40 неделя беременности, отошли воды: алгоритм действий

Как понять, что отошли воды на самом деле не является такой сложной проблемой. Ощущения организма никогда не подведут. Даже если по каким-то причинам женщина сразу не заметила отхождения вод, пугаться не стоит. До появления на свет ребеночка, еще очень много времени.

На 40 недели беременности плод полностью готов для появления на свет. Для того, чтобы разобраться, как отходят воды, необходимо знать механизм родов, чтобы роженица чувствовала себя уверенной на всем протяжении родовой деятельности. Первый этап родов у перворожащих длится обычно около 10 часов, за это время шейка матка, а вместе с ней и окоплодный пузырь готовятся к появлению малыша. В этот период постепенно начинает раскрываться внутренний зев шейки матки, вместе с ним за счет повышения внутриматочного давления происходит продвижение плодного пузыря в нижний сегмент матки. Далее раскрывается наружный зев, а плодный пузырь продвигается еще дальше.

Когда давление в матке доходит до нужных значений, происходит разрыв околоплодного пузыря и излитие вод наружу. Этого может не произойти, если плодный пузырь имеет слишком толстые стенки, в этом случае приходиться его вскрывать прямо во время родов специальным инструментом. Иногда разрыв пузыря происходит выше нужного уровня, в этом случае излитие околоплодных вод не страдает, но ребенок может родиться в"рубашке", ничего страшного в этом нет. Наоборот, с древних времен считалось, что это принесет невиданную удачу ребенку.

Многие женщины, у которых на последних неделях происходит подтекание вод, боятся пропустить начало родов, так как не совсем понятно- произошло очередное подтекание или начались роды. Поэтому многие задаются вопросом, сколько отходит вод при начавшихся родах. Ответ на этот вопрос сложен, так у всех отходит разное количество вод. В норме в околоплодном пузыре содержится около 1,5 литров околоплодных вод. И сколько их отойдет перед родами зависит, от того как они распределились в плодном пузыре. Так как головка ребенка делит воды на передние и задние, то непосредственно перед родами изливаются передние воды. Головка может встать таким образом, что вод не будет вообще. В этом случае плодные ободочки прилежат к головке ребенка, такая ситуация может на незначительное время затянуть первый период родов. Далее ситуация полностью нормализуется.

После того, как воды отошли, начинается второй период - изгнание плода. Обычно от длится около часа. В этот период плод движется по родовым путям, благодаря схваткам, и с минуты на минуту готовится к появлению на всеобщее обозрение. Заключительным периодом родов является выход последа. Это те оболочки за счет которых малыш питался на протяжении всех родов.

Важным моментом является, что если околоплодные воды отошли вне больничного учреждения, необходимо быстро вызвать скорую помощь. Пока она едет, нужно собрать карту беременности и те вещи, которые могут понадобиться в родильном доме. Желательно чтобы все необходимое было собрано заранее.

Лучше всего заранее лечь в родильный дом, чтобы избежать дополнительной паники, темболее если медицинское учреждение находится вдали от дома. Ситуации в жизни бывают разные, поэтому лучше перестраховаться. Ведь мало женщин мечтают родить дома на кушетке или в огромной пробке по дороге в родильный дом. За день до предполагаемых родов необходимо отказаться от еды, за день до родов медицинский персонал обычно ставит клизму, чтобы подготовить кишечник. Не нужно волноваться, нужно помнить о ребеночке, который будет волноваться вместе с мамой. Необходимо расслабиться, послушать музыку, полистать журнал и представить, как уже через пару дней появится новый член семьи. И так если день икс настал, главное не разводить панику, злые акушерки этого очень не любят.

Многие интересуются вопросом, после того, как отошли воды, что делать, чтобы роды прошли более безболезненными и чтобы они по-максимуму прошли без осложнений. А делать уже почти ничего не надо, все сделает ваш организм. Для начала необходимо сообщить своему врачу об излившихся водах. После чего акушер-гиниколог сделает заключение и отправит в родильный блок. Далее роженице лишь остается слушать рекомендации врача и акушерки, чтобы роды прошли без осложнений. Если отошли околоплодные воды, нужно набраться побольше сил для предстоящих схваток и потуг. Бесполезно стонать и кричать во время родов, мало кому от этого становилось легче, а вот энергии на это тратится много. Лучше сосредоточится на самом процессе. Главное, это взаимопонимание между роженицами и медицинским персоналом.

Очень часто во время родов случается, что рекомендации врача проходят мимо роженицы. В этом случае развитие осложнений не редкость, а скорее закономерность. Необходимо правильно дышать, лучше перед родами заранее научиться дыхательной гимнастике на подготовительных курсах. С помощью нее роды пройдут на более легком уровне. Главное правильно слушать врача, который говорит, когда нужно тужиться, иначе можно довести себя до разрыва матки.

Если делать все правильно, то что-то подобное вряд ли произойдет. Необходимо потерпеть чуть больше часа после излития околоплодных вод и долгожданный ребенок появится на свет. Сейчас становятся модными- парные роды, на которых присутствует отец малыша. Такая методика дает заметную уверенность женщине при родах, но не каждый мужчина готов пережить такое. Это тоже необходимо учитывать.

Интересным является тот момент, что 80 процентов первородящих собираются на роды раньше положенного срока так-как считают, что рожают сию минуту. Тем самым расшатывая нервную систему себе и мужу. Повторнородящие такие ошибки допускают достаточно редко.

Если подошла к концу 40 неделя беременности, отошли воды, то можно быть полностью уверенным, что все идет по плану. Не нужно переживать, если роды затягиваются, ребеночек никуда неденется, выход-то ведь у него один и свернуть с него он никуда не может.