Миома матки и беременность

Возможна ли беременность при миоме матки? Опасения, которые часто возникают у женщин с таким диагнозом, вполне обоснованны.

Диагноз «миома матки» весьма распространен, в том числе среди женщин детородного возраста. У них заболевание в большинстве случаев обнаруживается во время беременности или при обращении женщин по поводу бесплодия.

По сути, миома – доброкачественная опухоль в мышечном слое матки – миометрии, на который ляжет особая нагрузка при вынашивании и рождении плода. Так совместима ли миома матки и беременность?

Размеры миомы матки и планирование беременности

Миома обнаруживается в виде узлов округлой формы, диаметр которых может быть от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Если миоматозные узлы небольшого размера (до 4 см) и располагаются в толще стенки матки, то это не опасно, так как они не будут занимать пространство и деформировать плод. С такими узлами планировать беременность реально, и беременные женщины с миомой будут занесены в группу риска и находиться под постоянным контролем врача.

Если миоматозные узлы на тонкой ножке, возможен перекрут. Поэтому при подготовке к беременности такие узлы потребуется удалить.

Если по наблюдениям врача и данным УЗИ миома матки увеличивается в 1,5-2 раза в течение шести месяцев, то беременность опасна для здоровья женщины.

Миома матки и зачатие

Порой женщины не могут долгое время забеременеть и даже не знают причину. Зачатию могут мешать миоматозные узлы. Они могут находиться в стенке матки и сдавливать просвет маточных труб, являясь препятствием к проникновению сперматозоидов. Миома может нарушать процесс овуляции.

Как только узлы (размером меньше 12-недельной беременности) удаляются, вероятность зачатия увеличивается. В случае крупных миоматозных узлов (больше 12-недельной беременности), деформирующих полость матки, способность к деторождению после операции остается под вопросом. В некоторых случаях (при сильном кровотечении) миома может потребовать удаления матки.

Миома матки и беременность

Если у женщины миоматозный узел небольшого размера и находится в «неопасном» для плода месте, то, скорее всего, он не вызовет угрозы выкидыша. Осложнения возникают, когда плацентация (формирование плаценты) происходит в месте миоматозного узла. Его разрушение при врастании ворсин хориона вызывает высвобождение простагландинов, что в свою очередь приводит к повышению сократимости миометрия. Результатом этого процесса может стать выкидыш.

Если прикрепление зародыша к стенке матки в области узла прошло нормально, возможно нарушение кровообращения, что также может привести к выкидышу.

Чем больше размер миомы, тем выше угроза выкидыша или преждевременных родов во втором и третьем триместре. Есть вероятность, что ребенок родится с маленьким весом, кривошеей или деформацией черепа – вследствие давления миоматозного узла.

Миома может привести к отслойке плаценты, к неправильному положению плода (поперечному положению, тазовому или лицевому предлежанию). А это, в свою очередь, приводит к осложнениям при родах или кесаревому сечению. Правда, в некоторых случаях удается одновременно достичь сразу двух положительных моментов: родить ребенка и удалить при кесаревом сечении опухоль.

Рост миомы и беременность

В некоторых случаях миома матки во время беременности растет и становится опасной, а может уменьшиться в размерах. Есть мнение, что миома при беременности в основном увеличивается в размерах, однако рост миомы может быть кажущимся и связанным с ростом самой матки.

Увеличение миомы чаще наблюдается в первом и втором триместрах, а в третьем триместре миомы становятся меньше. В целом существенный рост миомы матки во время беременности наблюдается редко и практически не осложняет течение беременности.

С другой стороны, беременность может привести к некрозу тканей миомы матки с дальнейшим образованием кист, кровотечением. Распад миомы может произойти и при беременности, и после родов.

Миома матки и беременность при помощи ЭКО

Планирование беременности при миоме матки не зависит от способа зачатия. Каким бы оно ни было, естественное или искусственное (ЭКО), важно, насколько организм женщины готов вынашивать ребенка. При наличие миомы матки больших размеров (больше 4 см или 10-12 недель беременности) проводить процедуру экстракорпорального оплодотворения не стоит, так как велика вероятность прерывания беременности. При таком диагнозе имплантация эмбриона также маловероятна чаще всего из-за патологии эндометрия.