Роды после 40 лет

Женщина в возрасте беременна. Это может быть по самым разным причинам. Наша бабушка, например, поздно вышла замуж, поэтому маму - своего единственного ребенка - она родила в тридцать шесть. Мама вышла замуж довольно рано, но между мной и сестрой легли десять лет войны и разрухи. У одной нашей знакомой просто долго не получалось. До тридцати четырех она лечилась, в тридцать пять родила дочку, а в сорок - двойню: мальчика и девочку. Моя близкая подруга родила сына второму мужу, когда дочь от первого брака уже кончала школу.

Рожать никогда не поздно!

В общем, бывают тысячи причин, в результате которых женщина рожает позже, чем обычно рекомендуют врачи. На западе это можно уже назвать ярко выраженной тенденцией: женщины заводят первого ребенка ближе к сорока просто потому, что хотят сначала решить все остальные проблемы: получить образование, сделать карьеру, добиться хорошего материального положения, обзавестись собственным домом, проверить верность своего выбора и прочность союза.

Многие сегодня просто не хотят зависеть от мужчины. Не только материально: вообще не хотят ждать: женится - не женится, не хотят рожать от того, кого удалось "поймать".

Сегодня зачастую женщина делает карьеру более успешную. Добившись материальной независимости, она может сама решать, от кого рожать, нужен для этого муж или нет - все это тоже влияет на общее положение дел.

Есть смысл сказать, что поразительные успехи медицины позволяют сегодня иметь детей даже женщинам в постменопаузе. И если врачи в консультации и роддоме называют "старыми мамочками" женщин старше тридцати четырех лет, то что говорить о беременной женщине на шестом десятке?

Одним словом, в странах, где женщины работают наравне с мужчинами, сами строят свою судьбу и делают карьеру, количество "старых мамочек" неуклонно увеличивается. И это достаточно веская причина, чтобы присмотреться к проблеме внимательнее.

Поздние дети не хуже других

Начнем с позитива. Никто еще не доказал, что поздние дети слабее здоровьем, чем дети более молодых мам.

Такое мнение действительно бытовало прежде - и оно имело веские основания. В те времена, когда женщины рожали сколько Бог давал, последние дети часто бывали слабее здоровьем, поскольку ресурсы материнского организма исчерпывались в результате частых беременностей, родов и кормления грудью. Но если женщина в тридцать шесть лет вынашивает своего первенца (и при этом не курит и ведет здоровый образ жизни) - то нет никаких причин, чтобы этот ребенок родился слабым и хилым. По крайней мере, все такие дети, лично мне известные, вполне здоровы. А благодаря образцовому уходу и усердию их более "взрослых" мамочек дети производят впечатление на редкость благополучных и цветущих.

С другой стороны, существует устойчивое мнение, что поздние дети более умны и талантливы. Статистики у нас нет, поэтому нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть сложившееся мнение. Не исключено, что дело вовсе не в природных дарованиях. С поздними, долгожданными, драгоценными могут просто больше возиться, создавать им лучшие условия для развития. А ведь сегодня уже доказано, что именно воспитание играет решающую роль.

Наконец, благодаря развитию медицины, диагностики, техники родовспоможения поздние беременности и роды стали значительно менее рискованным делом, чем это было раньше. Так что женщины, которые по тем или иным причинам позднее других устроили свою судьбу, могут с большой вероятностью рассчитывать на здоровое потомство. Дай им Бог в свой черед познать счастье материнства.

Более благоприятное и менее благоприятное время

С другой стороны, сегодня, когда контроль зачатия стал таким несложным делом, рождение ребенка зачастую отодвигается на предельные сроки. Известно ведь, что дети - они всегда не вовремя. То заработки не позволяют, то квартира мала, то на машину не хватает. Если раньше у здоровой пары в норме малыш появлялся на первом же году семейной жизни, то сегодня многие с этим не торопятся. Да и сама семейная жизнь часто носит характер затянувшегося эксперимента.

Таким парам полезно будет ознакомиться и с другой информацией. Так, известно, что гормональные изменения у женщины - первые признаки снижения фертильности (способности к деторождению) - появляются в среднем в 26 лет. То есть, лучшее время для рождения детей и сегодня, как и сто лет назад: 18-28 лет у женщины и 20-30 лет у мужчины. Как бы ни развивалась медицина - организм наш меняется мало. У него свои законы. И лучшие врачи во все времена рекомендовали к этим законам прислушиваться, с ними считаться и на них ориентироваться, принимая важные решения.

