Особенности течения и наблюдения поздней беременности

19 апреля 2013 года

В последнее время все больше женщин принимают решение родить ребенка после 40 лет, и часто, «багаж» из приобретенных хронических заболеваний и инфекций мешает беременности протекать благополучно. Но если к планированию и наблюдению поздней беременности подойти ответственно, то родить здорового малыша вполне возможно.

Влияние поздней беременности на здоровье мамы

Считается, что поздняя беременность «омолаживает» женщину: отодвигает время наступления менопаузы, облегчает ее течение, снижает риск остеопороза и сердечно-сосудистой патологии, улучшает состояние кожи. Так, в исследованиях, проведенных американскими учеными, было обнаружено, что биологический возраст женщин, родивших после 35-40 лет, на 15 лет моложе, чем у сверстниц рожавших раньше или не рожавших вовсе. Однако о благотворном влиянии поздней беременности можно говорить, только если женщина полностью здорова. В противном случае, хронические заболевания, в том числе не выявленные, во время поздней беременности могут усугубиться и обостриться, негативно сказаться как на течении беременности, так и на общем состоянии здоровья женщины.

Беременность и роды - большая нагрузка на организм, которая, не зависимо от возраста, может спровоцировать ухудшение состояния здоровья. Чем старше женщина, тем вероятность наличия у нее хронических заболеваний выше. К патологиям, чаще всего осложняющим течение поздней беременности, относятся:

  • сердечно-сосудистые заболевания (артериальная гипертензия, пороки сердца);
  • хронические заболевания легких (обструктивный бронхит, бронхиальная астма);
  • хронические заболевания почек (пиелонефриты, гломерулонефриты, мочекаменная болезнь);
  • эндокринные заболевания (заболевания надпочечников, щитовидной железы, сахарный диабет и др.).

Если заболевание находилось в стадии ремиссии и не проявляло себя, то гормональный всплеск и увеличившаяся нагрузка на все системы организма во время беременности заставят перейти его в стадию обострения. Как правило, ухудшение состояния здоровья наблюдается уже в первом триместре (до 12 недель гестации), когда происходит активная дифференциация органов и тканей плода. Обострение хронической патологии причиняет вред не только здоровью женщины, нередко оно становится причиной угрозы прерывания беременности, а медикаментозное лечение заболевания может спровоцировать возникновение пороков развития у плода.

Существуют патологии, при которых беременность и роды представляют смертельную опасность для жизни женщины. К ним принадлежат:

  • тяжелая форма сахарного диабета (тяжелая диабетическая нефропатия, микроангиопатия);
  • гипертоническая болезнь (3 стадия) с нарушениями кровообращения;
  • онкологические заболевания (рак шейки матки, щитовидной железы);
  • тяжелые заболевания крови;
  • почечная, сердечно-сосудистая, дыхательная недостаточность;
  • цирроз печени;
  • тяжелые аутоиммунные заболевания (системная красная волчанка).

При наличии хронических патологий, прежде чем планировать беременность, следует проконсультироваться со специалистом, который спрогнозирует влияние беременности на течение заболевания и назначит, при необходимости, лечение.

Поздняя беременность: риски со стороны женщины

Угроза прерывания беременности одно из основных осложнений поздней беременности. Если у женщин до 30 лет риск самопроизвольного аборта составляет 10%, то в 30-39 лет он увеличивается до 17%, а в 40-44 лет достигает 33%. Возрастание риска невынашивания беременности связано с возрастными изменениями женского организма (уменьшение эластичности тканей, недостаточность гормонов) и со старением яйцеклеток.

Патология плаценты: хроническая плацентарная недостаточность, предлежание плаценты и связанные с ним кровотечения, преждевременная отслойка плаценты. Данные осложнения беременности у женщин старше 40 лет встречаются чаще. Их причинами являются возрастные изменения в организме, хронические заболевания и инфекции.

Гестационный диабет у женщин после 40 лет, по сравнению с беременными до 30 лет, встречается в 3 раза чаще. Сахарный диабет во время беременности требует соблюдения специальной диеты и, нередко, медикаментозного лечения. Так, инъекции инсулина назначаются примерно 15% женщин.

