Похудение после родов

Как сбросить лишний вес после родов

После рождения ребенка вы, наверное, сразу задумались о том, как вернуть прежние формы. Обычно, во время беременности, женщина набирает примерно 11 кг веса. Во время родов и после она избавляется от них естественным образом. Но часто женщины набирают вес до 20 и более килограмм. Избавиться от них намного труднее.

Откуда берется лишний вес?

  1. Неправильным считается то, что будущая мама должна много есть – «за двоих». Большинство женщин во время беременности не следят за своим питанием, часто расслабляются, оправдываясь тем, что их будущий ребенок в этом нуждается.
  2. Беременные женщины двигаются намного меньше. В связи с этим, та энергия, которую они получают с пищей, не расходуется. Беременность – это стресс для всего организма женщины. В это время включается механизм защиты будущего ребенка, и жировая прослойка на теле матери начинает активно развиваться.
  3. Прибавление в весе иногда связано с наследственностью. В какой-то степени гены несут ответственность за тип вашей фигуры. Если кто-то из ваших родителей имеет лишний вес или просто склонен к полноте, то и у вас, скорее всего, будет лишний вес. Наследственность влияет на вашу фигуру, но от своих родителей вы наследуете не точный вес, а только возможный. Все зависит от вашего питания и физической активности. Важен также еще один момент, если ваш родитель до 30 лет имел стройную фигуру, а после 30 начал набирать лишние килограммы, то вы должны помнить об этом и принять соответствующие меры. Гены определяют склонность к полноте и размещение прослоек жира во время и после беременности.
  4. Задержка жидкости в организме во время беременности и некоторые акушерские проблемы, такие как гестоз. также могут вызвать прибавку в весе.

Если во время беременности женщина набирает более 13 килограмм и сохраняет этот вес в течение полугода после родов, это может привести к долговременному ожирению. И лет через 10 на этот не сброшенный вес может набраться еще 8 килограмм, что приведет к эндокринным нарушениям, с которыми сложно справиться.

Чем опасен лишний вес?

Кроме боли в спине, в результате повышения нагрузки на позвоночник, варикозной болезни и целлюлита, ожирение опасно появлением более серьезных заболеваний, к примеру, артериальной гипертензии (симптомом является повышенное артериального давления, что в свою очередь ведет к изменению функционирования некоторых систем и органов организма). Также может возникнуть сахарный диабет и подняться уровень холестерина в крови. Одним словом это называется «метаболический синдром». Он приводит к риску появления инфаркта миокарда и инсульта.

Метаболический синдром

Диагноз «метаболический синдром», согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, ставится, если у пациента есть хотя бы три следующих симптома:

  • ожирение (талия у женщин – 87-89 см, у мужчин – 100-102 см);
  • повышенное артериальное давление (выше 130/85);
  • повышенный уровень триглицеридов крови (выше 1,6 ммоль/л);
  • снижение уровня липопротеидов высокой плотности (ниже 1 ммоль/л – у мужчин и ниже 1,3 ммоль/л – у женщин).
  • повышенное содержание сахара в крови на голодній желудок (выше 5,5 ммоль/л);

Лечение ожирения после родов

Проблема ожирения у молодых мам возникает сразу после родов. В момент грудного вскармливания не рекомендуется пробовать радикальные методы похудения (лекарственные препараты для похудения, строгие диеты. хирургические вмешательства). К тому же это бесполезно, так как вес, сброшенный таким, очень быстро возвращается. Кожа может стать дряблой и обвисать. При этом можно получить нарушения в эндокринной системе, которые придется долго лечить.

Также не рекомендуется принимать слабительные чаи и таблетки, которые выводят из организма жидкость, поскольку они вредны для здоровья. Лучше использовать медленный способ похудания, когда за неделю вы будете терять примерно 250-400 грамм. Это является обратной схемой набора веса во время беременности. Однако это не просто, так как роды и беременность тесно связаны с изменением гормонального фона, а он стабилизируется не раньше чем через два года после родов.

Существует 2 принципа – есть меньше, а двигаться больше. Какая физическая нагрузка должна быть у женщины после родов? Естественно, что изнуряющие физические занятия противопоказаны, а вот уборка дома, небольшая зарядка и пешие прогулки с коляской подойдут. Прогулки способствуют лактации, так как на свежем воздухе стимулируется выработка молока.

Вы можете сами подобрать комплекс движений, или приобрести специальное видео с упражнениями для молодых мамочек. Заниматься начинайте два - три раза в неделю по 15 минут пять раз в день. Можно каждое утро делать гимнастику.

