Актуальность темы.

Планирование семьи - часть государственной программы, направленной на охрану репродуктивного здоровья населения. Огромная роль медработника в профилактике абортов, венерических заболеваний, пропаганда методов контрацепции, здорового образа жизни. Виды обслуживания, которые делают эту практику возможной, включают санитарное просвещение и консультирование по вопросам планирование семьи, обеспечение противозачаточными средствами, просвещение по вопросам семьи и брака, а также организацию соответствующих служб и мероприятий. Планирование семьи является существенным элементом первичной медицинской помощи необходимым для сохранения здоровья и обеспечения регуляции детородной функции для рождения только желанных детей.

Цель занятия: изучить со студентами задачи, программы планирования семьи, использования современных методов контрацепции.

Студен должен знать: определение понятия «Планирование семьи» (ВОЗ 1970 г.),

определение понятия «репродуктивного здоровья» (ВОЗ 1970 г.), охраны реп­родуктивного здоровья; о методах современной контрацепции для пла­нирования семьи.

Студент должен уметь: освоить методы расспроса пациентов. Соблюдать правила медицинской деонтологии, в том числе специфические принципы деонтологии работ­ников службы планирования семьи, которые связаны с проблемами менструального цикла, половой функции, любовных и семейных отношений, регулирования рож­даемости. Установить тесный контакт с пациенткой уже при первой встрече, при общении соблюдать исключи­тельную деликатность и тактичность. Внимательно и терпеливо выслушать пациентку, подробно расспросить, без высокомерия, в спокойной беседе. Относиться к больному как к личности с особеннос­тями характера и переживаниями, не игнорировать естественную стыдливость женщины. Никаких посторонних разговоров. Анамнез по интимным вопросам собирать постепен­но в процессе сложившейся доверительной беседы и гинекологического осмотра. Тактично сообщать о каких-либо отклонениях в со­ стоянии здоровья. Пациентка должна получить в доступной для нее форме грамотную консультацию по вопросам планирования семьи, включая проблемы с заболевани­ями, передающимися половым путем, и сексологи­ческие проблемы. При выборе метода контрацеп­ции учитывать имеющиеся знания у пациентки и сведения, полученные ею от медицинского работника в ре­зультате проведенной беседы и обследования, ее личные пожелания.

Во всем мире в последнее время все большее внимание уделяется проблеме здоровья, здорового образа жизни и ответственного родительства.

По определению ВОЗ, планирование семьи — это со­вокупность социально-экономических, правовых, меди­цинских мероприятий, направленных на рождение же­ланных, здоровых детей, профилактику абортов, сохра­нение репродуктивного здоровья, достижения гармонии в браке.

Планирование семьи — понятие, которое активно входит в нашу жизнь. Что это такое и почему планирование семьи так важно для каждого из нас, для каждой семьи? Многие годы планирование семьи ошибочно понималось как ограничение рождаемости. Но планирование семьи — это обеспечение здоровья женщины для рождения желанных и здоровых детей. Другими словами, планирование семьи — это дети по желанию, а не по случаю. Право на планирование семьи, на свободное и ответственное родительство является международно признанным правом каждого человека. Планирование семьи помогает людям сознательно выбирать количество детей в семье и сроки их рождения, планировать свою жизнь, избежать ненужных тревог и волнений.

Для чего нужно планирование семьи:

-для рождения желанных здоровых детей;

-для сохранения здоровья женщины;

-для достижения гармонии в психосексуальных отношениях в семье;

-для осуществления жизненных планов.

По определению Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) «репродуктивное здоровье – это состояние полного физического, умственного и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней или недугов во всех аспектах, касающихся репродуктивной системы, ее функцией и процессов.

Репродуктивная система — это совокупность органов и систем организма, обеспечивающих функцию воспроизводства (деторождения).

Состояние репродуктивного здоровья во многом определяется образом жизни человека, а также ответственным отношением к половой жизни. В свою очередь, все это влияет на стабильность семейных отношений, общее самочувствие человека.