Поздний токсикоз (гестоз) – осложнение беременности, характеризующееся повышением артериального давления, отеками и наличием белка в моче. Поздний токсикоз возникает во второй половине беременности. При отсутствии лечения он может иметь тяжелые последствия, вплоть до летального исхода. Предрасполагающими факторами к появлению гестоза являются артериальная гипертензия, заболевания почек и ожирение.

Многоплодная беременность. Возрастание частоты этого явления ближе к 40-ка годам связано не только с аномалиями овуляции и старением яйцеклеток. В последнее время многоплодная беременность часто является результатом ЭКО (экстракорпорального оплодотворения).

Осложнения родов. С возрастом вероятность возникновения слабости родовой деятельности, риск разрывов, вследствие снижения эластичности тканей, и кровотечений, вызванных плацентарными проблемами, значительно увеличивается.

Кесарево сечение. В возрасте 35-40 лет вероятность родоразрешения хирургическим путем составляет 40%, после 40 лет - 47% (для сравнения, до 30 лет лишь 14% женщин проводится кесарево сечение).

Риски со стороны ребенка

Преждевременные роды. У возрастных мам риск родить недоношенного ребенка (до 37 недель гестации) повышен. Недоношенные дети тяжелее адаптируются к внеутробной жизни, часто нуждаются в дыхательной поддержке, больше подвержены инфекциям.

Задержка внутриутробного развития возникает вследствие плацентарных нарушений. При рождении ребенок в росте и весе отстает от своего гестационного возраста.

Гипоксически-ишемическое поражение ЦНС возникает вследствие острой (во время родов) или хронической (в период беременности) гипоксии. Острая гипоксия чаще связана с затяжным потужным периодом, обусловленным возрастными особенностями организма женщины.

Генетические отклонения. С возрастом риск рождения ребенка с генетическими заболеваниями возрастает. Яйцеклетки закладываются еще внутриутробно и все негативные факторы, воздействующие на женщину на протяжении ее жизни, отражаются на их состоянии. Токсическое, радиационное воздействие ведет к мутациям в хромосомном наборе яйцеклеток, что ведет к появлению генетических нарушений у эмбриона. Это объясняет тот факт, что частота мертворождений и выкидышей у женщин после 40 лет повышена – эмбрионы, развивающиеся из яйцеклеток с поврежденным хромосомным набором, оказываются нежизнеспособными и гибнут внутриутробно.

Существует множество различных хромосомных аномалий, но наиболее распространенной среди них является трисомия по 21 хромосоме (синдром Дауна). Вероятность рождения ребенка с синдромом Дауна пропорционально зависит от возраста родителей (главным образом матери, в меньшей степени отца). Так, если в 30 лет вероятность рождения такого ребенка составляет 1:1000, то в 40 лет этот показатель увеличивается до 1:100, а в 45 он достигает 1:30. Однако следует учитывать, что даже после 45 лет шанс родить здорового ребенка достаточно высок (приравнивается к 90%). Тем более что на современном этапе существуют методы обследования, позволяющие исключить хромосомную патологию, в том числе синдром Дауна, на ранних строках беременности.

Подготовка к беременности

Подходить к планированию беременности после 40 лет необходимо тщательно. Приняв такое решение, следует в первую очередь обратиться к врачу, который поможет правильно подготовиться к зачатию. Ниже изложен примерный перечень мероприятий, необходимых для подготовки к поздней беременности.

  1. Консультация акушер-гинеколога. Оптимально, если врач, ведущий планирование беременности в дальнейшем наблюдает за ее течением. Как правило, ведущий врач назначает необходимые консультации и дополнительные обследования.
  2. Медико-генетическая консультация необходима всем женщинам, планирующим беременность после 30 лет. Генетик определяет, входит ли семейная пара в группу риска по каким-либо генетическим заболеваниям и какова вероятность рождения здорового ребенка.
  3. Консультация терапевта, профилактическое лечение хронических заболеваний.
  4. Консультация офтальмолога, отоларинголога и стоматолога.
  5. Консультация эндокринолога по показаниям (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы).
  6. Общие анализы крови и мочи, сахар крови, биохимический анализ крови.
  7. Обследование на TORH и инфекции передающиеся половым путем.
  8. Вакцинация по показаниям: в случае отсутствия у женщины антител к краснухе и к гепатиту В.
  9. Назначение фолиевой кислоты (витамин В9). Прием препаратов фолиевой кислоты за несколько месяцев до зачатия значительно уменьшает риск пороков развития нервной системы у плода.
  10. Отказ от вредных привычек (курения, алкоголя, наркотиков) и ведение здорового образа жизни.