Курение, неполноценное питание, тяжелая экологическая ситуация также накладывают отпечаток на здоровье женщины. И зачастую их влияние гораздо более серьезно и опасно, чем собственно возрастные изменения. Однако и эти влияния в каком-то смысле связаны с возрастом: ведь если женщина, скажем, курит с 23 лет, а первого ребенка заводит после 30, то ее "стаж" курильщика уже успел нанести достаточно серьезный ущерб ее сосудам, легким и организму в целом. Даже если во время беременности она бросает курить (а это совершенно необходимое условие), то полностью исправить положение уже невозможно.

Приведем здесь некоторые другие данные, имеющие отношение к нашей теме.

Полезно знать, что.

С возрастом обычно ухудшается состояние матки, в том числе и у нерожавших женщин.

Первое. трудности, связанные непосредственно с зачатием. Точнее, с внедрением оплодотворенной яйцеклетки во внутреннюю поверхность матки и ее закреплением там.

То есть, с каждым годом сама вероятность зачатия и наступления беременности уменьшается. В итоге тем, кто слишком долго откладывал, придется, возможно, потратить значительно больше времени на то, чтобы зачать ребеночка. или на то, чтобы убедиться, что без врачебной помощи это уже не получается.

Второе. риск невынашивания повышается с возрастом. Это связано и с состоянием матки, и с накоплением хромосомных дефектов.

Поздние выкидыши чаще связаны с состоянием здоровья матери. Их причиной может быть развитие "диабета беременных" или гипертонии. Если плод в процессе развития оказывается в неблагоприятной среде - это тоже может поставить внутренние механизмы перед трудным выбором.

Тесты во время беременности

Есть немало генетических нарушений, частота которых никак не связана с возрастом матери или отца. Но риск некоторых других аномалий отчетливо возрастает с годами. К ним относится, в частности, синдром Дауна. Именно поэтому врачи рекомендуют беременным старше 35 лет непременно проходить тестирование на наличие таких отклонений.

Следующая табличка показывает, что риск планомерно возрастает с каждым годом, увеличиваясь вдвое между 35 и 38 годами и в десять раз между 38 и 48. Если в 35 лет один случай синдрома Дауна приходится на каждые 335 зачатий, то в 48 лет - один на каждые 15.

  • УЗИ. Проводимое в период 11-13 недель беременности, ультразвуковое сканирование позволяет определить количество жидкости под кожей плода (на шее сзади). Невысокая точность этого теста не дает возможности сделать заключение о наличии или отсутствии хромосомных дефектов. Но тест позволяет принять решение о целесообразности дальнейших проверок. Если что-то врача насторожило - он, как правило, направляет беременную для проведения более серьезных исследований.
УЗИ на сроках около 18-20 недель позволяет обнаружить видимые аномалии развития плода, как например неправильное формирование черепа или позвоночника.
  • Анализ крови на АФП (альфа-фетопротеин). Этот двойной или тройной тест обычно проводится в сроки около 15-18 недель беременности. Он позволяет подсчитать ваш индивидуальный риск появления аномалий вроде синдрома Дауна. Этот тест не затрагивает самого ребенка и не позволяет утверждать или отрицать наличие у него аномалий. Но если по его результатам оказывается, что риск в данном конкретном случае высок, врач может направить беременную на более точные (но и менее безопасные) обследования.
  • Инвазивные тесты - другими словами, связанные с проникновением внутрь матки и взятием каких-то образцов на анализ проводятся только по показаниям.
  • Начиная с 11 недель могут быть взяты образцы плаценты. Они берутся либо через стенку матки, либо через шейку. Оба варианта не могут считаться стопроцентно безопасными, так как несколько (незначительно) повышают риск невынашивания.

    Предварительные результаты анализа могут быть готовы через 24 часа, окончательные - через 7-10 дней.

    Начиная с 16-18 недель можно проводить другой тест - взятие образца амниотической жидкости (того, в чем плавает плод внутри матки). Анализ этой жидкости позволяет определить наличие у плода дефектов, характерных для синдрома Дауна. Для получения окончательных результатов потребуется 3-4 недели, но результаты эти считаются достаточно надежными.

