Очень настораживает специалистов тот факт, что многие будущие мамы в конце беременности настойчиво ищут способы вызвать роды самостоятельно, не брезгуя такими дикими методами, как «коктейль» из водки с касторовым маслом! Между тем, медицинская стимуляция, проводящаяся под присмотром специалистов, как-то плавно перекочевала в категорию «беременных ужасов». Чтобы исправить эту несправедливость, давайте обсудим методы родовспоможения и их возможные риски, тем самым расставив точки над i.

Не каприз, а необходимость

«Знаете, вопреки сложившемуся среди беременных и рожениц стереотипу, роды стимулируют не для того, чтобы «долго не возиться» или потому, что «спать врачу захотелось». И даже не для того, чтобы, к примеру, «в праздники не работать». Это происходит в связи с тем, что данная мера действительно необходима, – поясняет врач акушер-гинеколог Ирина Литвинова. – Будем откровенны: большинство подобных «баек» появляется благодаря мамочкам, не знающим клиническую картину родов – медицинской подоплеки происходящего. На самом деле, принимая решение о стимуляции родовой деятельности, специалисты опираются на конкретные показания, о которых женщина подчас и понятия не имеет. Обращаясь к беременным, хочется попросить их больше доверять акушерам, это очень важный момент в родах».

Кстати, со стимуляцией родовой деятельности не нужно путать подготовку к родам шейки матки, которая ведется в дородовый период и позволяет сделать ее максимально пластичной к тому времени, как малыш даст о себе знать. «Подготовка шейки – это желательная мера, – отмечает специалист. – Благодаря этому во многих случаях удается избежать ее разрывов, роды проходят менее травматично для этого органа».

Теперь о том, в каких ситуациях доктора прибегают к столь обсуждаемым «вмешательствам» в естественный процесс.

Самая распространенная причина для стимулирования родов – это продолжительность беременности больше сорока недель. Это может привести к осложнениям перенашивания, когда плацента менее эффективно питает ребенка. Некоторые врачи предпочитают искусственно вызывать роды, когда перехаживание длится десять дней, другие ждут две недели. В период ожидания за младенцем будут наблюдать, чтобы вовремя отследить, не возникает ли у него каких-либо осложнений (недостатка кислорода), не замедлилось ли его развитие. Также берутся пробы околоплодной жидкости.

Стимуляция родовой деятельности требуется также в следующих случаях: если в процессе родов возникла слабость родовой деятельности и слабые схватки не позволяют шейке матки открыться до двух-трех см через шесть часов у первородящих и через три часа у повторнородящих; если в процессе родов вначале нормальные схватки становятся слабыми и нерегулярными, шейка матки не открывается длительное время; если в процессе родов отошли воды, а регулярных схваток нет в течение нескольких часов; если матка слишком растянута из-за многоводия, крупного ребенка или двойни; если женщина устала и полностью обессилена от схваток.

Родостимуляция не проводится, если размер головки плода не соответствуют размеру таза роженицы; на кардиомониторе признаки гипоксии плода (недостаток кислорода); плод неправильно расположен в полости матки; у матери есть рубец на матке после кесарева сечения; если у матери высокое артериальное давление.

Врачи с большой осторожностью, стимулируя, стараются достигнуть результата «одна схватка в три-пять минут», как правило не больше. Во время этой процедуры специалисты следят за состоянием мамы и ребенка. Если после стимуляции проходит три-четыре часа, а результата нет, то проводят кесарево сечение. Проблемы со схватками и раскрытием шейки матки чаще всего встречаются у женщин с нарушениями менструального цикла, с эндокринными проблемами, с воспалениями. Перед тем, как сделать стимуляцию родов, врачи взвешивают все «за» и «против».

«У меня пошла сорок первая неделя беременности, я уже начала переживать, что малышка особо не торопится с выходом, – делится беременная Инна Савостина. – Но делать стимуляцию категорически не хочу, т.к. считаю, что это вредно. Мама сказала мне, что переходила со мной на месяц, и я родилась абсолютно здоровая».

«Не беспокойтесь, специалисты помнят о том, что любое вмешательство в естественный процесс рождения малыша – палка о двух концах, – успокаивает акушер-гинеколог Ирина Литвинова. –   Родостимуляция – это, конечно, риск для ребенка, но она все же не так травматична для него, как процесс затянувшихся родов и другие возможные осложнения. К тому же, я бы не рекомендовала опираться на опыт мам, подруг и прочих доброжелателей. Их горе-советы уже не с одной будущей мамой сыграли злую шутку: дело в том, что каждая беременность индивидуальна и предпочтительнее слушать врачей, наблюдающих вас и осведомленных о ваших проблемах».

Собственноручно…

Стимуляция родов  – это искусственное возбуждение родовой деятельности. Для проведения немедикаментозной стимуляции используется несколько способов.