Планирование беременности позволяет избежать большинства осложнений во время вынашивания ребенка и поэтому лучше не полагаться на судьбу, а готовиться к зачатию под контролем специалистов.

Квалифицированное наблюдение – гарантия положительного результата

При ведении поздней беременности особое значение имеет пренатальная диагностика врожденных пороков развития и генетических нарушений, которая включает в себя скриннинговые (УЗИ, двойной, тройной тесты) и инвазивные уточняющие исследования (биопсия хориона и амниоцентез).

Скриннинговые исследования рекомендуется проходить всем беременным. Так, между 11 и 14 неделями гестации проводятся ультразвуковое исследование и двойной тест.

УЗИ на этом строке определяет толщину воротникового пространства (увеличение этого показателя является признаком синдрома Дауна), а также помогает уточнить срок беременности и количество плодов в матке.

Двойной тест включает в себя два показателя: уровень ассоциированного с беременностью плазменного протеина А (pregnancy-associated plasma protein-A – PAPP-A) и бета-субъединицы хорионического гонадотропина человека (β-ХГЧ). Проходить двойной тест можно с 9 по 14 неделю гестации, но наиболее точные показатели - с 10 по12 неделю. Снижение PAPP-A и повышение β-ХГЧ являются признаком синдрома Дауна.

Тройной тест можно проводить с 15 по 20 неделю беременности, лучше - на 16-18 неделе. Он включает определение уровня альфафетопротеина (АФП), β-ХГЧ и естрадиола. Отклонение АФП указывает на дефекты нервной трубки, брюшной стенки плода, атрезию пищевода и двенадцатиперстной кишки, некоторые аномалии почек и мочевыводящих путей, синдром Шерешевского-Тернера. Высокие цифры β-ХГЧ в сочетании с низким АФП характерны для синдрома Дауна.

Точность скриннинговых исследований колеблется от 60 до 90%, они помогают заподозрить нарушения в развитии плода. Для уточнения диагноза существуют инвазивные исследования.

Инвазивные исследования проводятся при высокой вероятности генетических нарушений у плода (когда двойной, тройной тесты и УЗИ указывают на патологию).

Биопсия хориона проводится на 10-11 неделе гестации. Метод заключается в заборе образцов наружной оболочки эмбриона через стенку или через шейку матки. Эта процедура сопряжена с высокой вероятностью выкидыша. С помощью биопсии хориона можно определить синдром Дауна, синдромы Эдвардса, Патау и другие хромосомные заболевания, сопровождающиеся грубыми пороками или умственной отсталостью. Также исследование помогает установить пол плода и наличие у него генных нарушений.

Амниоцентез проводится с 15-16 недели гестации. Исследованию подлежит околоплодная жидкость, в которой содержаться эпителиальные клетки плода. Метод, кроме генных и хромосомных нарушений, определяет степень зрелости легких плода, степень гипоксии, тяжесть резус-конфликта. Также он помогает установить наличие пороков развития головного и спинного мозга плода. Увеличение угрозы выкидыша при этом исследовании, по сравнению с предыдущим, незначительно.

Во многих странах беременные женщины старше 35 лет, в виду высокой вероятности генетических аномалий, направляются на инвазивную диагностику без проведения предварительных биохимических тестов.

О возможных трудностях поздней беременности необходимо знать заранее, но не стоит отказываться от своего решения. Ведь благодаря тому, что зрелые женщины, как правило, более ответственно относятся к своей беременности, соблюдают назначения врача и проходят необходимые исследования, – у них чаще всего рождаются здоровые дети.