Красота и суеверия: можно ли стричь волосы при беременности

Можно ли стричь волосы во время беременности? Суеверие или традиция?

Во время беременности организм женщины испытывает колоссальную нагрузку, что не может отразиться на внешнем виде беременной женщины и на ее нервной системе. Желая выносить малыша без проблем, многие беременный дамы бросаются в крайности. Они не стригут и не красят волосы, опасаясь, что эти безобидные процедуры могут навредить будущему ребенку. Но так ли это? Можно ли стричь волосы при беременности или лучше дождаться родов, и уже тогда отправиться в парикмахерскую? Каждая женщина решает этот вопрос сама. Но медики утверждают: стричься во время беременности не только можно, но и нужно!

Суеверия из глубины веков

Откуда же пришло поверье, что стрижка во время беременности обязательно навредит будущему малышу? Конечно, из тех же источников, что и суеверия относительно черных котов и пустых ведер.

В Древней Руси длинные косы считались непременным атрибутом девушек и замужних женщин. Бывало, что за какую-либо провинность отцы или мужья отрезали косы своим дочерям или женам. Ходить с короткой стрижкой было стыдно.

Предки считали, что волосы хранят жизненную силу и энергию, поэтому потеря волос приравнивалась к потере здоровья. Как тут не вспомнить библейскую притчу о богатыре Самсоне, который ослаб после того, как коварная Далила отрезала ему пышные волосы. У беременных же женщин волосы считаются еще и проводником некой космической энергии, которая передается и малышу. Если же волосы во время беременности коротко остричь, то, согласно поверьям, ребенок может родиться преждевременно, либо в срок, но мертвым. Некоторые мастера парикмахерского дела настолько доверяют подобным сказкам, что даже отказываются стричь беременных женщин, предлагая им зайти в парикмахерскую уже после родов!

В Китае же поступают наоборот: некоторые женщины, узнав о своей беременности, делают короткие стрижки. И рожают здоровых детей! Там никто не задается вопросом «стричь волосы во время беременности или нет».

Изжога во время беременности знакома, пожалуй, каждой женщине. Как справиться с недугом, читайте в нашей статье.

Что советуют медики

В период вынашивания ребенка, с волосами у беременной могут произойти различные метаморфозы. С одной стороны, волосы получают больше аминокислот и питательных веществ, поэтому состояние шевелюры может улучшиться. Беременная женщина, которая до зачатия ребенка не могла похвастаться густотой шевелюры и естественным блеском волос, неожиданно обнаруживает, что ее волосы стали быстрее расти и имеют более здоровый вид. Иногда увеличивается рост волос на руках, ногах и лице. Конечно, густые волосы стричь коротко не стоит, лучше просто заходить в парикмахерскую время от времени, чтобы их подровнять.

Но возможны и другие изменения: некогда пышная шевелюра в период беременности начинает редеть, волосы становятся ломкими, абсолютно безжизненными. Что же делать? Неужели ходить с нелепым хвостиком или собранными в узел волосами? Положение спасет красивая стрижка.

Как лечить молочницу, если она появилась в период беременности? Подробно об этом в нашей статье. советы специалистов и видеоролики.

Какие стрижки подойдут беременной женщине

Беременные женщины быстро набирают вес, поэтому лицо в этот период становится круглее. Чтобы лицо выглядело худым, можно поэкспериментировать с прической. Зрительно удлинит лицо модная стрижка «каскад» с добавлением объема у корней, и стрижка «лесенкой». Подойдет беременным женщинам и аккуратное «каре».

А вот сложные укладки и крупные локоны не только утяжелят черты лица, но и сделают молодую маму на десяток лет старше.

Когда волосы начинают редеть и выпадать, многие женщины задумываются о процедуре наращивания волос. А вот этого делать не стоит! Процедура наращивания имеет множество противопоказаний. Ее не проводят на ослабленных волосах. Не нужно решаться и на процедуру по стимулированию роста волос микротоками – это повредит будущему ребенку.

Привлекательная стрижка никак не навредит малышу, а будущей маме поднимет настроение! А поскольку беременная женщина должна чаще радоваться, стрижка пойдет ей на пользу. А вот вид неухоженной головы с редкими волосами, секущимися на концах, ничего, кроме дополнительного стресса, не принесет. Радуйте себя и малыша!

Когда лучше стричь волосы беременным

Выбрать благоприятный день для стрижки поможет лунный календарь. Если вы желаете, чтобы новая прическа получилась удачной, выбирайте подходящий день. Лучше всего стричься в период растущей Луны или в полнолуние. На растущей Луне стрижка получится пышной, а волосы будут быстро расти. В полнолуние отлично получаются и стрижки, и укладки, и завивки. Даже если просто состричь в этот день кончики, можно будет заметить, как улучшится качество волос, как прекрасно они будут держать форму и блестеть.

Конечно, парикмахера тоже нужно выбрать с умом. Если ваш обычный мастер отказывается наотрез делать стрижку, объясняя это бабушкиными суевериями, просто обратитесь к другому парикмахеру.

Как ухаживать за волосами во время беременности

Чтобы волосы в счастливый период ожидания малыша радовали женщину, необходимо позаботиться о хорошем питании. Больше витаминов и кальция, меньше вредных сладостей и копченостей! Сведите к минимуму стрессы – они всегда отражаются на состоянии волос негативно. Высыпайтесь и чаще бывайте на свежем воздухе.

Замените металлические щетки на деревянные. Балуйте волосы масками из натуральных продуктов: кефира, меда, ржаного хлеба. Можно изменить цвет волос, покрасив их хной или басмой.