Что делать после родов?

Вынашивание ребенка и роды являются крайне сложными моментами в жизни женщины. Но на этом трудности не заканчиваются. Гинекологи выделяют послеродовой период, который длится около шести недель после рождения ребёнка. На этом этапе организм восстанавливается, а поэтому женщина уязвима как в эмоциональном, так и в физическом отношении. Кроме того, ситуация усугубляется тем, что в первые недели после рождения ребенка женщина адаптируется к новому образу жизни, недосыпает из-за ухода за ребёнком, у нее также возникают различные изменения в личности. Что делать после родов – этот вопрос возникает у многих молодых мам. Давайте поговорим об этом.

Общие рекомендации после традиционных родов

  • Если в процессе родов у вас появились швы, их необходимо регулярно обрабатывать. Лучше всего подойдут отвары ромашки, календулы или зверобоя.
  • Нужно принимать лечебные ванны. Для этого наберите тёплую воду в ванну, добавьте туда немного травяных отваров. Принимать такие ванны следует не более 10 минут.
  • При болях в области анального отверстия ешьте как можно больше пищи, в которой есть клетчатка, а также используйте противогеморроидальные свечи и мази. При резких болях обязательно консультируйтесь с врачом.
  • Боли в пояснице лучше всего снимать поглаживающими движениями вдоль позвоночника. При сильных болях следует принять таблетку парацетамола.
  • При растяжениях мышц живота носите послеродовой бандаж, который можно найти в любой аптеке.
  • Достаточно часто встречается запор после родов. Что делать в такой ситуации, вам подскажет ваш лечащий врач. Для профилактики можно есть пищу, богатую клетчаткой, а также тыквенные семечки и свекольный сок.

Общие рекомендации после кесарева сечения

  • Следует постоянно носить послеродовой бандаж, ведь даже от кашля швы могут легко разойтись.
  • Нельзя принимать ванны и плавать. Все водные процедуры нужно ограничить душем.
  • Следите за тем, чтобы кожа вокруг шва была сухой и чистой.
  • При любых возникающих болях или покраснениях в области шва нужно обращаться к специалисту.

Правильное питание

Пожалуй, самое важное, что нужно делать после родов – это пересмотреть ваш рацион питания. Не забывайте, что теперь вы едите не только за себя. Качество грудного молока для вашего ребенка будет зависеть от того, чем вы питаетесь.

Важно, чтобы в вашем рационе было много овощей и фруктов. Эта пища богата клетчаткой и витаминами, которые вам так нужно на первых неделях.

Мясо жирной рыбы, такой как лосось, форель, находят чуть ли не идеальным питанием в послеродовой период. В мясе содержится жирные кислоты, которые важны для ребенка. Также они улучшают настроение, и снижают риск послеродовой депрессии.

Также обязательно включите в рацион молочные продукты, яйца и бобовые.

Восстанавливаем фигуру

Для многих женщин изменение фигуры после родов является едва ли не катастрофой. Важно понимать, что ваше тело в течение 9 месяцев росло и сразу лишняя кожа и жировые отложения не пройдут. Для того, чтобы восстановить фигуру достаточно заниматься гимнастикой по 30-45 минут в день. Помните, что физические упражнения должны быть щадящими, ведь ваш организм еще не восстановился после родов.

Важно исключить из тренировки силовые нагрузки, а сделать упор на аэробных и гимнастических упражнения. Не забывайте тщательно работать над мышцами брюшного пресса и ягодицами.

Помощь супруга после родов

Психологи и врачи в один голос говорят, что лучшая помощь в послеродовом периоде идет от мужчины. Во-первых, он может помочь вам с уходом за ребенком. Да, питание лежит лишь на вас, а все остальные обязанности – прогулка, мытье и т.п. муж выполнить сможет. Кроме того, важно разделять домашние обязанности. После рождения ребенка на вас падает не только большая ответственность, но бесконечные дела по дому. Все бытовые проблемы желательно разделить с мужем.

Во-вторых, чаше общайтесь с мужем. Говорите ему о своих проблемах и переживаниях. Психологи говорят, что послеродовая депрессия часто возникает из-за того, что женщина никому не говорит о своих проблемах.

И последнее, вам крайне важно спать как можно больше. Поэтому при любой возможности муж должен позволить вам поспать час-другой.

Профилактика послеродовой депрессии

Для всех женщин жизнь будет делиться на до и после рождения ребенка. Поэтому у многих представительниц в голове пульсирует мысль – что делать после родов. Ведь уже проблематично заняться своими любимыми и привычными делами, вы теряете свои профессиональные навыки и умения. А также совершенно нет времени на встречи с друзьями. Поэтому, важно после родов, постепенно возвращаться к обычной жизни.

Используйте поддержку и помощь родителей и мужа, для того, чтобы побыть в одиночестве, заняться своими делами или сходить на прогулку с подругой.

Все силы будут уходить на ребенка, но можно объединять некоторые дела. Например, играть с малышом и в пол уха смотреть ваш любимый сериал.

Обычно депрессия возникает, когда накапливается множество неприятных мелочей. Поэтому старайтесь радовать себя каждый день.

Послеродовой период – сложный этап в жизни любой женщины. Для того, чтобы адаптироваться к новой жизни вам потребуются силы и время. Удачи.