Первый метод – отслоение нижней части плодного пузыря. Если срок родов уже наступил, или после предполагаемого срока родов прошла неделя, а родовая деятельность не начинается, врач может предложить беременной женщине процедуру отслоения нижней части плодного пузыря. Процедура выполняется при обычном гинекологическом осмотре. Врач вводит в шейку матки палец и круговым движением проводит между краем шейки матки и плодным пузырем. Тем самым гинеколог отделяет плодный пузырь от нижней части матки, возбуждая начало родов. Процедура эта приводит к выработке гормонов, стимулирующих родовую деятельность. Она может быть болезненной, возможно небольшое кровотечение. Подобная мера проводится при минимальном раскрытии шейки матки. В случаях, когда шейка матки плотно сомкнута и не позволяет ввести палец внутрь матки, от такой процедуры стимуляции родов приходится отказаться. Отслоение нижней части плодного пузыря увеличивает вероятность начала родов в течение недели. Прибегать к медикаментозной стимуляции родовой деятельности после такой процедуры приходится реже. Никаких неблагоприятных последствий, в том числе инфекции, при проведении этой процедуры не отмечается.

Следующий немедикаментозный способ родовспоможения – с помощью палочек ламинарии. Они предназначены для расширения шейки матки, представляют собой натуральные расширители в виде плотных негнущихся палочек длиной пять-шесть сантиметров, толщиной от двух до десяти миллиметров, изготавливаются из природного сырья – морской водоросли laminaria digidata. При попадании во влажную среду цервикального канала палочка ламинарии за 16-24 часа значительно увеличивает свои поперечные размеры. Механизм действия палочки ламинарии обусловлен не только ее механическими свойствами, связанными с высокой впитывающей способностью, но и стимуляцией выделения простагландинов (гормонов, размягчающих шейку матки). Получается двойной эффект – механическое и биохимическое воздействие палочки ламинарии приводит к быстрому и бережному «созреванию» родового канала.

Самый распространенный способ родовозбуждения – это амниотомия (вскрытие плодного пузыря). Проводится в следующих случаях: при «плоском» плодном пузыре, когда оболочки пузыря натягиваются на головку ребенка. При этом не образуется полюс в виде конуса, который должен вклиниваться в шейку матки, поэтому такой плодный пузырь не только не помогает нормальной родовой деятельности, но и задерживает ее. При многоводии, так как при нем матка перерастянута, за счет чего ее сократительная способность снижена. После уменьшения объема матки схватки усиливаются. В случае самостоятельного разрыва плодного пузыря оболочки его, натянутые на головку, также необходимо развести инструментально, потому что при разрыве плодного пузыря нижний полюс его становится вялым и не выполняет своей функции. Если произошло открытие шейки матки более шести-семи сантиметров, а плодный пузырь остался целым. Это может объясняться чрезмерной плотностью плодных оболочек или повышенной их эластичностью. Если плодный пузырь не вскрыть, потужной период затягивается, потому что он мешает продвижению головки. Кроме того, в редких случаях ребенок может родиться в плодных оболочках. При этом у малыша наблюдается состояние удушения. Ребенок, родившийся «в рубашке», счастливым считается потому, что его из этой «рубашки» удалось вытащить живым!

Стимулирующий эффект амниотомии объясняется выделением при этом биологически активных веществ – простагландинов, которые способствуют сокращению матки в родах. К медикаментозной стимуляции приступают только если ожидаемого эффекта достичь не удалось.

«Больно ли это – нет! Процедура прокола плодного пузыря безболезненна, – говорит акушер-гинеколог Ирина Литвинова. – Бояться не стоит точно! Многие женщины, наслушавшись советов «доброжелателей», не хотят делать амниотомию, пренебрегая показаниями, из-за того, что опасаются болевых ощущений, а после проведения этой манипуляции говорят, что зря боялись, что «нечего было слушать всех подряд, меньше было бы нервов и беспочвенных страхов». Хотя, сказать по правде, в процессе родов вообще мало что есть приятного, и раз уж вы находитесь в предродовой, не надо забывать о том, с какой целью вы здесь. И, честное слово, это не лучший момент, чтобы отказываться от медицинских рекомендаций!»

При отсутствии биологической готовности организма к родам (незрелая шейка матки) при доношенной беременности, врач может воспользоваться специальными гелями, содержащими простагландин, например, «Препидил гелем». Препарат применяют только в стационаре при следующих условиях: при почти доношенной, доношенной или переношенной беременности; «незрелой» шейке матки; целом плодном пузыре и отсутствии противопоказаний. Если роды не начались, вводят повторную дозу препарата или используют другие способы стимуляции. У этой процедуры побочные эффекты, как правило, минимальны, а влияние на раскрытие шейки матки значительно. Простагландин, содержащийся в геле, не проникает в околоплодный пузырь, в котором находится ребенок. Аналогично дело обстоит и с простагландиновыми свечами – они вводятся глубоко во влагалище с тем, чтобы ускорить процесс, а затем раскрыть шейку матки, что, собственно, и является начальной стадией самих родов.

Окситоцин и Ко

Окситоцин – это синтезированный аналог гормона, вырабатываемого гипофизом. Действие окситоцина основано на его способности стимулировать сокращения мышечных волокон матки. Чаще всего его применяют в виде раствора для внутримышечных и подкожных инъекций и особенно – внутривенного введения. Правда, у него есть существенный недостаток: женщина с подключенной капельной системой («капельницей») весьма ограничена в движениях.