Основы репродуктивного здоровья закладываются в детском и юношеском возрасте. Бытует мнение: все, что связано с зарождением будущей жизни, целиком и полностью зависит только от здоровья будущей матери. На самом деле это не так. Доказано, что из 100 бездетных пар 40—60% не имеют детей по причине мужского бесплодия, что связано с инфекциями, передаваемыми половым путем, влиянием на репродуктивное здоровье мужчины вредных факторов окружающей среды, условий работы и вредных привычек. Перечисленные факты убедительно доказывают важность бережного отношения к репродуктивному здоровью не только будущей женщины, но и мужчины.

Одним из факторов, влияющих на состояние репродуктивной функции, является предупреждение нежелательной беременности. Нередко женщина стоит перед непростым выбором — родить ребенка или сделать аборт? Особенно сложно решается этот вопрос при наступлении нежелательной беременности у девушки-подростка.

Концепция охраны репродуктивного здоровья включает:

содействие безопасному и ответственному поведению, особенно в подростковый период, включая безопасное сексуальное поведение, принятие нужд подростков;

создание службы планирования семьи;

· профилактику нежеланной беременности, снижение числа абортов, обеспечение условий для безопасного проведения абортов;

· профилактику, раннее выявление и лечение инфекций, передаваемых половым путем (ИППП), включая ВИЧ/СПИД;

· охрану прегравидарного здоровья, планирование беременности, оптимальный возраст для рождения детей — 19—35 лет; интервалы между родами рекомендуются не менее 2-2,5 года, что позволяет женщине восстановить силы для будущих родов, сохранить свое здоровье и здоровье будущих детей;

· лечение бесплодия;

· обеспечение эффективной антенатальной охраны плода;

· обеспечение безопасного материнства, включая меры по снижению материнской, неонатальной и младенческой смертности и заболеваемости;

· ранее выявление и лечение онкологических заболеваний репродуктивных органов женщин и мужчин;

· профилактику патологии климактерического периода и остеопороза;

· вовлечение мужчин в процесс охраны репродуктивного здоровья;

· искоренение всех форм насилия в отношении женщин;

Достижение цели планирования семьи до 1998 года в России осуществлялось в рамках двух федеральных це­левых программ «Планирование семьи» и «Безопасное материнство» в составе федеральной программы «Дети России», а с 1998 года в связи с решением Государствен­ной Думы РФ об объединении двух целевых программ — в рамках одной целевой программы «Безопасное мате­ринство», разработанной Минздравом РФ в соответствии с международными правовыми стандартами. Аналогич­ные программы разработаны и реализуются в субъектах РФ.

Программные мероприятия сосредоточены на реше­нии следующих задач:

1. Формирование государственных и общественных структур службы планирования семьи (СПС) на фе­деральном и региональном уровнях, обеспечение управления и создание правовой основы деятельно­сти СПС.

2. Создание информационной системы, обеспечиваю­щей современными знаниями в вопросах сексуаль­ности и репродуктивного поведения, использования средств контрацепции.

3. Совершенствование системы подготовки детей, под­ростков к семейной жизни, консультирования по вопросам полового воспитания, планирования семьи, профилактики СПИДа.

Методическим, консультативным и обучающим центром СПС является Головное научное учреждение в России — Республиканский Центр планирования семьи и репродук­ции (ЦПС и Р) на базе Научного центра акушерства, ги­некологии и перинатологии. На региональном уровне ре­ализация проблем планирования семьи возлагается на ЦПС и Р, консультации «Брак и семья» на базе профиль­ных НИИ, областных больниц, кабинеты планирования семьи. За годы реализации программы создано около 500 цен­тров планирования семьи, более 100 молодежных цент­ров планирования семьи и центров репродуктивного здо­ровья подростков, центров по охране репродуктивного здоровья и реабилитации.

Сохранение здоровья женщин и обеспечение безопасного материнства – основная задача современной медицины. Для каждой женщины право на свободный репродуктивный выбор и охрану репродуктивного здоровья – это право на свободу при принятии решения по реализации ее репродуктивной функции – наступлению желанной беременности и рождению желанных детей или использование методов контрацепции, а в случае наступления незапланированной беременности – возможности ее прерывания в условиях оказания доступной, безопасной, эффективной и высококвалифицированной медицинской помощи.

Законодательство Российской Федерации, как и многих стран, в отношении репродуктивных прав соответствует международным правовым нормам и регламентировано (Приложение 1).