Уже через месяц после родов можно начать более интенсивные занятия. Это могут быть велотренажеры, беговая дорожка или эллиптический тренажер. Если есть возможность оставить вашего ребенка на час или два, то вы можете ходить в спортивный клуб на занятия шейпингом, йогой или танцами. Для разгрузки спины хорошо помогает плаванье. В тренировочный режим нужно входить постепенно – не следует с самого начала нагружать себя. Чтобы результаты похудения были более заметны, и вы желали бы дальше продолжать занятия, можно снять свои размеры, взвеситься и вести дневник или график похудения.

Питание! Сначала нужно следить за рационом. На количество молока качество питания особо не влияет. Ошибочным считается то мнение, что кормящей матери нужно питаться жирной пищей для большей жирности молока и часто пить чай с молоком или сливками. Перед каждым кормлением просто нужно достаточно пить (в сутки не менее двух литров жидкости).

Кормящая мама должна питаться пять - шесть раз в день маленькими порциями. Последний прием пищи - не позднее, чем за четыре часа до сна. Вместо ужина можно выпить кефир или ряженку 2,5 или 1%. Завтрак должен быт обязательно.

Старайтесь не пробовать блюда, когда готовите. Исключите из вашего питания жирную и жареную еду. Блюда лучше готовить на пару или варить и запекать в духовке. Есть разные модели пароварок, за которыми можно и не следить – пища не пригорает. Половину дневного рациона должны составлять фрукты и овощи (вареные, свежие и тушеные без жира). Можно употреблять замороженные смеси – это быстро, удобно, вкусно и полезно, так как при быстрой заморозке в овощах сохраняется больше витаминов, чем в овощах, замороженных дома. Если вы кормите грудью, то следите за составом смеси, что бы исключить бобовые из-за которых может повыситься газообразование. Из-за высокой калорийности не стоит употреблять виноград и бананы .

Для похудения и нормальной лактации очень важны молочные продукты. Так как сметана является самым калорийным продуктом, то ее следует исключить, а сыр, в котором тоже много калорий, нужно употреблять, поскольку он является источником кальция, который необходим кормящей матери. Для снижения веса нужно употреблять только обезжиренные продукты: молоко, кефир и йогурт - 1% жирности, творог – 5%, сыр – 30%.

Мясные продукты и мясо кормящая мама может употреблять в пищу 1 раз в день – на завтрак или обед. Мясо дает необходимые белки. Сосиски, сардельки и другие колбасные изделия следует исключить, так как в них содержится много жиров.

Рекомендуются для кормящих мам к прочтению следующих статей:

Ешьте каши на обезжиренном молоке или воде, так как употребление зерновых снижает риск возникновения аллергии у малыша. которого вы кормите грудью. Коричневый рис и цельнозерновой хлеб являются полезными низкокалорийными продуктами.

«Перекус» можно заменить на зеленый чай без сахара или воду. Сладкие газированные напитки нужно исключить, поскольку кроме кофеина и сахара они содержат много не нужных и вредных для молодой мамы консервантов, красителей и ароматизаторов.

От жареного, соленого, копченого, острого, консервов, алкоголя и шоколада необходимо полностью отказаться. Откажитесь от семечек и орехов. В горсточке орехов содержится половина дневной нормы калорий, а это намного превышает лимит жиров.

Сдобу и мучное следует также ограничить и потреблять не чаще, чем 2-3 раза в неделю на завтрак.

Калорийность рациона должна быть 1500-2000 ккал (не менее 1200 ккал) в зависимости от веса, роста и комплекции женщины. Крупным от природы женщинам следует питаться на 2000 ккал в день. Жиры должны составлять около четверти общей калорийности рациона. Если употреблять 1500 калорий в день, то вы будете получать не более 40 грамм чистых жиров. К примеру, литр кефира (1%) содержит 10 грамм липидов (жиров), как и столовая ложка растительного масла. А в плитке молочного шоколада - 70 грамм чистого жира.

Оптимальной потерей веса считается 250-500 грамм в неделю. В случае, когда несколько недель подряд вам не удается сбросить вес, вы должны проконсультироваться с эндокринологом и проверить щитовидную железу и сдать анализы на гормоны. При резком похудении также советуют обращаться к врачу.

Нельзя худеть больше чем на два килограмма в месяц. Худеть нужно естественно, не прекращая грудного вскармливания. От этого зависит здоровье вашего малыша. Не стоит расстраиваться, если у вас сразу не получиться скинуть вес. Главное – это верить в себя.