Миропристон

Описание и инструкция препарата Миропристон

Миропристон – препарат, который используют в гинекологической практике для экстренного прерывания беременности. Вещество, которое действует в составе лекарства – мифепристон. Оно является основным компонентом различных препаратов и может выступать в качестве самостоятельного средства. Являясь синтетическим гормоном, Миропристон вызывает сокращения матки, отделение слизистого слоя и выведение плодного яйца. Также, повышается чувствительность мышц матки к другим веществам, вызывающим ее сокращения.

Применяется Миропристон при:

    Медикаментозном аборте на ранних сроках беременности; Стимуляции родовой деятельности;

Выпускают Миропристон в виде таблеток. Их можно использовать только в лечебных учреждениях. Причем, только там, где есть все условия для оказания своевременной и квалифицированной помощи пациентке. Инструкция препарата Миропристон в самых общих чертах описывает схемы проведения медикаментозного аборта и стимуляции родов.

В первом случае, женщина под присмотром врача (после проведенного осмотра и получения достоверных данных о беременности), принимает первую дозу лекарства. На следующий день или через двое суток она снова является в больницу и принимает вторую дозу. После этого женщину наблюдают в течение двух часов. Через две недели, после проведенной процедуры, проводят контрольное УЗИ и анализы, удостоверяющие прерывание беременности. На каждом этапе этого аборта может потребоваться экстренная помощь или может быть назначено сопутствующее лечение. При неуспехе процедуры назначают мини-аборт (вакуумную чистку).

Для стимуляции родов Миропристон, также, принимают дважды (в меньших дозах). На заключительном этапе могут быть назначены другие препараты для активизации родовой деятельности.

Противопоказан Миропристон при:

    Недостаточности почечной или печеночной; Надпочечниковой недостаточности или длительном применении препаратов из группы глюкокортикостероидов; Нарушениях свертываемости крови – патологических или индуцированных лекарственными препаратами; Порфирии; Анемии; Миоме ; Острых воспалениях, локализованных в репродуктивной системе; Тяжелых патологических процессах; Курении в возрасте, старше тридцати пяти лет (обязательна предварительная консультация с терапевтом);

- для медикаментозного аборта при –

    сроке задержки кровотечения более сорока двух дней; подозрении на внематочную беременность; отсутствии клинического подтверждения беременности (УЗИ, гормональный фон); беременности, наступившей при наличии внутриматочного контрацептива или после отмены противозачаточных гормональных препаратов;

- для стимуляции родов при –

    Гестозе, преэклампсии и эклампсии; Недоношенной или переношенной беременности; Опасности естественных родов, например, при патологически узком тазе, неправильном положении плода; Неуточненных кровянистых выделениях в течение родов; Отхождении вод; Гемолитических патологиях плода;

- с осторожностью при –

    Хронических заболеваниях сердца, дыхательной системы, гипертонии;

Побочные эффекты и передозировка Миропристона

Очевидно, что здоровье женщины подвергается риску во время приема подобных препаратов. Кроме ожидаемых явлений, которые вызывает Миропристон, возможны аллергические реакции на него, обострения воспалительных процессов, сосредоточенных в органах половой системы, головные боли, тошнота и так далее.

При значительной передозировке возможнанедостаточность функции надпочечников.

Отзывы о Миропристоне

Женщины, которым назначали принимать данный препарат для стимуляции родов, оставляют такие отзывы о Миропристоне:

- Мне сказали, что эти таблетки помогут подготовить шейку. Уже начала перенашивать, поэтому согласилась на стимуляцию. Первая доза на меня не подействовала. На следующий день еще приняла таблетку. Начались схватки. Роды прошли естественно и без разрывов.

- У нас в роддоме многим дают Миропристон. Некоторые нормально рожают. На некоторых – не подействовало вообще. А одна очень стремительно после родила, порвалась.

- Перенашивать беременность плохо. Меня положили в роддом, где дали Миропристон. Вскоре почувствовала схватки. Врач сказала, что шейка хорошо размягчилась и открывается. Родила сама, без анестезии.

В общем, этот препарат довольно успешно применяется в акушерской практике. Отрицательных отзывов о нем в этой связи, практически, нет.

Но вот с медикаментозными абортами дело обстоит сложнее. Во-первых, нередко женщины самостоятельно принимают Миропристон, не желая обращаться к врачу. И далее у них возникает множество вопросов и проблем, которые они пытаются решать самостоятельно. Нередко это приводит к тяжелым последствиям.

Также, нередко пациентки не получают достаточной помощи от врача, который контролирует процедуру прерывания беременности. Гинеколог не объясняет женщине, каких явлений ожидать, как реагировать, в каких случаях срочно обращаться к специалистам. Многие пациентки не понимают, почему их схема отличается от указанной в инструкции.

В этих ситуациях можно только посоветовать сначала оценить врача, обсудить с ним предстоящую процедуру, удостовериться, что этот специалист готов отвечать на ваши вопросы и помогать вам – а уже потом пить Миропристон.

Цена Миропристона

Стоимость упаковки Миропристон, содержащей 3 таблетки по 200 мг, составляет около 1800 рублей.