Почему я теряю вес?

Зачастую в кабинет врача обращаются озабоченные пациенты с вопросом – «почему я теряю вес». При этом никаких изменений в питании, тяжелых болезней или изменений в режиме жизни у них не происходило. Получается так, что человек худеет без причины, при этом потери веса могут составить порой до десяти и более килограммов. Нормально ли это или необходимо немедленно обследоваться и лечиться? Всем известно, что быстрый набор веса, либо быстрая его потеря опасны для организма – важно выяснить причины похудения.

Почему человек худеет

Быстро потерять в весе – это мечта многих людей перед отпуском, важным событием в жизни или при сильной полноте. Однако, не смотря на все диеты и усилия, вес или не уходит совсем, или снижается крайне медленно. Но, бывают и обратные ситуации - человек худеет без причины, причем не прикладывает для этого никаких усилий, не меняет своей жизни, не сидит на диете? Почему это происходит?

Вопрос – почему я теряю вес, волнует тех, чья одежда стремительно начинает болтаться, не смотря на то, что аппетит вполне нормальный, и казалось бы – ничего не болит, и самочувствие хорошее. Однако, резкое снижение веса – это отнюдь не повод для зависти окружающих, это повод для серьезного беспокойства за здоровье и немедленного визита к врачу. Резкая потеря веса – это часто первое из проявлений серьезных заболеваний пищеварения или же не менее тревожный симптом различных обменных или еще более серьезных патологий.

Почему я теряю вес?

Если человек худеет без причины, это можно объяснить с точки зрения медицины тремя группами факторов:

· Наличием острых или хронических соматических или инфекционных заболеваний.

· Развитием значительного энергетического дефицита.

· Сильными стрессами, как эмоционального, так и физического плана.

Как результат, количество поступающей с пищей энергии внутри организма не соответствует количеству расходуемой им энергии на нужды тела. Телу требуется больше энергии, чем оно может получать из пищи. Тогда происходит активация метаболизма и расщепление собственных углеводных и жировых, а затем и белковых запасов. При этом человек худеет, причем порой достаточно активно и быстро.

Болезни, от которых худеют

Если вы не практиковали никаких диет, не переносили недавно серьезных травм или операций, не меняли свой режим питания, возможно, у вас имеются скрытые болезни, от которых худеют. Прежде всего, причинами резкого похудения могут стать эндокринные (гормональные) расстройства. Особенно часто таковыми страдают молодые женщины и девушки. Самым распространенным из заболеваний, существенно влияющих на вес, является гипертиреоз. Это повышение активности щитовидной железы, которая регулирует в организме скорость метаболизма и вес. При начальных стадиях гипертиреоза происходит снижение веса в комплексе с потливостью, нервозностью, скачками давления, головными болями, ломкостью ногтей и волос, припуханием области шеи. Если вовремя не заметить подобной патологии – это может привести к тяжелым последствиям. Подобными же признаками может проявляться и нарушение в функционировании надпочечников с выделением повышенного количества гормонов стресса (адреналина и его аналогов).

Еще одной причиной, почему человек худеет, может быть наличие в организме деструктивных процессов или тяжелых заболеваний. К этой группе можно отнести туберкулез, наличие опухолевых процессов или СПИДа. При этом длительно может не проявляться практически никаких симптомов – потеря веса с легким недомоганием, постоянной усталостью, на которую мало обращают внимания при бешеном ритме жизни.

Также ответом на вопрос – «почему я теряю вес», может стать состояние хронического стресса, депрессия или развитие психических расстройств (анорексия). При этом стресс сопровождается повышением уровня кортизола, особого стрессового гормона, который отвечает за регуляцию метаболизма в организме. Он приводит к тому, что обменные процессы тела ускоряются, но аппетит при этом может оставаться прежним – на этом фоне расходы тела преобладают над поступлением питательных веществ, тело худеет.

Одной из распространенных причин похудения на фоне привычного аппетита может быть дебют сахарного диабета. При нем может также проявиться еще и сильная жажда с обильным мочеиспусканием, головокружения, запах ацетона от кожи и дыхания. Но может быть только потеря веса.

И естественно, проблемами веса могут обернуться заболевания пищеварения – гастриты и энтериты, панкреатиты и холециститы, ферментная недостаточность, что приводит к нарушению переваривания и всасывания питательных веществ в кишечнике. Могут стать причиной снижения веса и глистные инвазии, которые вероятны не только у детей, но и у взрослых. Как результат, помимо снижения веса возникают также и проблемы с всасыванием витаминов и минералов, что приводит к постепенному возникновению и плохого самочувствия.

Резкие колебания веса не проходят для организма бесследно – это приводит к нарушению метаболических процессов. Поэтому, если вы отметили, что ваш вес стал снижаться, а причины для этого нет – немедленно обращайтесь к врачу и выясняйте ответ на вопрос – почему я теряю вес?