деятельности еще нет.

Какими должны быть действия, когда отошла слизистая пробка

Отошла пробка перед родами – что делать? Этот вопрос актуален для каждой беременной женщины, особенно если это первая беременность.

  1. Во-первых, не паниковать. Никакого повода для беспокойства нет. Отхождение слизистой пробки – это закономерный процесс, который приближает вас к тому моменту, когда вы встретитесь со своим малышом. Однако следует быть точно уверенным, что это слизистая пробка, а не подтекание околоплодных вод (об этом ниже).
  2. Во-вторых, если пробка отошла, то скоро будут роды. Обычно до начала родовой деятельности проходит около одной недели. Но ждать все это время, сложа руки не надо. Ваша задача – собрать все необходимые вещи в роддом. Обычно в женской консультации каждой беременной женщине выдается специальный список, по которому их надо собирать. После того, как сумка собрана, следует еще раз проверить, не забыли ли чего.

Таким образом, когда отходит пробка, через сколько роды ждать мы выяснили, и что в это время делать, тоже разобрались. Поэтому каждая женщина должна быть готова к этому процессу.

Отличия слизистой пробки от подтекания околоплодных вод

Как выглядит пробка перед родами? Это необходимо знать для того, чтобы отличить ее от подтекания околоплодных вод. В последнем случае надо немедленно ехать в роддом, так как дородовое излитие вод сопряжено с определенными осложнениями. Это могут быть:

  • выпадение петель пуповины;
  • инфицирование при длительном безводном промежутке;
  • слабость родовой деятельности и т.д.

Поэтому для дифференциальной диагностики очень важно обращать внимание на цвет пробки перед родами. Она должна быть слизистой и прозрачной. В некоторых случаях могут встречаться прожилки крови. Они говорят о том, что начался процесс структурных изменений шейки матки, а это процесс неизбежно сопровождается микроразрывами и микротрещинами.

Также надо обращать внимание на то, сколько отходит пробка перед родами. Обычно это недлительный процесс. Женщина описывает его так, как будто из влагалища выделился комок слизи. После этого все прекращается. Если же речь идет об отхождении околоплодных вод, то после первичного эпизода они постоянно подтекают. Цвет околоплодных вод также необходимо учитывать. В норме они прозрачные, слегка белесые. Если же имеется хроническая внутриутробная гипоксия плода (хроническое кислородное голодание), то воды имеют зеленый или зелено-желтый цвет. Слизистая пробка никогда не имеет такого цвета.

Таким образом, для дифференциальной диагностики этих состояний между собой необходимо учитывать цвет выделений и характер их отхождения. Если пробка отошла, когда роды уже несложно догадаться. Поэтому эту неделю необходимо использовать с максимальной выгодой, но быть готовой к тому, что роды могут начаться в любое время,  здесь очень важен психологический настрой женщины.

В заключение необходимо отметить, что слизистая пробка – это один из основных предвестников родов.

Он говорит о том, что шейка матки начинает претерпевать структурные изменения. В результате этого она становится «зрелой». Зрелость шейки матки говорит о биологической готовности организма женщины к родам. Обычно после того, как произошло отхождение пробки перед родами проходит около недели до начала родовой деятельности.