Волчаночный антикоагулянт

Волчаночный антикоагулянт (ВА, Lupus Anticoagulant, LA) принадлежит к иммуноглобулинам класса G и представляет собой гетерогенную популяцию антител против отрицательно заряженных фосфолипидов и фосфолипидно - белковых комплексов. антитела получили свое название в результате способности оказывать влияние на фосфолипидзависимые коагуляционные тесты – удлинять АЧТВ, время рекальцификации. время тестов со змеиным ядом, и в небольшой степени ПВ. Впервые ВА был выявлен у больных с системной красной волчанкой (СКВ).

Определение волчаночного антикоагулянта, в комплексе с другими тестами, такими как определение антител к фосфолипидам, антикардиолипиновых антител, неотъемлемая часть диагностики антифосфолипидного синдрома (АФС). Клинически при антифосфолипидном синдроме нет геморрагических проявлений, но есть выраженная тенденция к патологически усиленному тромбообразованию. Анализ крови на волчаночный антикоагулянт проводится в случае венозных или артериальных тромбозов невыясненной этиологии, а также при подозрении на аутоиммунные процессы. В настоящее время волчаночный антикоагулянт является значительным фактором риска у больных тромбозами невыясненной этиологии и часто обнаруживается при различных видах патологии, особенно при системных аутоиммунных заболеваниях, у женщин с привычными выкидышами и внутриутробной гибелью плода, при антифосфолипидном синдроме, у пациентов с тромбоэмболиями, тромбозами, у больных со СПИДом, при осложнениях лекарственной терапии, у пациентов с удлинением АЧТВ, но при этом без клинических проявлений кровоточивости.

Показания к проведению

  • Венозные и артериальные тромбозы.
  • Системные аутоиммунные заболевания.
  • Диагностика антифосфолипидного синдрома.
  • Обследование беременных.

Подготовка к анализу

  • Кровь на исследования рекомендуется сдавать натощак, пить можно только воду.
  • После последнего приёма пищи должно пройти не менее 8 часов.
  • Взятие крови на исследование необходимо проводить до начала приема лекарственных препаратов (если это возможно) или не ранее чем через 1-2 недели после их отмены.
  • За день до взятия крови ограничить жирную и жареную пищу, не принимать алкоголь, исключить тяжёлые физические нагрузки.

Факторы, влияющие на результаты анализа

  • Сгусток в пробе, нарушение соотношения кровь/цитрат в пробирке.

Интерпретация результатов исследования

Волчаночный антикоагулянт в анализе крови выявляется у 34-44 % больных системной красной волчанкой (СКВ), у 32% - пациентов длительно принимающих фенотиазин. Часто у пациентов с положительным волчаночным антикоагулянтом наблюдаются перекрестные ложноположительные реакции на сифилис.

Из числа больных, имеющих антитела к фофолипидам в сыоротке: у 60% обнаруживаются также и антитела к кардиолипину, у 75 % - обнаруживается волчаночный антикоагулянт. Одновременно те и другие типы антител выявляют в 50-75 % случаев.

При оценке полученных результатов исследования необходимо ориентироваться на следующие данные:

  • Полученный результат - 1,2-1,5 усл. ед. ВА содержится в малом количестве и с небольшой активностью.
  • Полученный результат - 1,5-2,0 усл. ед. ВА обнаруживается в умеренном количестве и значительно возрастает вероятность развития тромбоза.
  • Полученный результат - < 2,0 усл. ед. ВА содержится в большом количестве и очень велика вероятность развития тромбоза.

Определение волчаночного антикоагулянта антител к фосфолипидам и антител к кардиолипину для диагностики антифосфолипидного синдрома показано всем пациентам с явлениями гиперкоагуляции (церебральный тромбоз, некроз кожи, связанный с приемом кумарина и др.), даже если АЧТВ у них не удлинено.

Волчаночный антикоагулянт является очень лабильным показателем и на результаты исследования могут влиять очень многие факторы, поэтому ставить диагноз антифосфолипидный синдром только при наличии волчаночного антикоагулянта нельзя. Помимо определения волчаночного антикоагулянта необходимо определить антитела к кардиолипину IgG и IgM, антитела к фосфолипидам IgG и IgM. Частота обнаружения антифосфолипидного синдрома при различных заболеваниях представлена в таблице 1.

Таблица 1. Частота обнаружения АФС при различных состояниях.

Состояния

Частота обнаружения, %

Рецидивирующий венозный тромбоз