Окситоцин не используют при невозможности рождения ребенка через естественные родовые пути, неправильном положении плода, повышенной чувствительности к препарату, предлежании плаценты, наличии рубцов на матке и прочих противопоказаниях. Наиболее распространенный из побочных эффектов окситоцина – это чрезмерная сократительная активность матки, которая может привести к нарушению кровообращения в этом органе, и, как следствие, к недостатку кислорода у плода, поэтому доктора тщательно подбирают дозу, необходимую в каждом конкретном случае. Окситоцин стимулирует сокращение мышечных волокон, но не влияет на состояние шейки матки, поэтому усиливает боль. Женщине, которой стимулируют роды, следует быть готовой к тому, что схватки, которые вызваны медикаментозным способом, отличаются от естественных. Они более продолжительные и частые, то есть болезненнее. Поэтому часто приходится применять еще и обезболивающие препараты. Для того, чтобы расслабить шейку матки и снять боль, традиционно вводят спазмолитики (например, но-шпу).

Креативный подход

«У меня пошла сороковая неделя беременности, – жалуется Анна Дадонова. – Уже нет ни физических, ни эмоциональных сил ждать. Теперь совершенно не страшит боль при родах, нахождение в роддоме и прочее. Но, кроме активного отхождения в течение нескольких дней пробки, больше никаких позывов. Слышала, можно по лестнице погулять, полы помыть, сексом заняться».

Фантазия будущих мам, изможденных длительным ожиданием, на «полы помыть и сексом заняться», к сожалению, не заканчивается: коктейль из водки и касторового масла, к примеру, – один из востребованных методов. И ведь не думают же, что рискуют благополучием и собственным, и ребенка!

«Если врачи не бьют тревогу по поводу состояния малыша, а вам кажется, что вы перехаживаете, – подумайте, может быть, срок поставлен неверно? А потому воздержитесь от разного рода домашних экспериментов по ускорению процесса, это может быть чревато последствиями – от недоношенности до гибели как матери, так и ребенка, – призывает врач акушер-гинеколог Елена Мязина. – Теперь о любимых методах наших будущих мам: чрезмерная активность на поздних сроках может вызвать кровотечение или стремительные роды, а вы готовы отвечать за последствия? Ведь основная загвоздка в том, что тяжелые осложнения порой развиваются за считанные минуты! Кроме того, подумайте вот о чем: роды – это четкий, «срежиссированный» природой процесс, где одно запускает другое. И если без четких к тому медицинских показаний и попыток малыша появиться на свет искусственно спровоцировать начало родовой деятельности, какой-нибудь механизм вполне может не сработать».

Попробую сама

Безусловно, женщина может некоторым образом повлиять на интенсивность родовой деятельности. Следует избегать волнений и стрессов. Хорошо, когда в роддоме роженица находится не одна, а с близким человеком, который представляет ее интересы и оберегает от возможных раздражителей, – отмечает  перинатальный психолог Дарья Левская. – В стрессовой ситуации выработка окситоцина приостанавливается, и сила родового процесса ослабевает. Хорошо, когда вся обстановка роддома нацелена на предоставление женщине максимума свободы в родовом поведении, когда главным действующем лицом родов является женщина, а не врач, когда вся атмосфера родильного блока направлена на обеспечение женщине чувства защищенности».

Известный акушер-гинеколог Мишель Оден так описал родильную палату в своей книге «Возрожденные роды»: «Атмосфера этой комнаты вполне соответствует нашему убеждению, что место, где женщина рожает, должно, скорее, быть таким, чтобы в нем было приятно заниматься любовью, чем похожим на больничную палату». Сегодня, когда роженица может заранее выбрать родильный дом и специалистов, которые ей будут помогать, данные критерии отбора не стоит упускать из виду.

«Максимально активное поведение женщины может оказаться очень действенной альтернативой медикаментам при слабости родовой деятельности, – продолжает психолог. – Роженица может вставать, ходить, приседать, хорошее влияние оказывает теплый душ. Особое внимание следует уделить посещению туалета. Само по себе регулярное опорожнение мочевого пузыря благоприятно влияет на стимуляцию родовой деятельность, а положение «сидя на унитазе» позволяет ребенку максимально плотно прижаться к каналу шейки матки, тем самым раздражая чувствительные рецепторы и стимулируя начало схваток. К тому же, в такой позе беременная автоматически расслабляет мышцы и родовой канал. Очень эффективной является стимуляция сосков. Более того, многочисленные исследования показывают, что стимуляция сосков и ходьба во время родов помогают не хуже, чем синтетические препараты, а побочных эффектов у таких естественных стимуляторов родовой деятельности не наблюдается. В любом случае, использование медикаментов для усиления родовой деятельности должно предприниматься только после того, как другие, более естественные методы были испробованы и явных результатов не принесли».

Так или иначе, следует помнить о том, что все эти порой крайне необходимые меры – не более, чем путь, преодолев который, вы увидите наконец-то своего ребенка, живого и здорового – это главное. Поэтому держитесь, мамочки, встреча с малышом не за горами!