Вирус эпштейна барр при беременности

Если верить специалистам, то опаснейший вирус эпштейна барр еще не до конца изучен, а это значит, что точно о нем что-то сказать невозможно. Однако, мы расскажем вам основные симптомы и методы лечения данного инфекционного заболевания.

Вирус эпштейна барр очень часто называют «болезнью поцелуев», поскольку он невероятно легко переедается через слюну, а также воздушно-капельным путем. Научное название заболевания –мононуклеоз.

Данный вирус является одним из самых распространенных на планете инфекционных заболеваний. На сегодняшний день известно, что если вирус однажды попал в организм конкретного человека, то он останется там навсегда. Чаще всего это серьезное заболевание проявляется у маленьких  детей и некоторых подростков, однако взрослые также подвержены негативному влиянию данного вируса. Исключением не становятся и молодые мамы, которые должны с полной ответственностью отнестись к диагностике и лечению данного недуга.

Заболевание способно резко снизить иммунитет, способствовать развитию опухолей (как злокачественных, так и доброкачественных), а также оно является причиной огромного количества других сопутствующих заболеваний. Если в организме будущей мамы был обнаружен вирус эпштейна барр, то сразу же нужно начинать лечение, чтобы подавить заболевание и перевести его в стадию типичной ремиссии, так как полностью избавиться от вируса невозможно.

Насколько опасен вирус эпштейна барр при беременности?

Будущие мамы относятся к той важной группе людей, которые должны отнестись с полной ответственностью к этому заболеванию, к его диагностике и необходимому лечению. Если вы находитесь на стадии планирования беременности, то советуем вам провериться заблаговременно на наличие данного вируса в вашем организме. Также эту проверку следует пройти и будущему отцу, так как это тоже очень важно.

Очень плохо, если будущая мама раньше не встречалась ранее с вирусом эпштейна барр, из-за чего у нее в организме не присутствуют антитела к этому вирусу. Если же контакт все же был, а после лечения обнаружились антитела, то это очень хороший знак, который подскажет вам, что вам нечего бояться. Это служит свидетельством того, что если ваш организм повторно заразиться, то он сможет самостоятельно справиться с этим опаснейшим заболеванием. А значит, будущей маме не придется принимать тяжелые и достаточно опасные для развития плода фармацевтические препараты.

Если при обследовании было обнаружено, что в организме беременной женщины есть данная инфекция, то следует незамедлительно выяснить, какое у вируса состояние – активное или нет. Это поможет правильно подобрать необходимое лечение. В случае если вирусная инфекция активна, то это может очень негативно отразиться на течении самой беременности и полноценном развитие плода. В большинстве случаев будущих мам с таким недугом помещают в стационар до полного выздоровления.

Во время беременности симптоматика вируса может быть довольно размыта или вовсе скрыта, поэтому в данном случае лучше всего будет сделать специальный иммуноферментный анализ, который направлен как раз на выявление наличия именно конкретного вируса эпштейна барр.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter

- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

Как лечится вирус эпштейна барра при беременности?

Если болезнь, вызванная вирусом, находится в стадии ремиссии, иначе говоря, в «спящем» состоянии, то никакого лечения можно не проводить, поскольку необходимости в этом нет. Если же вирус эпштейна барр развивается и имеет активную форму, то в данном случае проводят оптимальное и наиболее безопасное для плода лечение матери. Это осуществляется после обязательной консультации лечащего врача и после сдачи специализированных анализов.

Лечение вируса эпштейна барра проводится только с применением специальных современных препаратов, которые содержат интерферон-альфа вещества, аномальные нуклеотиды и различные цитостатики. Также внутривенно вводятся иммуноглобулины и используют гормоны-кортикостероиды. Для того, чтобы в будущем избежать повторного заболевания, всем родственникам и близким людям заболевшей нужно тщательно обследоваться и тоже пройти необходимый курс лечения.

При полном подтверждении диагноза инфицирования, лечение обычно начинают с того, что больному выписываются лекарственные препараты, которые содержат интерферон-альфа. Далее, после консультации с лечащим врачом можно добавить к лечению Фамцикловир или Ганцикловир, которые содержат в себе аномальные нуклеотиды.

Продолжительность такого лечения составляет от двух до трех недель. Если же болезнь протекает в довольно тяжелой форме, то к основному курсу лечения также добавляют введение внутривенно различных иммуноглобулинов.

Также необходимо помнить, что нужно регулярно сдавать обычный анализ крови всем членам семьи пациентки, поскольку это позволяет полностью контролировать процесс развития и выявить прогресс лечения вируса эпштейна барр. Обязательно нужно сдать иммунологический, биохимический и клинический анализ крови.