    Вынашивание ребенка - самое важное ваше дело

    Следующие замечания касаются всех беременных, но особенно важны для тех, кому за 35:
    • не ведите себя так, словно вам все нипочем. Беременность - очень серьезное дело, она должна подчинить себе всю остальную вашу жизнь. Ограничивайте свои нагрузки на работе и дома. Принимайте любую помощь, которую вам предлагают.
    • во время обеденного перерыва и вернувшись домой после работы первым делом пристройтесь так, чтобы ноги были подняты повыше. Как минимум положите их на сиденье стула той же высоты, что и ваш. Если есть возможность полулежать в удобном кресле, приподняв ноги - используйте ее.
    • Ограничьте свои развлечения, хождение в гости и прочее - лучше пораньше ложитесь спать. Особенно это важно, если вам каждое утро на работу.
    • как можно раньше переходите на свободную одежду. Даже если живот пока не заметен - очень важно, чтобы тесная одежда не мешала циркуляции крови. Откажитесь от высоких каблуков - для беременных это не только вредно, но и опасно.
    • чулки или колготы, напротив, должны быть более плотными, тугими - лучше купить специальные поддерживающие в аптеке. У некоторых женщин варикозное расширение вен впервые дает о себе знать во время беременности, у других оно в это время заметно прогрессирует. Если ваши ноги уже не в лучшей форме - тем более им требуются забота и внимание.
    • даже если до сих пор вы легкомысленно относились к своему питанию - теперь все должно измениться. Ваш малыш должен получать все необходимое. Посоветуйтесь с врачом - не нужно ли вам принимать дополнительно витамины, минеральные добавки, препараты железа. Старайтесь, чтобы большую часть вашего рациона составляли натуральные продукты, не прошедшие промышленной переработки.

    Роды

    Врачи часто исходят из того, что раз мамочка "в возрасте" - значит натуральные роды маловероятны. И сразу настраиваются сами и настраивают женщину на необходимость кесарева сечения.

    Между тем здоровая женщина старше 35 лет имеет хорошие шансы родить без всякого хирургического вмешательства. Не надо забывать, что для ребенка это не безразлично: дети предпочитают появляться на свет так, как им назначила природа. Для самой роженицы натуральные роды также предпочтительнее: женщина после них быстрее восстанавливается, у нее реже возникают проблемы с грудным вскармливанием.

    Лучше, если беременная женщина все же будет настраиваться на натуральные роды и готовиться к ним. То есть, вести активную жизнь, заниматься специальной гимнастикой, осваивать все приемы, помогающие грамотно рожать.

    Многие немолодые первородящие выбирают роды в воду и примыкают к соответствующим группам как раз из-за того, что там очень серьезно относятся к моральной и физической подготовке беременных. Это не значит, что женщина непременно будет рожать дома или на морском берегу: она может пройти всю подготовку, а потом поехать в роддом, особенно если врач предполагает осложнения.

    Независимо от возраста схватки обычно значительно дольше у первородящих. Считается, что потуги у женщин в возрасте занимают больше времени. Хотя со мной, например, рожала немолодая женщина, которая произвела на свет своего первенца в сорок лет за два часа. В тот раз ей было уже сорок два и она рожала второго. В родильную нужно было спускаться на этаж ниже. Первый пролет она прошла сама, второй ее уже спускали на носилках - и еле успели внести. Так что из правил бывают исключения.

    Добавим, что согласно статистике с возрастом чаще встречается многоплодная беременность (двойни, тройни. ), чаще отмечено тазовое предлежание и другие "неудобные" положения плода, чаще наблюдается недонашивание или перенашивание.

    С другой стороны, шансы самой выкормить ребенка у старой мамочки такие же, как и у молодой. Нужно лишь поставить себе такую цель - и не отступать от нее.

    Репродуктивная способность и возраст

    Индивидуальная фертильность (способность к деторождению) определяется наследственностью, а также воздействием различных факторов окружающей среды. С возрастом способность к зачатию снижается. Женщине старше 35 лет может потребоваться год и более, чтобы зачать. Если в течение года у пары, желающей иметь ребенка, зачатие не произошло - им необходимо пройти обследование.

    Примерно 35% проблем с зачатием связана с мужской фертильностью, столько же - с женской. В 20% бесплодных пар проблемы у обоих партнеров. В остальных случаях специалистам не удается выяснить причину.

    Чем старше пара - тем более энергичные меры мужу и жене следует принимать, так как их репродуктивная способность падает с каждым годом. Выяснение причин бесплодия займет какое-то время. Могут также понадобиться годы на лечение. Если оно не даст результатов - понадобится еще время на подбор эффективного высокотехнологичного метода, с помощью которого пара все же сможет обзавестись ребенком.

    Нужно иметь в виду, что эффективность современных методов также снижается с возрастом женщины. Если время упущено - даже лучшая в мире клиника и большие деньги не гарантируют успеха.

    18.10.2006

    по материалам сайта www.nanya.ru