Последние дни перед родами

Последние недели беременности, начиная с 36-37 недели уже считаются дородовым периодом. Теперь малыш может в любой момент появиться на свет. Поэтому у беременных появляются различные переживания и страхи.

Некоторые боятся болей, другие – что не закончили необходимые приготовления, третьи – внезапных родов. Поэтому следует знать все действия женщины в дородовом периоде.

В это время организм беременной настраивается на роды, плод сформирован и готов к выходу на свет.

С тридцать шестой недели беременности врачи советуют пройти санацию родовых путей. Это делается для очистки от патогенной микрофлоры и обеспечивает чистоты во время родов.

Герпес, ЗППП или молочница увеличивает риски заражения малышей при родах.

Если есть хоть малейшее воспаление, то роженица рискует получить трещину слизистой. При патогенной микрофлоре воспаления есть всегда.

При санации удаляют патогенную микрофлору и насаживают нормальную. Поэтому эта процедура продолжается три недели.

Есть много методов санации. Каждой женщине подбирают его индивидуально. В предродовом периоде визиты к врачу должны быть как можно чаще, хотя бы раз в неделю.

Каждый раз врач слушает сердцебиение ребёнка, замеряет размеры матки и определяет положение плода.

Также проходят регулярные взвешивания. Прибавка в весе должна быть 9-13 кг.

Но в последние дни перед беременностью бывает небольшое снижение веса. Организм теряет много жидкости и потеря веса достигает до двух килограмм.

Перед каждым визитом к врачу женщина делает анализ мочи, чтобы сделать исследования количества белка и сахара. Белок – симптом гестоза (поздний токсикоз) или токсикоза второй половины беременности, сахар же сигнализирует о диабете.

Также врач измеряет артериальное давление, повышение которого – признак преэклампсии – сильной стадии гестоза.

Женщине нужно последний раз пройти обследование у терапевта, окулиста, ЛОРа, невропатолога и сделать УЗИ. Перед родами могу прописать но-шпу, свечи с красавкой, чтобы подготовить шейку матки. Это предписывается тем у кого роды впервые или было прижигание эрозии шейки матки.

Что делают в больнице перед родами? Бритьё лобка и клизма в роддоме перед родами в последнее время не обязательно делать. Врачи установили, что даже чрезвычайно аккуратное бритье оставляет порезы, через которые проникает инфекция.

Следовательно, лобковые волосы брить не стоит, может быть достаточно побрить область промежности.

Это же касается и клизмы. Многие специалисты сомневаются в её полезном эффекте. Но можно и сделать эту процедуру, чтобы во время родов не было стула. Эти вещи необходимо узнать заранее в роддоме. У каждого заведения могут быть свои правила.

Можно сбрить волосы и дома сделать клизму с тёплой водой и ромашкой. Учтите только, что клизма стимулирует родовую деятельность.

Перед родами необходимо найти специалиста, который будет принимать роды и роддом. Нужно узнать, не закрывают ли больницу на мойку, как лучше туда доехать.

Также перед родами необходимо соблюдать строгую диету. За месяц до родов необходимо убрать животный белок – мясо, рыбу, яйца, масло, молоко. В рацион добавьте кисломолочные продукты, растительную пищу, каши на воде, печеные овощи, свежие соки, минеральную воду и травяные чаи. Но относительно трав необходимо проконсультироваться с врачом, так как некоторые могут стимулировать сокращения матки (чабрец).

Чем ближе к родам, тем сильнее диета. Кишечник не нужно перегружать. За четырнадцать дней до родов из меню следует исключить каши и хлеб. Оставьте только растительные и кисломолочные продукты. Но через 7 дней исключите и кисломолочные.

В день родов не ешьте ничего. Так как во время схваток может стошнить, кишечник также должен быть пустым, так как тяжело ходить в туалет. Пейте воду с лимоном, но она также может вызвать рвоту.

После родов также соблюдайте диету. Питание должно быть как можно легче.

Эта диета поможет избежать проблем с кишечником в предродовом периоде. Также, некоторые продукты помогают организму приспособиться к родам. Так, растительное масло полезно, так как содержит витамин Е и делает сосуды и ткани эластичными. Также оно применяется для профилактики геморроя. Его можно добавлять в натёртую морковь или сок.

Перед родами беременная может сделать себе сбор из трав: чабрец, мята, мелисса, душица, шиповник, смородина или малина. Заваривайте чай из этого сбора. Пейте его понемногу во время схваток и в послеродовой период. Также после родов можно пить крепкий чай с медом, лимоном и добавлением небольшого количества сладкого красного вина.

Также важен психологический настрой женщины. Нужно быть уверенными в том, что роды пройдут хорошо. Слушайте музыку, читайте книги, смотрите фильмы и больше гуляйте.

Гимнастика и плавание продолжайте до самых родов.

Можно заниматься рукоделием. Оно влияет успокаивающе. Важно полноценно высыпаться. Сон должен быть не менее 8-10 часов. Можно и больше. Перед сном делайте проветривания, можно спать с открытой форточкой или балконом.

Будьте внимательны и не пропустите предвестников родов.

За две-три недели до родов дно матки опускается, прекращается стеснение диафрагмы, женщине становится легче дышать. В этот период наблюдается полное созревание плода.

Также опускается предлежащая часть плода и голова ребёнка плотно прижимается к костям малого таза. Это может вызвать боли в спине. Чтобы легче их переносить – нужно поменять положение тела: ходить, приседать, лежать на боку. Можно массировать крестец, нажимая кулаком или запястьем.

Перед началом родового процесса выделяется густая слизь, иногда с примесью крови. Это выделения желез матки. Они бывают перед родами, но не сигнализируют об их начале. Родовой процесс начинается через несколько часов или дней.

Определить время родов можно по цвету слизи: белая жидкость – до родов ещё 2-3 дня, коричневая – несколько часов. Кровянистые выделение означают начало раскрытия матки.

Пугаться следует только если выделения сопровождаются сильным кровотечением. Оно происходит в результате преждевременного отделения или предлежания плаценты. В этих случаях нужно срочно показаться врачу.

Перед родами усиливается появление ложных схваток. Они не вызывают родовой процесс, проявляются слабо, недолго, с разными промежутками времени.

Также одновременно могут отойти воды. По статистике после вытекания амниотической жидкости и разрыва оболочек рода начинаются через 10-12 часов.

Об отходе вод нужно сообщить наблюдающему специалисту. Так как если роды не наступят в течение суток, то ребёнок будет подвержен риску инфицирования. При подтекании вод не посещайте бассейн, не принимайте ванну, подмывайтесь спереди назад.

Иногда встречается выпадение пуповины к каналу шейки матки или во влагалище. При этом необходимо врачебная помощь.

Внимательно следите за цветом жидкости вод. Если они желтоватые или зеленоватые, то это признак кислородного голодания у ребёнка.

Случается, что за несколько часов до родов появляется тошнота, начинается понос, рвота. Это нормально.

Если появились предвестники родов, то беременной не нужно далеко отлучаться от дома, роды могут начаться в любую минуту. Нужно быть спокойной, лечь поспать. Ехать в роддом следует при начале регулярных схваток.

Перед началом родов схватки начинаются с периодами 10-15 минут. Со временем они усиливаются.