Начало беременности. Планирование беременности и зачатие ребенка. Позы для зачатия ребенка.

Чтобы зародился новый человечек, должны совпасть множество факторов. Период менструального цикла, зрелость сперматозоидов, позы и даже настроение будущих родителей – все это в большей или меньшей степени влияет на зачатие. Мы расскажем, как соединить все основные элементы воедино.

Наиболее подходящее время для зачатия – период овуляции, когда созревшая яйцеклетка выходит из яичника. Это происходит примерно за 2 недели до начала менструации. Фолликул, в котором находится яйцеклетка, разрушается, яйцеклетка выходит. Во время полового акта выделяется 20 млн. сперматозоидов. Часть из них погибнет по пути. Но некоторые доберутся до яйцеклетки.

Чтобы растворить ее оболочку, мужские клетки облепляют яйцеклетку и выделяют особый фермент. После этого они погибают, но остается один чемпион, который и сможет соединиться женской клеткой. После этого они начнут делиться, образуя новый организм. Чтобы встретиться, у сперматозоида и яйцеклетки в запасе не так уж много времени. Сперматозоиды, попавшие в женский организм, живут около двух суток.

Не пропусти овуляцию

Метод календарных расчетов основывается на том, что обычно овуляция наступает за 14 дней до начала менструации. То есть, при цикле 28 дней наиболее подходящее время для зачатия наступит через 2 недели после месячных. Чтобы вычислить вероятные сроки зачатия, тебе нужно проанализировать не меньше 4 циклов, отсчитывая 14 дней назад с момента последней менструации.

Этот метод не гарантирует успеха, так как срабатывает только при регулярном цикле.

Измерение базальной температуры – более надежный способ определить фертильные дни. Правда, он требует последовательности и внимательности. Тебе понадобится ежедневно в течение нескольких циклов измерять температуру в прямой кишке или влагалище. Делать это нужно по утрам, не вставая с постели, а результаты заносить в таблицу. В день, предшествующий овуляции, температура резко понижается на 0,4 – 0,6 градусов. Точную дату овуляции должен определить врач. Помимо показаний графика, он обратит внимание на такую деталь, как характер выделений.

Овуляционные тесты удобны и достаточно надежны. С помощью слюны, крови или мочи тест определяет уровень лютеинизируещего гормона (гормона фертильности). За сутки до овуляции его содержание начинает расти. Как правило, в таких тестах сразу несколько полосок, это дает возможность измерять уровень гормона в течение нескольких дней, чтобы наиболее точно определить время, подходящее для зачатия.

Правильные действия

Вычислить день овуляции – только полдела. Нужно эффективно его использовать. Ведь в этом вопросе важно не только «когда», но и «как».

  1. Перед долгожданными «опасными» днями воздержитесь от секса – сперматозоиды должны созреть, а на это у них уходит 3 дня.
  2. Обратите внимание на позы. Такие как «женщина сверху» или «стоя» не очень подходят для зачатия.
  3. После того, как все закончится, не спеши в душ. Полежи некоторое время, поджав коленки к тазу.

Чем спокойней и расслабленней ты будешь, тем больше шансов на успех. Вспомни: часто все получается так, как хочешь, когда вовсе не думаешь о результате. Удачи!

Благодарим врача-репродуктолога Центра планирования семьи, сексологии и репродукции Жанну Павловну Дриманову.